Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика28 апреля 2024 9:38

С 1 мая в банках изменится лимит бесплатных переводов. Как это выгодно использовать

С 1 мая лимит переводов через СБП на свои счета увеличится до 30 млн в месяц
Ежемесячный лимит бесплатных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) увеличится.

Ежемесячный лимит бесплатных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) увеличится.

Фото: Shutterstock.

С 1 мая этого года вступают в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», принятые еще летом прошлого года. Суть изменений в том, что лимит бесплатных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) увеличится в 300 раз – со 100 тысяч до 30 млн рублей в месяц. Правда, есть нюансы. О них – в нашем разборе.

Что это за Система быстрых платежей?

Если по-простому, то это всем знакомые переводы по номеру телефона. Но не внутри одного банка, а между разными банками. Эта система появилась в России несколько лет назад. Ее создали в Центробанке. Сейчас она стала очень популярной. По данным ЦБ, в первом квартале этого года россияне совершили через СБП 1,8 млрд переводов на общую сумму 9,1 трлн рублей. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2023 года.

Отправить деньги можно мгновенно кому угодно – практически в любой российский банк (к СБП подключены 200+ банков). Да еще и бесплатно. Изначально в системе действовал лимит в 100 тысяч рублей в месяц. На эту сумму можно без комиссии отправить деньги из одного банка в другой. Причем, если у вас несколько банков, то с каждого из них можно отправить по 100 тысяч рублей и не заплатить за это ни копейки.

При этом можно отправить и больше. Комиссия составит 0,5% от суммы, превышающей бесплатные 100 тысяч рублей.

Что изменится с 1 мая?

Увеличится лимит бесплатных переводов. Теперь отправить через СБП можно до 30 млн рублей в месяц. Правда, нюанс в том, что отправить можно только самому себе. То есть, со своего счета в одном банке на счет в другом. И не любым способом. Так, комиссию не возьмут лишь при переводах по номеру телефона и по номеру счета через мобильные приложения или личные кабинеты на сайтах банков.

- Новые правила не будут распространяться на переводы, которые человек совершает непосредственно в отделениях, так как это более затратная для банков операция, а также на переводы по номеру карты, поскольку в этом случае не всегда возможно определить получателя средств, - поясняют в ЦБ.

Могут ли банки ограничить лимит?

Нет. Закон есть закон. В нем прописано, что банкам запрещено ограничивать размер или количество таких операций.

Зачем этот закон понадобился?

Конкуренция на рынке большая. Но многие банки в борьбе за клиента шли не только на создание более выгодных условий, но и на то, чтобы построить барьеры для вывода средств. К примеру, устанавливали лимиты на снятие наличных или на переводы в другие банки. Чтобы увеличить лимит, приходилось покупать какую-нибудь премиум-подписку. Да и в этом случае ограничения все равно оставались. И клиентам приходилось платить дополнительные комиссии банкирам. Ну а те неплохо на этом зарабатывали. К примеру, только за первую половину 2023 года, по подсчетам «Эксперт РА», банки в качестве разнообразных комиссий заработали 892 млрд рублей. Да, львиная доля из этой суммы – комиссии за трансграничные переводы и за брокерское обслуживание. Но и на внутренних переводах банки неплохо зарабатывали.

Деньги можно отправить только себе?

Да, повышенный лимит на бесплатные переводы будет действовать лишь для переводов самому себе. Для переводов другим людям через СБП лимит останется прежним – 100 тысяч рублей в месяц (за превышение нужно платить). Правда, это правило легко обойти. Особенно тем, у кого есть карточки нескольких банков. Можно сначала перевести деньги себе в другой банк. А потом уже внутри банка перевести другому человеку. Как правило, переводы внутри одного банка комиссией не облагаются.

Правда, тут как раз главная интрига. Раз банкам теперь, по сути, запрещено зарабатывать на межбанковских переводах, то они могут попробовать зарабатывать на переводах внутри банка. У некоторых такие лимиты уже действуют. Чтобы отправлять более крупные суммы, нужно подключить премиальные подписки – за 100 – 200 рублей в месяц. Или соблюдать другие условия (по остаткам на счетах, ежемесячным доходам, расходам и т.д.).

Для кого сделали этот закон?

На самом деле не только для богачей. Хотя и для них в том числе. Во-первых, повышенный лимит пригодится тем, кто совершает крупные покупки. Например, продает или покупает недвижимость. Раньше приходилось либо платить комиссию за перевод, либо, желая сэкономить, снимать в кассе наличные и, оглядываясь и озираясь, переносить деньги в отделение другого банка.

Во-вторых, проще станет вкладчикам. Раньше они могли лениться и не открывать вклады в других банках, если ставка там была всего на 0,5 – 1% годовых больше, чем в том банке, где у них сейчас лежат деньги. На перевод или перенос денег нужно было тратить либо время, либо деньги. Сейчас все будет гораздо проще.

В-третьих, теперь можно будет выбирать разные продукты в разных банках и быстро перемещать деньги между ними. К примеру, получать зарплату в одном банке и переводить в несколько других: туда, где ипотека, где хороший кэшбек и где лучший процент по накопительным счетам.

К чему приведет закон?

Как считают эксперты, новый закон повысит конкуренцию между банками и улучшит условия для клиентов.

- Изменения не только позволят гражданам переводить свои средства между банками без лишних расходов, но и будут способствовать развитию конкуренции и улучшению качества банковских продуктов. Также они снизят операционные риски людей, которые снимали деньги со счета наличными, когда нужно было перевести их в другой банк без комиссии, - резюмируют в ЦБ.