Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика27 апреля 2024 12:10

Зеленский в отчаянии – западное оружие не работает против русских: «Абрамсы» убирают с линии фронта, «умные бомбы» заглушены РЭБ

Зеленскому придется отвечать, почему ничего из западных вооружений не помогли ему одержать победу над Россией
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

Из огня да в полымя. Именно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию для президента Зеленского, для которого, похоже, не осталось хороших решений. В принципе, хороших. И в принципе, не осталось. До того он находился в положении цугцванг, а сейчас перешел в режим цейтнота.

Он наконец-то добился американской помощи деньгами и вооружениями, но теперь угодил совсем в иной капкан. Обозреватель Financial Times Лоуренс Фридман заявил в своей колонке в этом издании, что после предоставления американской помощи Украине в размере 61 млрд долларов Запад будет требовать успехов на фронте.

- Киев может столкнуться с давлением, чтобы он показал военные успехи перед выборами в ноябре в США, чтобы оправдать оказание помощи, - считает Фридман. По его словам, украинцам, вообще, потребуется достаточно много времени, чтобы оправиться от поражений начала года.

Обозреватель Лоуренс Фридман заявил, что после предоставления американской помощи Украине в размере 61 млрд долларов Запад будет требовать успехов на фронте.

Обозреватель Лоуренс Фридман заявил, что после предоставления американской помощи Украине в размере 61 млрд долларов Запад будет требовать успехов на фронте.

Фото: REUTERS.

Зеленский пытается соответствовать ожиданиям Запада и предъявленным к нему требованиям, но при этом, не получив еще обещанной помощи, начинает требовать дополнительных поставок.

- Сейчас мы формируем новые бригады для усиления позиций. Но украинским защитникам нужна ваша своевременная поддержка в достаточном количестве — именно то, что нужно было бы вам, будь вы солдатами на этой войне, - заявил Зеленский, выступая на вчерашнем заседании министров обороны стран-членов НАТО в формате "Рамштайн".

О том, куда делись старые бригады, он решил собравшихся не информировать. А ведь, если помните, то аккурат перед прошлогодним широко разрекламированным "контрнаступом" Киев сформировал около 10 новых ударных бригад, которые должны были прорвать российскую оборону. И вот теперь снова надо формировать новые бригады.

Между тем, кроме как пополнить ВСУ новыми сотнями тысяч "пушечного мяса", Зеленскому практически нечего противопоставить российским войскам на поле боя, если говорить о новинках, или, как их еще можно назвать, используя терминологию "оружие возмездия", "вундерваффе" и т.д.

Все, на что ВСУ и украинское население возлагали свои надежды, как на "оружие победы", провалилось в ходе своего использования на фронте и не оправдало возлагаемых надеж, или же наши бойцы нашли эффективные способы противодействия.

Вспомним, сначала были "Байрактары", потом "Джавелины", гаубицы М-777, "Хаймарсы", танки "Леопард" и "Челленджер", БМП "Мардер" и М113. В честь них на Украине даже меняли свои фамилии и называли новорожденных младенцев. Но все это, поначалу вселив в украинцев ложные надежды, потом неизменно их разочаровывало. "Вундерваффе" превратились в "вундервафли". Причем, все, одна за другой.

Относительно недавно такие надежды связывали с американскими танками "Абрамс" и "умными" бомбами GLSDB, модифицированными специально для запусков из наземных установок.

Но и здесь украинцев ждало разочарование. После того, как линию фронта насытили FPV-дронами, оказалось, что хваленые американские танки "Абрамс" чуть ли не полностью беззащитны перед этими ударными дронами. Во всяком случае, поражаются эти "кошки" нашими бойцами такими беспилотниками весьма успешно. В результате американские специалисты признались, что они "будут работать с украинскими партнёрами и помогут им продумать, как применять эту технику в такой изменившейся обстановке", а пока приказали убрать "Абрамсы" подальше от фронта, чтобы не увеличивать количество уничтоженных американских танков и не делать антирекламу продукции американского же ВПК.

Что же касается "умных" бомб с лазерным наведением и прочими прибамбасами, то, как выяснилось, они настолько успешно глушатся российскими системами РЭБ, что от них толку немного по любым меркам.

- Это оружие мы отправили украинцам. Оно не сработало. А что происходит, когда вы посылаете что-то людям, и это не работает? Они попробуют это раза три, а затем просто откладывают в сторону. Так и случилось, - охарактеризовал ситуацию заместитель главы Пентагона по закупкам Уильям Лапланте.

Из того, на что сейчас в Киеве возлагают основные надежды, можно назвать новинками разве что ракеты ATACMS и истребители F-16, которые были произведены в 80-х годах прошлого века. Но ракеты на Украине уже есть, и, по признанию ВСУ, они уже использовались для ударов, а F-16 чрезвычайно капризы в эксплуатации и очень хорошо заметны на радарах ПВО.

Что скажет в свое оправдание Зеленский, когда окажется, что новые вооружения не помогли Украине? А ведь это неминуемо произойдет через какое-то непродолжительное время после того, как они появятся у ВСУ? Думать над этим и своими будущими оправданиями ему нужно уже сейчас. Хотя можно предположить, что никакие оправдания ему больше не помогут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)