Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2024 13:25

Российские школьники отлично выступили на Менделеевской олимпиаде

В китайском Шэньчжэне юные химики взяли 5 золотых и 5 серебряных медалей
С этого года вручались не одна, а три премии им. академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Мельниченко. Размер премий составил 1 млн, 500 тысяч и 350 тысяч рублей соответственно.

С этого года вручались не одна, а три премии им. академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Мельниченко. Размер премий составил 1 млн, 500 тысяч и 350 тысяч рублей соответственно.

26 апреля 2024 года в совместном российско-китайском Университете МГУ-ППИ подвели итоги 58-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Впервые в истории она проходила за пределами СНГ. В ней приняли участие больше 200 школьников из 26 стран. Три страны участвовали в качестве наблюдателей, а значит, на следующей олимпиаде выступят в официальном зачете.

Нашу сборную представляли 10 старшеклассников, которые получили путевку на авторитетный международный турнир по результатам финала Всероссийской олимпиады по химии. И в Китае все наши школьники заняли призовые места, получив 5 золотых и 5 серебряных медалей.

- Российская сборная юных химиков вновь подтвердила право считаться лучшей в мире. В год 190-летия Дмитрия Ивановича Менделеева это показывает мощь отечественной научной школы, преемственность поколений ученых, сохранение лучших традиций в подготовке кадров. Уверен, что победители олимпиады продолжат свое шествие к вершинам научного успеха. Готовы поддержать ребят в этом стремлении и с удовольствием ждем их на первом курсе Московского университета, - сказал на церемонии закрытия ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Олимпиадные задания составляли ученые со всего света, многие из которых вошли в состав жюри и оценивали выступление школьников. Многие из них сами были участниками олимпиад, поэтому прекрасно знают, как не только наполнить турнир остротой борьбы, но и сделать его увлекательным испытанием для участников. Примечательно, что Менделеевскую олимпиаду ЮНЕСКО приравнивает по статусу к Международной олимпиаде школьников по химии. Задания Менделеевской даже сложнее и интереснее.

Ее история началась полвека назад с Всесоюзной химической олимпиады, и продолжает её традиции. В 1990-е годы декан химфака МГУ академик Валерий Лунин отдал много сил и времени поддержке и популяризации Менделеевской олимпиады.

За победу боролись больше 200 школьников из 26 стран.

За победу боролись больше 200 школьников из 26 стран.

Организаторами олимпиады традиционно выступают химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко. Фонд с 2017 года оказывает олимпиаде спонсорскую поддержку. Он же учредил премию им. академика Валерия Лунина. Ее получает абсолютный победитель, показавший лучший результат среди всех участников. Турнир проходит под эгидой объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в РФ и входит в инициативу «Наука побеждать».

- Нет сомнений, что олимпиада состоялась как площадка для сотрудничества и диалога между представителями международного образовательного и научного сообщества. Фонд Мельниченко продолжит поддерживать Менделеевскую олимпиаду, поскольку мы придаем огромное значение как помощи талантливым школьникам, так и расширению глобального сотрудничества некоммерческих организаций, особенно из стран БРИКС+. Фонд выступил инициатором создания Лиги Фондов, которая призвана налаживать горизонтальные связи между некоммерческими организациями из разных стран. Это поможет организовать совместные научные исследования по наиболее актуальным глобальным проблемам, обмениваться опытом и лучшими практиками, масштабировать успешные проекты. Международная Менделеевская олимпиада - одна из опорных точек этой работы, - сказала генеральный директор Фонд Мельниченко и сопредседатель оргкомитета ММО-58 Татьяна Журавлёва.

На 58-й олимпиаде доминировали школьники из России и Китая. Наши ребята традиционно занимают первые места, что свидетельствует о том, что отечественная система

преподавания химии в школах была и остается одной из самых эффективных в мире.

Так что расклад с претендентами на победу был ожидаемым. Но были среди них и те, кто «выстрелил».

- В этом году до золота дошла команда Болгарии, которая в последние годы завоевывала много серебряных медалей. Казахстан находится примерно в такой же ситуации. Можно сказать, что здесь количество перешло в качество. И замечательно стартовала команда Вьетнама (новичок Менделеевской олимпиады – прим. ред.), хотя формат олимпиады для них пока не очень привычен, – рассказал председатель Международного жюри ММО-58, профессор химического факультета МГУ Александр Гладилин.

Золотыми медалистами 2024 года стали также Алексей Михеев (Алтайский край), Александра Ромашова (Казань), Вадим Харисов (республика Башкортостан), Расул Эфендиев (Москва). Серебряные медали получили Лев Аввакумов (Самара), Тимур Ахмедов (Москва), Виктор Демидов (Новосибирск), Владимир Елистратов (Нижний Новгород) и Алексей Шарпило (Краснодарский край). 11-классник из Москвы Михаил Перельман стал лауреатом 3-й степени премии имени академика Валерия Лунина.

Премию 1-й и 2-й степени получили школьники из Китая, команда которого собрала семь высших наград. Золото также у ребят из Болгарии, Вьетнама и Казахстана.

Во время торжественной программы закрытия Олимпиады на территории кампуса Университета МГУ-ППИ был заложен Менделеевский сад.

Председатель оргкомитета ММО-58 Степан Калмыков: «Скоро мы объявим принимающую страну 2025 года»

«Менделеевская олимпиада, которая охватывает весь мир, это не просто соревнование. Здесь закладываются основы многолетней дружбы и сотрудничества будущих выдающихся и великих ученых. В рамках олимпиады проходили круглые столы, мини-конференции и знакомства с лучшими практиками. Они помогают развивать и обогащать химическое образование всего мира. Поэтому мы рады как сильным командам, создающим здоровую конкуренцию, так и тем, кто только познает сложности олимпиадной химии высшего уровня. И именно поэтому так важно, что олимпиада впервые прошла за пределами СНГ. В ближайшее время мы планируем объявить принимающую страну 2025 года», - сказал Степан Калмыков.