Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 4:00

Россию будет бросать из жары в холод: Гидрометцентр предупредил о резких скачках температуры в мае

Синоптик Вильфанд: в мае Россию ждут резкие скачки погоды из жары в холод
Осадков на большей части территории ожидается около нормы

Осадков на большей части территории ожидается около нормы

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Гидрометцентр России дал прогноз погоды в стране на май, и он неожиданный. С одной стороны - все в рамках климатических норм. С другой - нормальной погоды нам ждать не стоит! Как так?

- В мае средняя температура практически на всей территории России будет около нормы. Но при этом ожидаются очень резкие колебания и изменения погоды в течение месяца. Причём во всех регионах, - сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Очень жаркую погоду будут сменять существенные понижения температуры и наоборот. В итоге средняя температура месяца будет близкой к норме, но это все равно что измерять среднюю температуру по больнице.

Впрочем, есть и приятное исключение на общем фоне. Тёплый май синоптики Гидрометцентра обещают жителям Калининградской, Псковской, Смоленской и Брянской областей. Это не значит, что там обойдётся без резких перемен в погоде, но все же средняя температура месяца окажется примерно на 1 градус выше климатической нормы.

Что с дождями?

- Осадков на большей части территории также около нормы, - говорит Вильфанд.

Но не везде. На юге Центрального федерального округа (в Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях), в Приволжском федеральном округе, Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, на юге Урала ожидается дефицит осадков. Проще говоря, май в этих регионах будет сухим. Также на Камчатке и в Магаданской области.

Много дождей, а то и снега, синоптики предрекают на Ямале и Таймыре. Мокрый финал весны будет также в Забайкалье, Бурятии, Амурской области, на севере Хабаровского края и на юге Якутии.

Роман Вильфанд напомнил, чтобы прогнозы на месяц вперёд - вероятностные, в них речь идёт об отклонениях от климатической нормы, а не о конкретных температурах на каждый день:

- Прогнозировать погоду по дням даже теоретически можно только на 14 - 15 дней вперёд. А предел практической предсказуемости сейчас 6 - 7 дней, - признает научный руководитель Гидрометцентра.