Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика2 мая 2024 12:10

США ввели санкции против авиакомпании «Победа»: Что это значит для простых россиян

Авиаэксперт Гусаров: США не убедят Турцию и ОАЭ отказаться от туристов из России
Самолет Boenig 737-800 авиакомпании "Победа". Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Самолет Boenig 737-800 авиакомпании "Победа". Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

США ввели очередной пакет санкций против примерно 300 российских компаний. В их число попала и авиакомпания «Победа» - популярный авиаперевозчик, который выбирают многие россияне из-за невысоких цен на билеты.

ЗА ЧТО

Минфин США заявил, что «Победа», якобы, эксплуатирует «изъятые» Россией американские и европейские самолеты и доставляет в Россию через третьи страны американские авиационные узлы и детали. За весь 2023 год в Россию было ввезено американского «железа» более чем на $1 млн., подсчитали авторы санкций.

ТЕПЕРЬ «ПОБЕДУ» НЕ ПУСТЯТ ЗА ГРАНИЦУ?

Сейчас «Победа» выполняет зарубежные рейсы в Узбекистан, Киргизию, Армению, Белоруссию, Турцию и ОАЭ. В страны, которые подписываются под американскими санкциями, компания не летает. Тогда в чем же смысл ограничений?

- Эти санкции открывают путь к вторичным санкциям в отношении тех стран и компаний, которые сотрудничают с «Победой», — пояснил KP.RU главный редактор авиапортала AVIA.RU Роман Гусаров. - Санкции уже принимались в отношении компании «Аэрофлот», куда входит и «Победа», теперь ограничения уже прописаны конкретно в отношении «Победы».

Минфин США заявил, что «Победа», якобы, эксплуатирует «изъятые» Россией американские и европейские самолеты.

Минфин США заявил, что «Победа», якобы, эксплуатирует «изъятые» Россией американские и европейские самолеты.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

По мнению эксперта, теперь все будет зависеть с одной стороны, от того, насколько сильным будет давление США на страны, которые сотрудничают с «Победой», а с другой — насколько эти страны поддерживают или заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

- Например, Турция и Эмираты очень заинтересованы в российских туристах, поэтому американцам будет трудно как-то надавить на эти страны, — сказал Гусаров.

«КП» направила запрос в авиакомпанию «Победа», но ответ на момент выхода заметки не получен.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Япония ввела новые санкции против России: насколько они на самом деле опасны для нашей экономики (подробнее)