Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия1 мая 2024 18:05

Вандалы в Екатеринбурге осквернили братскую могилу группы Игоря Дятлова

Факт осквернения обнаружился на Михайловском кладбище якобы 29 апреля. Но, как выяснили наши корреспонденты, осквернители памятника отметились еще раньше
Вандалы изрисовали нижнюю часть памятника с обратной стороны и испортили фото Семена Золотарева. Фото: Олег ГАЛИМОВ/Николай Неуймин

Вандалы изрисовали нижнюю часть памятника с обратной стороны и испортили фото Семена Золотарева. Фото: Олег ГАЛИМОВ/Николай Неуймин

Злоумышленники сорвали с памятника бронзовую эмблему УПИ, намалевали на памятнике свастику, ряд каракулей, а также несколько слов: «возмездие», «чикатило», «космос заждался» и т.п. А еще они испохабили фотографию одного из участников группы — Семена Золотарева.

Делом занялась полиция.

Уральский предприниматель Дмитрий Киреев — один из исследователей трагедии группы Игоря Дятлова, как и многие, возмущен этим актом. Мы спросили Дмитрия Юрьевича кто и зачем мог это сделать?

- На самом деле, - рассказал Дмитрий Юрьевич, - вандал, или несколько там вандалов, отметились безобразиями на этом памятнике не позавчера. И мы с коллегами из Фонда памяти группы Дятлова получили первое сообщение о том 26-го апреля. Решили это дело не обнародовать, дабы не радовать негодяев, которые и проделали все это, думаю, ради славы в прессе. Если бы они испортили памятники не столь известным людям, то и шуму бы тем не вызвали. Мы решили просто закрасить надписи. Но для этого мне надо было выбрать время, чтобы приехать в Екатеринбург из Серова. Однако же злодеи осквернили памятник и вторично, когда уже сорвали эмблему УПИ и испортили фотографию Семена Золоторева.

- Памятник группе Дятлова стоит на достаточно видном месте, почти у входа на Михайловское кладбище. Хорошо просматривается со всех сторон. Там на кладбище есть видеокамеры? - спросили мы.

- Мне известно, что на многих кладбищах Екатеринбурга и Свердловской области установлена видеоаппаратура. Но вот что касается Михайловского кладбища, про то я просто не знаю. ...Раз уж история попала в прессу, то может быть это поможет скорее поймать злодеев. Завтра 2-го мая туда к памятнику на кладбище приедет телевидение. И возможно найдутся люди, которые видели тут каких подозрительных и смогут дать какие-то их приметы сотрудникам следственных органов.

ОТ АВТОРОВ

Очень надеемся, что полиция Екатеринбурга скоро выявит злоумышленников и мы сообщим читателям об их мотивах.

Если у вас есть какая-то полезная для следствия информация по этому факту, можете поделиться ею с нами по адресам: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия на перевале Дятлова: 64 версии загадочной гибели туристов в 1959 году (подробнее)