Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика26 апреля 2024 20:59

Герой спецоперации «Z» Шмелев зашел боевикам в тыл и забросал гранатами

Подобравшись незамеченным, офицер уничтожил отделение противника гранатами и занял огневую позицию в тылу обороняющихся украинских боевиков

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий в зоне специальной военной операции. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку. Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Готовься в войне к миру, а в мире к войне», - говорил легендарный генералиссимус Александр Суворов. А великий русский полководец Михаил Кутузов замечал: «Война, предпринятая им против государства столь обширного, как Россия, есть такая глупость, на которую ни один здравомыслящий политик и полководец не должны были соглашаться».

ДОСТАВИЛ ТОПЛИВО ПОД МИНОМЕТНЫМ ОБСТРЕЛОМ

Прапорщик Андрей Прилучный

«Командир взвода обеспечения прапорщик Андрей Прилучный получил задачу оперативно доставить топливо для бронетанкового подразделения на переднем крае, в районе, где противник наступал на позиции российских войск. Немедленно выдвинулся в указанный район. По ходу движения автомобиль получил повреждения. Понимая, что от своевременной доставки зависит выполнение боевой задачи и жизни обороняющихся российских военнослужащих Андрей приступил к ремонту. Противник обнаружил машину и начал вести минометный обстрел. Несмотря на близкие разрывы и невзирая на риск для жизни Андрей продолжил ремонт. Заменив вышедшие из строя детали, продолжил движение несмотря на продолжающийся обстрел. Благодаря мужеству и опыту прапорщика Андрея Прилучного бронетанковые подразделения в срок получили топливо и отразили атаку противника на позиции российских войск».

ЗАШЕЛ БОЕВИКАМ В ТЫЛ И ЗАБРОСАЛ ГРАНАТАМИ

Гвардии лейтенант Артем Шмелёв

«В ходе наступления на тактически значимом направлении заместитель командира роты гвардии лейтенант Артем Шмелев лично возглавил штурмовую группу на наиболее сложном участке местности. Грамотно и оперативно ориентируясь в обстановке, ведя непрерывное наблюдение за перемещениями противника Шмелев организовал скрытное выдвижение к рубежу атаки и четкое распределение огневых задач для подавления огневых точек противника. Штурмовая группа по условному сигналу броском преодолела опасный участок и благодаря неожиданному для противника выходу во фланг укрепленной позиции сумела быстро закрепиться на рубеже. Продолжая бой, гвардии лейтенант Шмелев обнаружил скопление украинских боевиков в укрытии. Понимая, что он находится на наиболее выгодной позиции для скрытного выдвижения на дистанцию броска гранаты незамедлительно начал движение. Подобравшись незамеченным, уничтожил отделение противника гранатами и занял огневую позицию в тылу обороняющихся украинских боевиков. Шмелев, несмотря на опасность атаки противника беспрерывно вел огонь, что позволило штурмовой группе без потерь захватить опорный пункт. Мужество и отвага гвардии лейтенанта Артема Шмелева позволили занять важный рубеж для продолжения наступления и нанести значительные потери противнику в живой силе».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)