Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2024 17:47

Ставка будет высокой, зарплаты продолжат расти: Эльвира Набиуллина дала прогноз по инфляции на этот год

Глава Центробанка объяснила, почему ключевая ставка остается высокой
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В эту пятницу прошло заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. И традиционная пресс-конференция председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. На ней она рассказала, как ситуацию в экономике интерпретируют в ЦБ. И почему главная цель регулятора – снизить инфляцию. Остальное – подождет.

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее

Инфляция растет уже не так быстро, как во второй половине этого года. Это внушает ЦБ определенный оптимизм. Но там пока не решаются снизить из-за этого ключевую ставку. Поэтому она осталась без изменений – на уровне 16% годовых.

- Инфляционное давление постепенно ослабевает. При этом кредитная, потребительская и инвестиционная активность остается высокой. Пока нельзя считать, что замедление инфляции устойчиво. Мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления, - пояснила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в этом году цены вырастут на 4,3 – 4,8%. А в 2025 и 2026 годах инфляция должна опуститься до нужных 4% годовых.

Структурная трансформация в действии

Но есть и другие хорошие новости. Экономика чувствует себя неплохо. Показатели растут. Это даже недавно заметили в МВФ и пересмотрели прогноз на этот год. Бизнес тоже неплохо себя чувствует, даже несмотря на высокие ставки и дефицит кадров (об это ниже). Компании неплохо зарабатывают и при этом не выводят деньги, а вкладывают их в дальнейшее развитие.

- Главная причина - это структурный рост инвестиционной активности. Он связан с тем, что экономика сейчас больше ориентируется на внутренний рынок, а доля чистого экспорта снижается. Росту внутренних инвестиций будет способствовать значительный объем корпоративной прибыли. За последние 12 месяцев чистый финансовый результат российских компаний достиг почти 34 трлн рублей, - рассказала Набиуллина.

При этом важный фактор для роста экономики – бюджетный стимул, то есть спрос на товары и услуги со стороны государства. Многие компании именно на него и ориентируются.

Они плакали, кололись, но продолжали кредитоваться

Кстати, еще одно последствие хорошего инвестклимата – это рост кредитования. Даже несмотря на высокие ставки, и бизнес, и граждане продолжают занимать деньги.

- По-прежнему высок спрос компаний на долгосрочные кредиты, которые они привлекают для финансирования инвестпроектов. Розничный сегмент расширяется прежде всего за счет автокредитов и кредитных карт. В рыночной ипотеке, как и ожидалось, наблюдается некоторое охлаждение, - пояснила Эльвира Набиуллина.

По сути, ключевая ставка повлияла лишь на рынок недвижимости. Брать ипотеку под 20% мало кто может себе позволить. А условия по льготным программам ужесточились. И самую массовую – ипотеку с господдержкой – летом должны наконец отменить полностью. По расчетам ЦБ, это должно привести к тому, что доля льготных программ ипотеки должна упасть с нынешних 75% до 25%.

Наша цель — чтобы рыночная ипотека стала доступна всем, а для этого доля льготной ипотеки должна быть ниже. За тех, кто получает ипотеку по льготной ставке, платят те, кто берет рыночную ипотеку… И это еще одна причина, почему надо возвращаться к инфляции в 4%, чтобы ипотека стала доступна всем, - пояснила глава ЦБ.

С учетом всех факторов в ЦБ теперь считают, что жить с высокими ставками мы будем еще довольно долго.

С учетом всех факторов в ЦБ теперь считают, что жить с высокими ставками мы будем еще довольно долго.

Фото: REUTERS.

Дефицит кадров привел к профициту зарплат

В последние пару лет возникла аномальная ситуация. Несмотря на все сложности в экономике, зарплаты не то что не падают. Наоборот, они растут. Причем даже опережая инфляцию.

- Это связано с дефицитом трудовых ресурсов. Вырос спрос на труд, предложение при этом снизилось. Компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлекать новых работников под расширение производства или даже просто удерживать своих сотрудников, - рассказала Набиуллина.

Правда, такая диспропорция может аукнуться. Если зарплаты будут расти слишком быстро, это может привести не к тому, что люди смогут позволить себе больше, а к тому, что просто вырастут цены. Поэтому высокая ключевая ставка (и поэтому высокие ставки по депозитам) стимулирует тех, кто получил прибавку, не тратить ее, а откладывать, получая высокие проценты по вкладам или другим финансовым инструментам. По данным ЦБ, только за последние полгода накопления граждан в банках выросли почти на 17% - с 36 до 42 трлн рублей.

Как долго ставка будет высокой?

Этот вопрос волнует многих. И с учетом всех факторов в ЦБ теперь считают, что жить с высокими ставками мы будем еще довольно долго.

- Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15 - 16% годовых в этом году и 10 - 120% годовых в следующем году, - дала прогноз Эльвира Набиуллина.

Условия в экономике сложные. И санкции, и дефицит кадров, и большие бюджетные расходы. В такой ситуации слишком быстро опустить ставки – значит разогнать инфляцию еще сильнее. А от этого будет только хуже. И за примерами тут далеко ходить не надо: Турция, Аргентина, Иран. В этих странах уже несколько лет никак не могут победить инфляцию. Она там составляет около 100% в год. А ведь тоже хотели как лучше…

Что будет, если Запад все же заберет нашу заначку?

Этот вопрос сейчас еще более актуален. На Западе уже два года ходят вокруг да около. Пока взяли лишь накопленные проценты, но рано или поздно доберутся и до основной массы резервов. По примерным оценкам, там заморожено около $300 млрд – это примерно половина от наших золото-валютных запасов.

- У нас уже давно операции по замороженным активам прекращены, мы ими не пользуемся. Мы долгие годы занимались диверсификацией золотовалютных резервов, поэтому доступных нам резервов, которые не подвержены влиянию санкций, у нас достаточно, чтобы купировать риски финансовой стабильности, если они возникнут. Сейчас таких рисков нет, - пояснила Эльвира Набиуллина.