Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 14:32

МИД Китая не говорил, что присоединяется к санкциям против России

Западные СМИ пугают Россию: «Китай присоединился к санкциям» против нас. Якобы Поднебесная отказалась поставлять продукцию военного назначения
Советник Министерства иностранных дел Китая Ван Венбин

Советник Министерства иностранных дел Китая Ван Венбин

Фото: ТАСС.

«Пекин долгое время помогал РФ. Советник Министерства иностранных дел Китая Ван Венбин объявил, что экспорт продукции, которая относится к критически важной для ВПК России, прекращен», — пишут телеграм-каналы. И ссылаются они не какие-то анонимные источники, а на самого советника министерства иностранных дел КНР Вана Венбина.

Что стоит за этими заявлениями и что на самом деле сказал товарищ Ван? «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с фактчекинговым ресурсом «Лапша.Медиа» по разоблачению недостоверной информации решила проверить.

Оказалось эти слова представителя китайского МИДа взяты с пресс-конференции 26 апреля 2024 г. Утром того дня министр иностранных дел Китая Ван И встречался с госсекретарем США Энтони Блникеном. И вопрос поставки вооружений из Китая в Россию журналисты не могли обойти стороной.

На сайте МИД КНР читаем стенограмму. Журналист спрашивает у Ван Венбина: «Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 25 апреля заявил, что в прошлом году Россия импортировала 90% своей микроэлектроники из Китая, и Китай предоставил России более совершенные спутниковые возможности и изображения. Китай говорит, что хочет хороших отношений с Западом, но в то же время продолжает разжигать крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны. Но не возможно получить и то и другое. Каков ваш комментарий?»

Так что же на самом деле ответил китайский МИД?

«Эти комментарии не имеют под собой фактической основы. Китай не поставляет оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения, в том числе беспилотников для гражданского использования. Однако есть статистика, которая показывает, что более 60% российского импорта компонентов оружия и товаров двойного назначения поступает из США и других западных стран. Наша обычная торговля с Россией ведется без нарушений, и соответствует правилам ВТО и рыночным принципам. Она не направлена против какой-либо третьей стороны и не должна подвергаться внешнему вмешательству или принуждению», — отметил Вэнбин.

То есть журналисты просто перевернули его слова. Более того, он заявил, что санкции «направлены на то, чтобы переложить вину и отвлечь внимание людей от реальной проблемы». А ответственность за кризис на Украине он возложил на НАТО.

То есть пресса лишь зацепилась за слова Вэнбиня о том, что «Китай не поставляет оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения». Но так Китай ведет с первого дня спецоперции и своей позиции не менял.