Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире30 апреля 2024 8:25

Полный текст интервью Александра Дугина Такеру Карлсону: О чем говорили

Александр Дугин заявил Такеру Карлсону об опасности ИИ для человечества
KP.RU
Беседа начиналась не под запись, но американский телеведущий счел ее настолько интересной, что принесли две камеры. Фото: стоп-кадр видео

Беседа начиналась не под запись, но американский телеведущий счел ее настолько интересной, что принесли две камеры. Фото: стоп-кадр видео

Такер Карлсон опубликовал 20-минутное интервью с философом Александром Дугиным. Взято оно было в Москве. Беседа (Дугин говорил по-английски) начиналась не под запись, но американский телеведущий счел ее настолько интересной, что принесли две видеокамеры.

KP.RU публикует полный текст интервью Александра Дугина Такеру Карлсону с незначительными сокращениями. Главные тезисы философа: ненависть Запада к России связана с тем, что наша страна защищает традиционные ценности. Запад же семимильными шагами идет к триумфу Искусственного Интеллекта над человеком и уничтожению человеческой сущности.

Такер Карлсон: Александр Дугин — 62-летний российский философ. Всю жизнь он провел в Москве. В молодости был антисоветским диссидентом. А теперь известен во всем мире, во всяком случае в англоязычной прессе, как, цитирую, «мозг Путина».

Но здесь, в России, он не является политической фигурой. Он философ.

В августе 2022 года в Москве была убита его единственная дочь (Дарья Дугина - Ред.), она погибла в результате взрыва заминированного автомобиля…

Александр Дугин, повторюсь, не военачальник. Он не является близким советником Владимира Путина. Он писатель, который пишет о великих идеях. И за это его книги были запрещены администрацией Байдена в США. Их нельзя купить на Amazon.

Мы хотим поговорить о его идеях, которые сочли настолько опасными, что из-за них убили его дочь, а книги запретили в Соединенных Штатах.

Александр Дугин: Спасибо за приглашение и добро пожаловать в Москву.

Такер Карлсон: Мы говорили за кадром, но не собирались снимать, просто интересно было с вами познакомиться. Но то, что вы говорите, настолько интересно, что мы взяли пару камер.

Я спросил вас: что, по вашему мнению, происходит в англоязычных странах? США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия — все одновременно и саморазрушительно восстали против самих себя. Почему вы сделали такой вывод?

Александр Дугин: Все началось с индивидуализма. Это неправильное понимание человеческой природы.

Началось все в англосаксонском мире с протестантской реформы… Либерализм в моем прочтении - процесс освобождения личности от любого вида коллективной идентичности. Был отказ от католической церкви как коллективной идентичности, от западной империи как коллективной идентичности.

Последовал бунт против национального государства в пользу чисто гражданского общества. Затем произошла большая битва XX века между либерализмом, коммунизмом и фашизмом, и либерализм после распада СССР победил.

Оставалось освободиться только от двух коллективных идентичностей.

Это гендерная идентичность — а она коллективная, ведь мужчина и женщина должны быть вместе. Освобождение от гендера привело к появлению трансгендеров, ЛГБТ (движение признано в РФ террористическим, экстремистским и запрещено - Ред.) и новой формы сексуального индивидуализма: «Секс – это нечто необязательное».

И последний шаг, который еще не полностью сделан, — освобождение от человеческой идентичности. Вы сможете выбрать: быть человеком или не быть, и у этого есть имя – трансгуманизм, постгуманизм, сингулярность (эпоха, когда ИИ превосходит возможности человека и начинает бесконечно совершенствовать сам себя - Ред.), Искусственный Интеллект…

Это политическая, идеологическая повестка завтрашнего дня. Англосаксонский мир — в ее авангарде.

Такер Карлсон: Варианты (индивидуальной свободы - Ред.), как мы их представляли, когда я рос, заключались в том, чтобы человек мог следовать своей совести, говорить, что думает, защищать себя от государства, бороться против тоталитаризма, воплощенного в правительстве - вы тоже боролись против советского правительства.

В чем разница (с тем, что происходит сейчас- Ред.)?

Александр Дугин: Очень интересный вопрос. Я думаю, что проблема в двух определениях либерализма. Есть старый, классический либерализм и новый. Классический либерализм был за демократию как власть большинства. Индивидуальная свобода должна была каким-то образом сочетаться со свободой других.

Новый либерализм - за власть меньшинства. Следует критиковать не только государство, но и старое понимание личности…

Однажды я разговаривал с Фрэнсисом Фукуямой (американский философ - Ред.) на телевидении, и он сказал: «Нам нужно быть очень осторожными с большинством, его следует взять под контроль. Большинство - это не демократия, это уже тоталитаризм»...

Если вы скажете: «Я предпочитаю старый либерализм», прогрессисты заявят: вы защитник традиционализма, консерватизма, фашизма. Либо будьте прогрессивными либералами, либо вам конец, мы вас отменим.

Такер Карлсон: Интересно, что будет после того, как человек - или уже не человек - больше не сможет ни от чего себя освободить?

Александр Дугин: Это во многом описано в американских фильмах. Нет ничего более реалистичного, чем научная фантастика. Если посмотреть «Матрицу» или «Терминатора», вы найдете предсказания будущего, которые реализуются.

Если рассматривать человека как своего рода разумное животное, то с помощью технологий таких животных можно производить, объединить и управлять ими.

Сильный Искусственный Интеллект - нейросеть плюс огромная база данных - это своего рода король мира, который может не только манипулировать, но и создавать реальности…

В западных фильмах о будущем нет ничего о возвращении к традиционной жизни, достатке, многодетных семьях. Все в тени, все черно. Если вы привыкли красить все в черный цвет - и будущее особенно - эта чернота однажды и наступит…

Такер Карлсон: На протяжении более 70 лет группа либеральных людей на Западе и в США защищала советскую систему и сталинизм. Бориса Ельцина любили. Но в 2000 году поменялось руководство вашей страны - и их главным врагом стала Россия. После 80 с лишним лет защиты России они ее возненавидели. Почему?

Александр Дугин: Я думаю, прежде всего, потому что Путин – традиционный лидер. Придя к власти, Путин начал выводить Россию из-под глобального влияния. Начал противоречить глобальной прогрессистской программе и людям, которые поддерживали Советский Союз - они были прогрессистами, теперь они тоже прогрессисты.

И они потерпели неудачу - имея дело с тем, кто не разделяет эту прогрессистскую программу, пытается - и успешно - восстановить традиционные ценности, суверенитет государства, христианство, традиционную семью. Так что эта ненависть не случайная, не настроенческая. Она очень серьезная, метафизическая.

Если ваша главная задача, основная цель – разрушить традиционную семью, традиционные государства, традиционные отношения, традиционные верования, а вам противостоит кто-то с ядерным оружием, защищающий традиционные ценности – это становится причиной для русофобии и ненависти к Путину.

Такер Карлсон: - Важно, чтобы ваши идеи транслировались на английском языке в Соединенных Штатах просто потому, что мы верим в открытое распространение идей. Думаю, в этом смысле мы либералы. Мистер Дугин, спасибо.