Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2024 13:00

Обгоревший и разбитый «Абрамс», брошенная украинцами броня, ставшая грудой металла: как проходит выставка трофейной техники, захваченной в зоне СВО

В Москве открылась выставка трофейного вооружения и военной техники
Участник СВО Денис Сидоров на фоне Брэдли

Участник СВО Денис Сидоров на фоне Брэдли

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

На выставку трофейного вооружения пенсионер Леонид Судзилов приехал из Тверской области. Встал в 5 утра, успел на электричку в 6:04, в 9 уже был на Поклонной горе. Одним из первых он стоял в очереди, а когда прошел, задумчиво ходил между западными бронемашинами, останавливался, присматривался, шел дальше.

- У меня сын воюет на запорожском направлении, — сказал он. – А я вот здесь. Хотел представить себе: как это, когда на тебя идет немецкий танк. Или американский. Вот как бы я себя ощущал на его месте. Страшно, конечно. Но сын говорит, привыкаешь. А то, что танки иностранные, так это ничего особенного. Немецкие, английские, вон, смотрите – там австралийская машина. Ну и что? Главное, что мы их бьем.

В Москве открылась выставка трофейного вооружения и военной техники

В Москве открылась выставка трофейного вооружения и военной техники

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

«АБРАМС» - ЭТО ЧТО-ТО!

Выставка трофеев открылась на «поклонке» 1 мая и будет работать до конца месяца с 10 утра до восьми вечера. Экспозиция – прямо у выхода из метро, в ней собрали 32 бронемашины, как украинские, так и переданные ВСУ странами Запада: США, Великобританией, Германией, Францией, Турцией, Финляндией, Швецией и даже ЮАР с Австралией.

Жемчужины коллекции – немецкий танк «Леопард-2» и американский «Абрамс». Их захватили в районе Авдеевки. А у «Леопарда» повреждений не видно, по словам специалистов, пострадала в основном ходовая часть. А вот «Абрамс» - это что-то! Обгоревший, с упавшей пушкой, перебитыми гусеницами и разбитыми колесными дисками, он напоминает раненого и корчащегося в мучениях коня, которого вот-вот добьют. Даже не верится, что это машина, о котором с таким пафосом говорило все мировое сообщество.

Выставка трофеев открылась на «поклонке» 1 мая и будет работать до конца месяца

Выставка трофеев открылась на «поклонке» 1 мая и будет работать до конца месяца

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- По «Абрамсу» попали дважды, — говорит старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны России Андрей Любчиков. – В борт ударила противотанковая управляемая ракета, в крышу отработал беспилотник. Вообще, спецоперация развеяла миф о неуязвимости этих танков и другой бронетехники. Раньше «Абрамсы» принимали участие только в локальных конфликтах – в Ираке и Афганистане. Теперь же вышли против современной оснащенной российской армии, и все преимущества, о которых так много говорили, свелись к нулю. Наши противотанковые комплексы - «Корнет», «Метис», «Вихрь» - успешно им противостоят. Да и из РПГ можно подбить, если удачно попасть.

Кроме Абрамса, досталось и другой западной и украинской броне. Например, австралийский бронетранспортер «Bushmaster» стоит почти выгоревший: граната с дрона попала в люк сверху, вряд ли кто-то из экипажа остался в живых.

- Часть техники имеет повреждения от выстрелов ручных противотанковых гранатометов, управляемых ракет и даже из стрелкового оружия, — говорит Андрей Любчиков. – Но много образцов в хорошем состоянии, ВСУ бросили их, как есть. Потому что зачастую запчастей, чтобы отремонтировать технику рядом с передовой. Вот и бросают.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

БЕСПОЛЕЗНАЯ ГРУДА МЕТАЛЛА

Экскурсоводы на выставке едва ли не интереснее самих трофеев. Это скромные парни в камуфляже, на груди георгиевские ленточки, медали и ордена. Они участники СВО, герои, волею судьбы оказавшиеся в Москве в эти дни. Кто-то по ротации, а кто-то прихрамывает, стараясь это скрыть. Парни покинули передовую из-за ранения. Пока идет реабилитация, помогают на Поклонной горе.

- Машина тяжелая, а тут еще дополнительной брони на нее навешали, — младший сержант Денис Сидоров рассказывает об американской БМП M2 «Bradley». – Она стала еще тяжелее, да еще клиренс маленький, в черноземе украинском вязнет. Еще что важно: силуэт у нее высокий, раза полтора выше наших БМП. Целиться по ним гораздо удобнее.

Денис участник СВО, служит в роте РХБЗ. А «Bradley», про которую он рассказывает, захватили «соседи».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Это было в январе этого года, — рассказывает боец. – Хорошо сработали наши операторы БПЛА - вон, видите, следы удара по крыше. Когда пехота подошла, уже никого не было. Скорее всего, увидели российский танк и сбежали. Потому что выйти против танка для «Bradley» - это смерть.

Запад сгрузил Киеву технику, которую и держать накладно, и бросить жалко. Вот, например, американский бронеавтомобиль International Maxx Pro. Он стоит полмиллиона долларов и при этом настолько тяжел, что одна переброска через океан обходится чуть ли не дороже. Сами американцы отказались от этого броневика: часть законсервировали, часть сбагрили ВСУ. А те бросили, на выставке он стоит как новенький.

- Это машина серьезная с хорошей проходимостью и крутой защитой, — говорит боец с позывным «Вода». – Но есть одно но: если Maxx Pro она наезжает на мину, отрывает колеса. Да, экипаж и десант – все живы, но машина становится бесполезной грудой металла.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

БРОСАЙ - БЕГИ

Выставка на «поклонке» - это еще и свидетельство того факта, что украинцы часто бегут с поля боя куда глаза глядят. Рядовой ВДВ Павел Кузьменко хлопает ладонью по броне шведской БМП CV-90. Та, кланяясь пушкой, словно сдается на милость победителю.

- Очень хороший аппарат, все хвалят, — говорит Павел. – Она вместительная, три человека экипаж и восемь – десант в полной выкладке. Пушка 40 мм, серьезное оружие. И проходимость хорошая. Да и незаметная она – из-за специальной накидки ее в тепловизор почти не видно.

- И все-таки она досталась… - говорю я.

- Именно, — Павел поднимает палец вверх. – Даже такие классные образцы мы можем бить, никуда не денутся. Конкретно этот аппарат подбили из ручного гранатомета РПГ 7. Видите – следы поражения в лобовой части и с левого борта. Били метров со 100, сначала в левый в борт, после этого «си-вишка» развернулась лобовой частью, и тогда наши парни выстрелили снова. Кстати, машина осталась на ходу. Но пушка вышла из строя, и экипаж сразу сбежал.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам наших бойцов, украинцы часть бросают технику и бегут после первого же попадания. Вот еще один пример: британский бронеавтомобиль Husky. Он почти целый, только на лобовом бронестекле следы от пуль, которые не сумели его пробить.

- Эту машину захватили в Северодонецке, — говорит боец «Вода». – Следы от пуль - это единственное повреждение. Но все равно и экипаж, и десант бросили все и сбежали.

- Если в машину попали, у противника сразу начинается паника, — говорит еще один боец СВО Руслан Путкарадзе. - И не всегда бегут к своим, нередко в плен сдаются. В этом – кардинальное отличие наших бойцов от них. Наши - духом намного сильнее.

Участник СВО Руслан Путкарадзе на фоне Абрамса

Участник СВО Руслан Путкарадзе на фоне Абрамса

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

ДВА «МАРДЕРА» В ОДНОМ РЯДУ

- В Москве не впервые проходит выставка трофейной техники. В июне 1943 года в ЦПКиО им. Горького открылась выставка трофеев, добытых Красной Армией в боях Великой Отечественной. Экспозиция действовала 5 лет - до 1948 года. Чтобы подчеркнуть связь времен, сегодня организаторы разместили на Поклонной горе самоходную артиллерийскую установку «Marder-2», которая была захвачена бойцами Красной армии в 1943-м. Рядом стоит немецкая БМП «Marder», отбитая российскими бойцами в наши дни. Кстати, большинство образцов трофейной техники после завершения работы выставки станут частью постоянной экспозиции в подмосковном парке «Патриот».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В ТЕМУ

КАК «АЗОВЕЦ»* ПРЕВРАТИЛСЯ В «НАВОЗЕЦ»

Есть на выставке две украинские машины, созданные в единственном экземпляре. Это танк Т-72 АГ – украинская разработка на базе советского танка. Заменили двигатель, трансмиссию. В серию танк не пошел, отправился на СВО и был захвачен нашими войсками под Киевом.

Второй экспонат – это боевая машина поддержки танков «Азовец»*. Она тоже собрана на базе советского танка Т-64. На этой машине украинцы то ли экономили, то ли бюджет пилили… Дошло до того, что обзорные камеры для экипажа поставили те, что используются в домофонах. В итоге разработку такого чуда после первых испытаний решили не продолжать.

- Когда спецоперация началась, «Азовец»* передали «Азову»*, — говорит рядовой ВДВ Павел Кузьменко. – Но и эти отморозки не знали, что с ним делать. И закопали в землю – в прямом смысле. Не превратили в огневую точку, а закопали выше башни, чтобы его никто никогда не нашел. Это было в Харьковской области, когда линия фронта сдвинулись, местные жители первым делом рассказали нашим про этот «клад». Наши машину откопали и с тех пор называют ее «Навозец».

*«Азов» - запрещенная в России террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)