Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 17:17

«Я счастлив»: 14-летний Артем Донсков, спасавший посетителей «Крокуса» - о вручении медали от Владимира Путина

Гардеробщик из «Крокуса» Артем Донсков высказался о награждении медалью
Артем Донсков. Фото: Александра Донскова

Артем Донсков. Фото: Александра Донскова

Новая награда нашла юных героев «Крокуса». Владимир Путин подписал указ о вручении медалей «За спасение погибавших» троим подросткам, которые помогали выбраться посетителям торгового центра из-под огня боевиков. В результате их решительных действий сотни человек успешно эвакуировались в вечер страшной трагедии. Подростки вмиг стали национальными героями.

Медалью от президента наградят Артема Донскова, Никиту Иванова и Ислама Халилова. Первому из них, Артему Донскову, 14 лет. В свободное от школы время парень подрабатывал гардеробщиком. Артем признавался, что действовал на инстинктах, когда в его сторону понеслась толпа посетителей «Крокуса».

- Самое сложное было всех скооперировать вместе, до всех достучаться, что нужно идти как можно скорее, потому что неизвестно, что случится через минуту или несколько секунд, - говорил Артем.

По словам школьника, ему приятно получать награду от президента.

- Награждения еще не было, только подписали указ. Но я счастлив. После церемонии расскажу подробнее. Ее дата еще неизвестна. В целом, после случившегося моя жизнь не изменилась, все идет своим чередом. Просто стал популярным, - поделился в разговоре с KP.RU Артем.

Ислам Халилов

Ислам Халилов

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Помогал парню его друг Ислам Халилов, который работал в «Крокусе» около года и знал территорию как свои пять пальцев. Именно он открыл аварийную дверь, а Артем направлял потоки людей в нужном направлении. Спустя сутки после трагедии Ислам раздавал интервью и скромно отвечал, что не мог бросить людей в беде.

- В 20:00 мы услышали первые выстрелы. Я сразу же побежал выводить людей. Знал, где располагаются «черные» выходы. Одного из террористов я увидел. Он был с бородой и ружьем в руках. Вчера было 6200 человек. Я понимал, что если уйду, то погибнут сотни. Вывел, кого смог и ушел домой. Героем себя не считаю, - рассказывал ранее парень KP.RU.

Ислам вмиг стал известным на всю Россию. Как болельщика «Спартака», его тут же пригласили на базу команды и вручили абонемент на матчи. Дальше 15-летнего юношу чествовали в Госдуме, где ему выдали грант на обучение в одном из российских вузов.

Наконец, третий герой, которого ждет медаль, - Никита Иванов. Он самый старший, ему 17 лет. Учится в РАНХиГС. Как и остальные парни, Никита подрабатывал гардеробщиком. Это была середина его смены.

Никита Иванов

Никита Иванов

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

- Я вешал куртки, как обычно, как вдруг раздались выстрелы. Люди в панике побежали к нам. Я провожал их в сторону выхода и успокаивал тех, кто плакал и терял ориентацию, - делился 17-летний герой.

Добавим, что в результате чудовищного теракта погибло не менее 145 человек, экспертизы по некоторым останкам тел еще продолжаются. Среди раненых числилось более 500 посетителей ТЦ. Суды отправили в СИЗО 12 фигурантов уголовного дела, в том числе самих боевиков.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)