Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2024 16:25

Ракеты ATACMS приблизят похороны киевского режима: Запад свалит поражение на Украину

Военный аналитик Михайлов: ракеты ATACMS успешно сбиваются российскими ЗРК
Пуск ракеты ATACMS. Фото: army.mil

Пуск ракеты ATACMS. Фото: army.mil

На фоне того, что президент США Джо Байден подписал пакет военной помощи Украине ($61 млрд), в Вашингтоне признались: Украине уже тайно поставлены ракеты ATACMS с дальностью поражения до 300 км. Их Киев может использовать для ударов по Крыму. Но способно ли американское оружие радикально изменить расклад сил на поле боя? Даже западные СМИ в этом серьезно сомневаются.

Издание Politico в статье с красноречивым заголовком «Дядя Сэм наконец достает оружие — но не поздно ли спасать Украину?» задается вопросом: сколько времени уйдет на доставку к линии передовой одобренной военной помощи Киеву? Многое будет зависеть от того, сколько вооружений заранее накопили в Европе, пока ждали от Конгресса США «добро» на пакет. Пентагон сулит: первые партии прибудут в Незалежную уже через несколько дней.

Но даже если оно и так, есть проблема. Аналитик Мэтью Сэвиил из Королевского института вооруженных сил в Лондоне предупреждает: даже самые быстрые поставки помогут лишь сократить разрыв в огневой мощи с Россией. Но полного паритета вооружений не получится. Многомиллиардного пакета, о котором так долго спорили в Конгрессе, «будет недостаточно для чего-то большего, нежели просто помощь Украине в укреплении обороноспособности перед вероятным будущим российским наступлением. И уж точно Украине не хватит сил, чтобы самой перейти в наступление» — утверждает Politico.

Wall Street Journal тоже считает: «Даже с учетом новых поставок Киеву хватит средств лишь на поддержание статус-кво на передовой в этом году. Ни о каком возвращении территорий речь не идет».

Что же случится, когда ВСУ израсходуют американский пакет, пытаясь отразить наступление России? Обозреватели Politico уверены: Киев делает ставку на то, что, даже если Дональд Трамп вернется президентское кресло, Европа накопит ресурсы и возьмет на себя дальнейшую поддержку Украины.

The Economist прогнозирует: $61 млрд позволят Киеву лишь еще немного потянуть время. «Содержимого» пакета хватит, в лучшем случае, на год. «Но дисбаланс в огневой мощи с Россией в последние месяцы уже вызвал мрачные последствия. Новые вливания не устранят преимущества России» — пишет американское СМИ.

Журналисты со ссылкой на осведомленные источники утверждают: Украина сможет накопить силы для серьезного наступления лишь … к 2026-2027 годам. И это при многих «если»: если Запад продолжит финансовую поддержку, если у Киева не закончатся люди…

НИ СЛОВА О ДРУЖБЕ

Washington Post, пытаясь убедить читателей в резонности подпитки Киева, подсчитала: 80% от $95 млрд, выделенных Украине, Израилю и Тайваню, останутся в США, «пополняя запасы оружия, укрепляя нашу оборонно-промышленную базу и создавая хорошие рабочие места».

И заметьте - ни слова о братских чувствах к украинскому народу…

Исследовательская служба Конгресса подтверждает: 2/3 одобренной помощи потратят через американские организации: даже продовольствие должны закупать исключительно в США, доставлять американскими перевозчиками. Львиная доля от $95 млрд уйдет Пентагону, американских оружейникам и другим местных производителям.

$57 млрд, ведет свои подсчеты The Washington Post, вообще не покинут территорию Штатов. 24,5 млрд направят на пополнение запасов оружия, переданного другим странам. 5 млрд заложены на то, чтобы расширить мощности оборонных концернов. 18 млрд осядут в Пентагоне для покрытия расходов «на борьбу с последствиями конфликтов на Украине и Ближнем Востоке».

Исследовательская служба Конгресса подтверждает: 2/3 одобренной украинской помощи потратят через американские организации.

Исследовательская служба Конгресса подтверждает: 2/3 одобренной украинской помощи потратят через американские организации.

Фото: REUTERS.

«Союзники по НАТО потратили значительные средства на покупку современного американского оружия взамен техники, которую передали Киеву» — радуется американская пресса, перечисляя доказательства. Финляндия, Норвегия, Дания, Нидерланды и Польша завалили производителей в Штатах заказами. Варшава, например, передала Киеву 250 старых танков, а взамен заказала почти 370 «Абрамсов» на сумму более $6 млрд. То же самое с вертолетами: отдали советские, заказали американские Apache на $12 млрд.

Politico со ссылкой на двух американских чиновников утверждает: в рамках пакета помощи Украине вот-вот подпишут контракты на производство нового оружия для ВСУ на $6 млрд. В заказ войдут системы Patriot, дроны, ракеты класса «воздух-воздух», артснаряды. Но поставок по этим контрактам Киеву следует ждать не раньше, чем через несколько лет.

KP.RU ранее подробно рассказывал, как американский ВПК, столкнувшись с рекордными объемами заказов, вошел в штопор. Сумма просроченных портфелей только для Европы перевалила за 1.5 трлн. Нетрудно догадаться, что анонсированные 6 млрд ждет такая же участь.

ATACMS НЕ СПАСУТ

США в марте тайно отправили на Украину более 100 ракет ATACMS с дальностью поражения до 300 км - это сейчас признали американские чиновники. Поставку в феврале одобрил Джо Байден - в счет пакета помощи на 300 млн, который тогда наскребли за счет экономии по предыдущим контрактам.

Киев давно просил ATACMS, чтобы поражать склады и объекты глубоко в российском тылу. NYT пишет: ракеты будут использоваться, в первую очередь, для ударов по территории Крыма. При этом Вашингтон якобы настаивает: ATACMS не должны использовать для ударов по остальной территории России. Как утверждается, Киев уже применял их для ударов по Мариуполю и Бердянску.

Дальнейшие поставки этих ракет заложены и в новый пакет помощи, но их количество, скорее всего, будет весьма скудным. Американские СМИ сообщают: большая часть скромного арсенала зарезервирована Пентагоном на случай непредвиденных обстоятельств. По данным изготовителя ракет, Lockheed Martin, всего с 1980-х годов было произведено около 4000 единиц ATACMS.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: Вашингтон этими поставками продолжает подливать масла в огонь. С увеличением дальности поставляемых Киеву ракет будет расширяться и буферная зона для обеспечения безопасности России. Спикер МИД Мария Захарова подчеркнула: «Тайная поставка ATACMS показывает, что «формула Зеленского» нужна США для отвода глаз».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

KP.RU спросил руководителя Бюро военно-политического анализа Александра Михайлова, способны ли поставки ATACMS и новый пакет помощи Украине серьезно изменить картину на поле боя.

— ATACMS - не то изделие, с которым наши зенитчики еще не работали. Это вызов, но не настолько серьезный, как о нем некоторые говорят, — утверждает эксперт. — Во-первых, потому что первые партии этих ракет с дальностью 140 км неоднократно уничтожали наши военные. ATACMS успешно сбиваютcя зенитно-ракетными комплексами малой и средней дальности, например, «Тор 2». На дальних дистанциях их эффективно могу сбивать системы большей дальности, те же С-300 и С-400.

У нас глубоко эшелонированная линия обороны, надежные радары и системы ПВО. Все это успешно перехватывает и будет перехватывать ракеты подобного типа.

Здесь, скорее, стоит вопрос, будут ли пересечены некие «красные линии». Полетят ли эти ракеты в сторону регионов за пределами зоны СВО: Черноземья, федерального центра… Если кураторы киевского режима допустят это, то и России, наверное, придется заступать за «красные линии».

— Как вы оцениваете одобренный США пакет военной помощи Украине?

— Эта помощь, действительно, не позволит сравниться с российской огневой мощью. Только принесет дополнительные тысячи погибших за счет затягивания военного конфликта.

Этим пакетом американцы умыли руки. Теперь любые претензии к ним, любые просьбы о новой помощи они будут переваливать уже на новое руководство страны, которое придет в январе 2025 года.

Думаю, и Зеленский понимает, что это такой финальный большой денежный кусок, который можно немножко раздербанить, прежде чем все окончательно придет к краху. Ситуация на поле боя патовая, дальше карьера Зеленского выглядит незавидной.

Европейцы выделили свой пакет помощи до конца 2027 года в размере порядка 50 миллиардов долларов и фактически тоже умыли руки. Линия передовой тем временем продолжает сдвигаться в западном направлении, и ситуация на поле боя не сулит никаких перемен для Украины.

Так что, возвращаясь к США, администрация Байдена намерена просто досидеть на этом пакете до ноября (президентских выборов - Ред.). Им нужно, чтобы боевые действия хоть как-то продолжались. Ведь если киевский режим рухнет сейчас - это будет грандиозный провал проекта, который Байден вел с 2020 года, накачивая Украину оружием и втягивая ее в конфликт с Россией.

После начала СВО весь мир слышал их обещания обвалить нашу экономику, прорвать передовую. А что в итоге? Прошло 25 месяцев с начала конфликта; экономика работает, линия боевого соприкосновения продвигается на Запад…

Если что, они могут переложить ответственность за геополитическое поражение и на Европу, которая недостаточно поддерживала Киев. Те, в свою очередь, будут перекладывать на Украину: мы им все дали, но они неправильно этим распорядились. Не тех начальников поставили, и так далее, похоронили все усилия западной коалиции по поддержке киевского режима.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)