Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество27 апреля 2024 20:20

Большая Арктическая экспедиция дошла до точки назначения

Лыжный отряд оценил арктический городок, который обустроили студенты столичных колледжей посреди льдов
Фото: "Лаборатория Путешествий"

Фото: "Лаборатория Путешествий"

- Сегодня у нас последняя страница нашего дневника. Потому что сегодня случилась радость: мы дошли до мыса Челюскина. Позади 104 километра, 8 ходовых дней, несколько ночевок в палатке на практически голом льду. Но все когда-нибудь кончается, и наше путешествие тоже завершено, - передает собственный корреспондент «Комсомолки» в Арктике Евгений Сазонов. В составе Большой Арктической экспедиции вместе с лыжным отрядом он повторял путь первооткрывателей Севера. Путешествие от мыса Ласиниуса к мысу Челюскина был не простым, пролегало через морозы, метели и… тропы белых медведей.

- Последний бросок составил сегодня 10 км, прошли мы его рекордно быстро – всего за 4 часа с копейками. Шли в пурге, видимость была плохая. Мыс Челюскин, который мы видели вчера вечером, сегодня уже был за снежной пеленой. И мы не понимали расстояние. Но когда из пурги буквально выскочил маяк, который стоит на краю базы, мы поняли, что находимся совсем близко к цели. И тогда я даже с сожалением подумал: «Вот теперь действительно все». И стало как-то жаль. Оказалось, что 8 дней для такого экстремального путешествия – слишком мало. Хотелось вернуться туда, в Арктику. - признается Евгений Сазонов в своих аудиодневниках, которые он записывает специально для слушателей Радио «Комсомольская правда».

Фото: "Лаборатория Путешествий"

Фото: "Лаборатория Путешествий"

Пока лыжники пробирались сквозь льды и метели, их товарищи на мысе Челюскина возводили мобильный арктический городок – это огромная палатка с отоплением, кухней, зонами для сна, работы и отдыха. К которой не подойдет ни один хищник – потому что она обнесена электрической изгородью, а за периметром прямо из палатки можно следить при помощи чувствительного радара.

Фото: "Лаборатория Путешествий"

Фото: "Лаборатория Путешествий"

- Удивительное место ребята сделали. И все это – силами учащихся московских колледжей, это какая-то магия, - восхищается Евгений Сазонов. - Надеемся, что в дальнейшем подобные арктические городки появятся во всех важных точках Арктики. Потому что здесь тепло, здесь хочется работать, здесь хочется жить, здесь абсолютно безопасно.

Конец экспедиции совпал с другими знаковыми событиями. Впервые в истории был организован телемост «Москва – мыс Челюскин» с очень хорошим качеством связи. И в это же день, 27 апреля свой день рождения отмечал руководитель Большой Арктической экспедиции - почетный полярник России, кавалер Ордена Мужества Матвей Шпаро. Ему исполнилось 48 лет.

Матвей Шпаро. Фото: "Лаборатория Путешествий"

Матвей Шпаро. Фото: "Лаборатория Путешествий"

- Присоединяюсь ко всеобщим поздравлениям, желаю ему крепкого здоровья и, конечно же, новых путешествий в этот волшебный мир Арктики, - поздравил товарища Евгений Сазонов.

Подробнее о том, как прошел телемост, читайте тут.