Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 апреля 2024 18:40

«У нас на счетах зависли миллионы рублей»: клиентам криптобиржи Beribit вместо денег раздали шоколадки и воду

Клиентам криптобиржи Beribit начали поступать выплаты
Точное количество пострадавших клиентов криптобиржи пока неизвестно.

Точное количество пострадавших клиентов криптобиржи пока неизвестно.

Фото: REUTERS.

Зарегистрированных пользователей, согласно официальному сайту криптобиржи Beribit, - больше 25 тысяч человек, свыше 20 способов вывести деньги, и ни один из них не работает. Офис компании сутки осаждают разъяренные клиенты. На их счетах десятки тысяч долларов и миллионы рублей. До 26 апреля люди свободно распоряжались своими деньгами. Но в один момент все рухнуло: капиталы стали неуправляемыми. Владельцы огромных сумм могут любоваться ими лишь на экранах телефонов.

ДЕНЬГИ ПОВИСЛИ В ВОЗДУХЕ

- Здравствуйте! Извините за долгое ожидание. В связи с техническими работами не все типы операций сейчас доступны на платформе. Как только работа будет восстановлена, вы сможете выполнить операцию, - отвечает служба поддержки криптобиржи.

Запрос у клиентов простой: как им получить свои деньги обратно. Внезапно обладатели капиталов оказались лишены возможности ими управлять. Деньги есть, они отображаются в личном кабинете. Но переводить и выводить средства не получается.

Анатолий* держал в Beribit 48 тысяч долларов в криптовалюте USDT. От знакомых узнал о проблеме с выводом денег. Прошел верификацию, попытался забрать деньги - не вышло. Говорит: «Это же одна из крупнейших бирж. Не было подозрений, что средства как-то заморозят или откажут в выводе».

Тимур* держит деньги на счете другой биржи, но иногда заходит и на другие площадки. Решил воспользоваться Beribit по совету товарища. Сейчас он об этом сильно жалеет: 934 тысячи рублей повисли в воздухе. Хотя уже должны были быть на счете другой биржи.

- Перевод закинули в обработку, и я не могу получить деньги уже вторые сутки! Сотрудники биржи не могут отменить операцию по техническим причинам. Меня просто поставили перед фактом! Да и перевод сам не осуществляется до конца. Никаких инструкций от службы поддержки биржи не было, - рассказал KP.RU клиент Beribit.

СПИСКИ

Точное количество пострадавших пока неизвестно. Самые идейные ринулись в офис биржи в «Москва Сити», набралось несколько десятков человек. Штурм Beribit привел к появлению списка на вывод. В него попали 18 человек, прошедших некий аудит. Деньги обещали вернуть 27 февраля до 18:00. Семен* с капиталом в 2,5 миллиона рублей оказался среди счастливчиков. После того, как написал заявление в полицию.

- Все, кто находится в первом списке, написали заявление в полицию. Мне деньги еще не пришли, но многим ребятам начали поступать. Биржа не рассчитала время явно. Что за аудит? Данного заявления не понял сам. Никаких дополнительных проверок не запрашивали, - сообщил Семен.

По его словам, те, кто осаждают офис биржи, готовят второй список фамилий на выплаты. По каким критериям туда можно попасть - непонятно. Бумага будет передана сотрудникам биржи, но примут ли они его во внимание - покажет время. Пока же, по словам клиентов, работники Beribit и сами мало что понимают.

- Сотрудники говорили, что они не владеют информацией и что их оставили просто в неведении. Вчера (26 апреля - ред.) вышел сотрудник и сказал, что выплатим всем, кто в офисе 50 процентов от баланса. Остальное на следующий день. Не знаю, согласился кто-то или нет. Зато сладости приносил кто-то, воду и батончики, - поделился клиент биржи Максим*

РЕЗКИЙ АУДИТ

- Я пользовался Beribit для арбитража, привлекали низкие комиссии. Приносил наличные, покупал USDT и выводил на другие биржи. Там продавал за рубли и на этом зарабатывал. Периодически в течение последних двух месяцев возникали задержки вывода криптовалюты с моего аккаунта. Но обычно проблема решалась максимум за полчаса. Буквально пару дней назад вывод не приходил полдня. И сейчас я ожидаю вывод крипты, - рассказал Максим.

По его словам, сотрудники биржи утверждают, что ее владелец - украинский олигарх Сергей Курченко. Информация не подтверждена официально, а сам предприниматель открещивается от Beribit. Биржа только спустя сутки хаоса выпустила официальное заявление о смене в управлении компанией. Которое произошло три дня назад.

- В ходе передачи управленческой документации были обнаружены несоответствия в балансовой отчетности. В связи с этим мы проводим тщательный балансовый аудит, охватывающий: аудит остатков на партнерских платформах, включая процессинговые центры, централизованные биржи и холодные кошельки. Детальную сверку балансов каждого клиента, включая проверку истории операций по счетам и соответствие стандартам KYC/AML. Эти необходимые меры привели к временному накоплению заявок на пополнение счетов и вывод средств. Мы прилагаем все усилия для их оперативной обработки, - сообщается в Telegram-канале Beribit.

В заявлении говорится, что пользоваться своими активами смогут клиенты, прошедшие аудит и верификацию KYC/AML. А за время ожидания будет предоставлена компенсация, согласно текущей ставке ЦБ. Проверки, по сообщению биржи, предположительно завершатся в период от 1 до 15 рабочих дней.