Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика30 апреля 2024 6:50

Как сильно подорожают вино и шампанское после резкого роста акцизов с 1 мая: Полный расчет

С 1 мая некоторые виды вина могут подорожать на 27%
Если европейское вино подорожает и станет менее доступным, то есть страны Африки и Латинской Америки

Если европейское вино подорожает и станет менее доступным, то есть страны Африки и Латинской Америки

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПОЧЁМ БУТЫЛОЧКА БУДЕТ?

Опять нет повода не выпить, причем с горя: 1 мая в России резко выросли акцизы на вино.

- На тихие («обычные» красные и белые, – Ред.) вина ставка акциза составит 108 рублей за литр, на игристые и шампанские — 119, а на крепленые и ликерные 141 рубль за литр, - пояснил «Комсомолке» гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Чтобы вы понимали масштабы перемен, уточним: сейчас акциз для тихих вин составляет 36 рублей на литр, для игристых - 47 рублей. То есть рост – в 2,5-3 раза! У крепленого более сложный расчет (см. графику), на эту категорию ставка выросла не так сильно — на 20-30%. Действовать эти ставки будут до конца года.

А сколько это будет в пересчете на бутылку?

Пример 1: размялись сухим

Допустим, мы взяли бутылочку 0,75 л сухого вина, крепостью 12 градусов. Это класс тихих вин, для таких напитков установлена ставка 108 рублей за литр. В пересчете на бутылку акциз составляет:

До 1 мая: 36х0,75=27 рублей.

После 1 мая: 108х0,75=81 рубль.

Получается, что только за счет роста акциза наша бутылочка подорожает на 54 рубля. Так что если вы пьете вино за 200 рублей, то это целых 27% - от такого удара не каждый оправится. Но если вы настолько беспечны, что можете выложить за бутылку «кислого» 700, а то и больше рублей, то повышение не дотянет и до 10%. Вы его просто не заметите, а если что, можно сэкономить на закуске.

Пример 2: портвейном усугубили

Допустим, бутылка «сухевича» - это нам только для разгона. И мы решили усугубить, ну хотя бы бутылочкой «Агдама».

Портвейн «Агдам», если кто забыл, это уже 19 градусов, крепленое, то есть ставка у него 141 рубль за литр. И акциз вырисовывается такой (нынешний сбор см. в рубрике «Важно»):

До 1 мая: 122,17х0,75=91,63 рубля

С 1 мая: 141х0,75=105,75 рубля

Выходит, что нам придется выложить дополнительно всего 14 рублей 12 копеек.

Пример 3: игристым отметили

После таких возлияний денег у нас осталось разве что на 0,75 «Золотой балки» за 400 рублей. Считаем акциз:

До 1 мая: 47x0,75 = 35,25 рубля

С 1 мая: 119x0,75 = 89,25

В пересчете на бутылку получается 54 рубля. К цене нашей «Золотой балки» рост акциза добавит 13,5%.

Но надо понимать, что это все чисто арифметические выкладки. На цену бутылочки на магазинной полке помимо акциза влияют еще множество факторов: общий уровень инфляции, кредитные ставки, наличие складских запасов, цены у конкурентов и самое главное, готовность покупателя расстаться с суммой, указанной на ценнике.

Кстати, на водку, пиво и другие спиртные напитки ставка с 1 мая не меняется.

ЗАСИЛЬЮ ИМПОРТА ПРИШЕЛ АКЦИЗ

Благодаря повышению акцизов бюджет в 2024 году получит порядка 39 млрд рублей. Но виноделы знают, что не только ради этого все затевалось.

- Это сделано для того, чтобы уменьшить присутствие на российском рынке импортного вина, - откровенно пояснил «Комсомолке» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Потому что импортеры будут в полном объеме платить акциз, а российские производители — нет.

Действительно, существует такая норма, что если российский производитель делает вино из собственного винограда, то он освобождается от уплаты акциза.

Работает этот механизм так.

- Производитель сначала оплачивает акциз, потом он ему компенсируется как налоговый вычет, - рассказал Максим Черниговский. - Компенсация производится ежеквартально. Причем, право на нее имеют только те производители, у которых есть собственные виноградных площади. И размер компенсации рассчитывается по доле собственного винограда, задействованного в выпуске вина. То есть винзавод, не имеющий своих виноградников, никакой компенсации не получит. Это ставит в невыгодные условия те предприятия, которые не имеют собственного первичного производства. А их в стране едва ли не половина. Большинство из них не смогут конкурировать с теми, у кого есть виноградники, и по моим оценкам, им придется покинуть рынок.

Но вернемся к ценам.

- В целом, я не ожидаю, что российские вина подорожают выше инфляции (сегодня это 7,5-8 процентов годовых, - Ред.). В общем, все будет примерно как и с другими продовольственными товарами, - сказал Попович.

А вот импортное вино должно подорожать более существенно — процентов на 20-30, прогнозирует эксперт.

- Я бы вообще мечтал, чтобы импортное вино раза в два подорожало. И это мечта всех российских виноделов, - гнет свою линию Леонид Попович. - Потому что покупатель не захочет покупать это дорогое вино и перейдет на недорогое, но такое же вкусное российское.

А как же принцип конкуренции? Это же все равно, что затеять футбольный матч, например, с Бразилией, только обуть их в бутсы по 10 кг каждая — тогда мы их обыграем. Но станем ли мы от таких побед действительно лучше играть — вот в чем вопрос.

- Глупости вы говорите! - отрезал глава Союза виноделов. - У нас достаточно предприятий, так что можем отлично конкурировать между собой.

Ну, одно дело конкурировать с лучшими мировыми виноделами, другое - с соседом, таким же, как ты сам. Планки-то разные.

- Это абсолютно продуманное решение нашего правительства, - уже спокойнее говорит собеседник. - Нам надо расчистить полку в магазинах для российского вина. Государство в течение многих лет вкладывает достаточно много денег в российское виноградарство и виноделие и будет это делать и впредь. Но глупо вкладывать в продукт, который негде продавать. А его негде продавать, потому что полка занята импортом. Именно поэтому и было принято такое решение — чтобы освободить полки для отечественной продукции. Поверьте, сейчас у нас в одном и том же ценовом диапазоне вино даже лучше иностранного.

Действительно, есть у нас хорошие вина. Но, если с гарантированным качеством, то это от 2 тысяч рублей за бутылку. Хотя можно и за 350 рублей встретить приличный напиток. Это, как правило, абсолютно неизвестное название от какой-то совсем не раскрученной винодельни, владелец которой готов временно поступиться прибылью, лишь бы дойти до потребителя, влюбить его в свой продукт и только после этого повышать цены.

Но проблема в том, что, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит» (по другому, правда, поводу), стабильности нет. Сегодня вам понравится какое-нибудь вино, вы через месяц захотите порадовать близких, купите такое же, с такой же этикеткой, а оно окажется по качеству совсем другим.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ И СРЕДНИЙ КЛАСС

Это не первая атака на импортное вино. С 1 августа 2023 года, например, увеличили пошлины с 12,5% до 20% на вина из «недружественных стран». В ожидании, что вина из Франции, Италии, Германии и других стран резко подорожают, люди кинулись скупать их ящиками. Ящики потихоньку опустошаются, а цены уже больше полугода стоят, как вкопанные. Почему?

Потому что, во-первых, импортеры, в том числе и крупные торговые сети, затоварились впрок.

Во-вторых, торговые сети сами держат доступные цены, чтобы товар не залеживался. Но если продажи идут нормально, то заготовленный в прошлом году запас должен уже закончиться.

Но на это есть в-третьих: иностранные производители для того, чтобы оставаться на нашем рынке, предоставляют российским импортерам существенные скидки и это позволяет пополнять запасы.

- Сегодня российский рынок — шестой в мире по объему, а мир переполнен вином, - говорит Попович. - Поэтому с той стороны делают все, чтобы втюхать нам свое вино. Там сильная государственная поддержка виноделов, кредиты под 1%, дотации, компенсации расходов. Государства всячески поддерживают экспортеров вина. Потому что, когда вино продается, это значит, что у них будут работать предприятия, люди будут заняты. Но у нас же есть свои интересы, свои предприятия. Поэтому мы будем защищать своих.

Но даже если импортные вина подорожают в среднем на 20-30%, как предсказывает Попович, их все равно будут покупать.

- Основная масса европейских вин будет продаваться так же, как и сейчас, несмотря на подорожание, - заверил «Комсомолку» Вадим Дробиз. - Процентов 80-90 недорогого импортного вина выпивают женщины. Пила дама вино по 400 рублей. Даже если оно подорожает на 200 рублей, что, она откажется от привычного образа жизни? В месяц среднестатистическая женщина выпивает четыре бутылки вина. То есть расходы вырастут меньше, чем на 1000 рублей. И женщина их заплатит. А если принять во внимание, что далеко не всегда женщина покупает себе вино сама, то мужчина, делающий такую покупку в расчете на приятный вечер, тем более скупиться не станет.

Вот что бы, спрашивается, этой гипотетической «любительнице абсента» не перейти на отечественный продукт? Экономия же!

- Нет, не будет женщина в ближайшем обозримом будущем пить российское вино, - с ноткой сочувствия к российским виноделам говорит Дробиз. - Не потому что оно хуже, а потому что женщина не градусы покупает, а образ. Бутылка с французской, итальянской или испанской этикеткой овеяна романтикой, мечтами, уходом от повседневности...

По его мнению, если даже денег будет не хватать, то представительницы среднего класса, скорее, перейдут на коктейли, чем на отечественное вино. Обидно. Но может, и отечественным виноделам стоит зайти не с акцизов и пошлин, а с создания неотразимого образа — чего-то типа «Донского брутального», «Кубанского щедрого», «Крымского нежного»...

Другая группа потребителей импортного вина — представители среднего класса, говорит Дробиз. Им важно подчеркнуть свой статус, поэтому большой разницы 1500 рублей отдать за бутылку или 1900, для них нет.

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ

На этот случай виноделы готовят «вариант Б».

- Если увеличение акциза не сработает, то у нас есть следующее предложение мера — повышение пошлин на импорт вина из стран НАТО до 200%, - говорит Попович.

То есть импортный Карфаген, по мнению российских виноделов, должен быть разрушен: иностранное вино должно подорожать так сильно, что покупатель его просто не осилит и волей-неволей перейдет на отечественное.

Но вот вопрос: хватит ли у нас своего вина, чтобы заместить импортную продукцию, если вдруг ее перестанут покупать или ввозить.

- Одномоментно не хватит, - признает Попович. - Но мы каждый год высаживаем 5-6 тысяч гектаров виноградников. Через 4 года они вступают в плодоношение, и объем постепенно увеличивается. И таким образом мы постепенно будем выжимать импортное вино.

Сделать это будет непросто.

- Если европейское вино подорожает и станет менее доступным, то есть же страны Африки и Латинской Америки. Там много вина и оно еще дешевле - настолько, что даже повышение акцизов оставит его в категории доступных, - говорит Попович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наши тоже дорожают

А пока российских виноделов защищают, они повышают цены. Например, знаменитый производитель игристых вин компания «Абрау-Дюрсо» предупредила, что цены на ее продукцию с 1 мая повысятся: на некоторые марки до 35%! Виной тому — общеэкономическая обстановка: выросли в цене материалы для производства вин, комплектующие для оборудования, транспортные расходы, а также, как сказали в компании, «ставки долгового финансирования».

В переводе на понятный язык, это банковские кредиты. Ставки по ним действительно огромны, и теперь виноделы, получается, переложили это бремя на плечи покупателей. О грядущем подорожании объявили и другие производители вина - «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Союз-Вино», «Фанагория», «Золотая балка».

- Это ничего не меняет, - говорит Попович. - Да, в зависимости от спроса и от текущей цены какие-то наименования подорожают, какие-то — нет. Но в итоге в среднем по отрасли так и будет — примерно на уровне инфляции.

ВАЖНО

Изменение ставок акциза на вина, руб/л

Вид напитка / Акциз до 1.05 / Акциз с 1.05

Игристые и шампанские / 47 / 119

Крепленые и ликерные вина / 643xГрадус* / 141

Вина (кроме указанных выше) / 36 / 108

* Для этой категории действующий до 1 мая акциз считался в рублях на литр безводного спирта. То есть размер ставки для конкретного напитка зависит от его крепости. Например, для 19-градусного портвейна расчет такой: 643 руб.х19% = 122,17 руб/л. А для 17-градусного хереса: 643х17%= 109,31 руб/л.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько алкоголя произвели в России с января по март 2024 года

Вид напитка / Произведено, млн л / Прирост за год, %

Водка / 159,5 / +3,1%

Коньяк / 18,9 / +6,5%

Виноградные вина / 71,3 / +25,8%

Игристые (шампанские) вина / 32,5 / +42,7%

Плодовые вина / 31,5 / +53,8%

Ликерные вина / 3,8 / +36,4%

Слабоалкогольные напитки / 51,6 / +18,5%

Всего алкоголя (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) / 427,1 / +17,3%

По данным Росалкогольтабакконтроля.