Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика2 мая 2024 17:00

Для украинцев составили правила поведения на Олимпиаде. Но забыли включить в них главный пункт

НОК Украины обязал спортсменов докладывать о нарушениях нейтрального статуса
Украинцы, конечно, могли бы успокоиться и не показывать свой тремор

Украинцы, конечно, могли бы успокоиться и не показывать свой тремор

Фото: EAST NEWS.

Министерство спорта Украины и Национальный олимпийский комитет Незалежной разработали и опубликовали правила поведения для украинских спортсменов, которые отправятся в Париж на Олимпийские игры о том, как те должны вести себя при встрече с россиянами и белорусами на Олимпиаде.

Правила вполне укладываются в знаменитую формулу "Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте - провокация! Конвой стреляет без предупреждения". Думаете, что я сгущаю краски? Я их скорее разбавляю в этом случае, если речь должна идти о празднике спорта.

Итак, члены сборной Украины в Париже на Олимпиаде должны в отношении спортсменов из России и Белоруссии:

- воздерживаться от контактов - как в олимпийском городке, так и за его пределами;

- не общаться в интернете, не ставить лайки под их постами;

- не участвовать в совместных пресс-конференциях, рекламах и других мероприятиях;

- не фотографироваться и, тем более, не публиковать совместные фото;

- держаться на расстоянии от русских и белорусов во время церемоний награждения насколько это возможно;

- фиксировать факты нарушения нейтрального статуса и сообщать о них;

- сообщать о любых попытках провокационных действий со стороны россиян и белорусов.

Можно было бы добавить, что при встрече на улице переходить на другую сторону и менять направление движения во избежание встречи, но это, наверное, и так понятно.

С одной стороны, украинцы, конечно, могли бы успокоиться и не показывать свой тремор. Не берусь судить насчет белорусов, но русских спортсменов в Париже не будет, потому что тех, кто согласился поехать без флага и гимна, униженным и оплеванным, но размазывающим плевки по собственным лицам с чувством глубокой благодарности и морального удовлетворения, русскими могут назвать только те же украинцы, которые готовы унижать по критериям "крови". С другой, этим нейтралам без опознавательных знаков якобы россиянам, следует, скорее, самим избегать встреч со спортсменами с той же самой Украины, потому что если украинец не унизит и не оскорбит того, кто не может ответить, то он и не свидомый уже после этого. Не исключаю, что члены сборной Украины будут специально рыскать по Олимпийской деревне в Париже в поисках "русских".

Хотя, если уж на то пошло, то самый главный пункт в правилах поведения членов олимпийской сборной Украины в Минспорта и Национальном Олимпийском комитете пропустили. Вернуться домой, а не стать "ухилянтом" или "невозвращенцем – вот что должен гласить этот пункт в условиях, когда международные соревнования остались единственной возможностью легально покинуть страну. Тем более, что уже более 300 украинских спортсменов под разными предлогами, легально и не очень, но выбрали для себя другие страны, в которых им не грозит мобилизация и отправка на фронт.

Конечно, проблему можно попытаться решить, направив необходимое количество "тренеров в штатском", в соотношении 3 тренера на одного спортсмена, но как бы и они вместе со спортсменами тоже не стали "ухилянтами".

"Бежит уклонист к границе с Молдавией, а за ним гонится украинский пограничный наряд. Устал уклонист, задохнулся, упал, а пограничники догнали его и побежали дальше сами – в Молдавию", - этот популярный сейчас на Украине анекдот, знаете ли, не на пустом месте родился…

Авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)