Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика1 мая 2024 16:15

У Зеленского осталось 20 дней на спасение Украины

После 21-го мая в Киеве не будет никого, с кем можно было бы договариваться о мире на каких-то условиях
У Зеленского осталось ровно 20 дней, чтобы попытаться спасти остатки Украины

У Зеленского осталось ровно 20 дней, чтобы попытаться спасти остатки Украины

Фото: REUTERS.

Часики дотикивают последние моменты до той точки невозврата, после которой даже умозрительные разговоры о переговорах на Украине окончательно перейдут в мир влажных и не очень фантазий. У Зеленского осталось ровно 20 дней, чтобы попытаться спасти остатки Украины.

Помните, как наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров не так давно высказался, что надо подождать до 20-го мая, а потом, вероятно, и договариваться будет не с кем в Киеве. Некоторые особенно горячие головы расценили это как свидетельство будущего мощнейшего наступления, в результате которого наши военные к обозначенной дате будут в Киеве. Такое ощущение, что кто-то из их предков сам приехал к нам жить с территории нынешней Незалежной, передав склонность к безудержным мечтаньям по наследству в собственных генах.

Конечно же, нет. такого в эти слишком короткие сроки не будет, потому что этого просто не может быть. ВСУ отчаянно сопротивляются, бьются за каждое село, за каждый дом в нем и даже за отдельные погреба. А вот Сергей Викторович явно имел в виду совершенно иное. В ночь на 21-е мая у Зеленского истекает срок президентских полномочий, и как бы его дальше не называли в Киеве – президентом, исполняющим обязанности, солнцеликим вождем, главным гетманом или даже любимым диктатором, да хоть отцом нации, он не будет иметь полномочий представлять свою страну на международной арене в качестве полноправного и легитимного руководителя.

А это означает, что Россия не будет с ним ни о чем договариваться, даже если он этого захочет. И ни с кем иным, потому что не будет у Украины человека на такой должности, который бы имел право на такие переговоры.

С учетом, что даже "легитимные" (на самом деле, после госпереворота в 2014-м там не было уже ни в одной ветви власти легитимных, хотя Москва и признала выборы и Верховной рады, и Порошенко, и Зеленского, но мы же добрые, мы всегда исходим из того, что люди лучше, чем кажутся) руководители отметились тем, что не соблюдали не только договоров своих предшественников, но и собственных договоренностей, шанс на установление мира после переговоров и без того был мизерным. Но договариваться, извините, неизвестно с кем и непонятно, о чем – дураков пойти на такое в России нет даже среди самых ярых сторонников мира.

Понятно, что в нынешних условиях для "похода" на переговоры украинской стороне нужна очень большая смелость. Потому что больше не было бы ни "Минска-1", ни "Минска-2", ни даже "Стамбула". А были бы, как минимум, нынешние реалии, в, вероятно, и что-то сверх того. Например, административные центры новых российских областей вместе с Николаевской и Одесской областями. Которые могли бы, к слову, не входить в состав России, а образовать новое нейтральное буферное государство. Как вариант. Но это все равно сохраняло бы Украину в качестве суверенного государства, пусть и сильно обрезанного. Зато с гарантиями безопасности. Как минимум, от России, если бы западные союзники вдруг заартачились. Но ведь даже украинцам должно было стать понятно, что гарантии от России, если говорить честно и прямо, стоят на несколько порядков выше гарантий и помощи от всего блока НАТО. В том случае, если Россию не предавать.

Это был бы шанс, и он еще остается. 20 дней, причем, в этот срок, если бы Зеленский действительно хотел сохранить свою страну, он должен был бы и подписать этот мирный договор. Но ему страшно, и у него нет настоящей смелости. Он понимает, что с него спросят за сотни тысяч погибших, и, оттягивая этот момент, готов убить еще миллионы. Явно не понимая, что чем дальше, тем жестче и больше будет с него спрос.

20 дней, которые могут решить судьбу Украины. Потому что потом останавливать СВО в Киеве будет просто некому. Даже если они будут умолять об этом на коленях.

Часики тикают. Отмеряют оставшееся Украине время. И его осталось уже совсем немного.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)