Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 20:07

Арктические путешественники измерили легендарную избушку Папанина, чтобы возвести в Москве ее копию

Большая Арктическая экспедиция в одном переходе от крайней северной точки России

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Меньше суток отделяют отряд лыжников из Москвы от крайней северной точки России и Евразии – от мыса Челюскина. Большая Арктическая экспедиция близится к завершению. Уже завтра оба отряда покорителей Севера воссоединятся.

Напомним, из Москвы в Арктику отправились 14 школьников, их разбили на два отряда. Пока один строил мобильный арктический городок на мысе Челюскина, второй на лыжах повторял путь первооткрывателей Севера и по льдам шел от мыса Ласиниуса к мысу Челюскина. Им пришлось отстреливаться от белого медведя, идти во время метели при нулевой видимости и сутками терпеть холод и пронизывающий ветер:

- Когда ставили палатку, ее постоянно сдувало. Еле справились, - рассказывает о подготовке к последней ночевке во льдах спецкор «Комсомолки» в Арктике Евгений Сазонов.

Монтаж мобильного арктического городка. Фото: "Лаборатория путешествий"

Монтаж мобильного арктического городка. Фото: "Лаборатория путешествий"

Фото: "Лаборатория путешествий"

Фото: "Лаборатория путешествий"

И все же участники экспедиции увидели и узнали много нового. Сегодня, например, прошли мимо легендарной избушки Папанина – считается, что когда-то там ночевал собственной персоной известнейший полярник Иван Папанин.

- Однако на самом деле это только легенда, - уверяет Евгений Сазонов. - Когда Папанин был директором полярной станции на мысе Челюскин, он подыскивал место для еще одной станции. И однажды, когда был в пути на лыжах, заблудился. Началась метель. Он набрел на это место, и по определенным скалам он понял, где находится и как добраться до дома. А потом приказал поставить тут небольшой домик на двух человек с запасом дров и продуктов, чтобы полярники, которые исследуют территорию, могли укрыться от непогоды и спастись.

Изба Папанина на одноименном мысе

Изба Папанина на одноименном мысе

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Было это в 30-х годах 20 века, после чего почти полвека эта избушка была действующей: тут действительно хранились дрова, еда, метеоприборы, а главное – журнал, в котором отмечались все туристы, исследователи, геологи, географы, полярники, которые так или иначе проходили мимо. Увы, сейчас домик заброшен.

- Сегодня ребятам пришлось в буквальном смысле откапывать его изнутри, чтобы просто закрыть дверь, - говорит Евгений Сазонов. – Мы произвели обмеры этого домика. Потому что есть идея сделать в Москве его точную копию и передать в музей.

Уже завтра, 27 апреля наш спецкор в Арктике сможет записать свои дневники, которые он ведет специально для слушателей Радио «Комсомольская правда», не со спутникового телефона, а при помощи настоящего интернета. Ведь на мысе Челюскина участники экспедиции за эти дни возвели мобильный арктический городок.

Как это было, узнать можно из телеграм-канала Большой Арктической экспедиции. А каково это – вернуться к благам цивилизации из царства белых медведей, Евгений Сазонов расскажет сам уже завтра.