Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 17:10

“Принять себя и свою новую роль”: Анастасия Федорчук рассказала, как “Мамы Ялты” помогают женщинам во время беременности и материнства

Анастасия Федорчук: материнство - это путешествие с билетом в одну сторону
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Рождение ребенка принято ассоциировать исключительно с радостными моментами: “чудо рождения”, “счастье материнства” - эти и другие эпитеты можно нередко услышать в отношении детей и мам. Но что если женщина оказалась не готова к новой роли? Стать мамой - это столкнуться с огромным стрессом, с тысячей вопросов и страхов, и часто - с социальной изоляцией, когда вокруг нет никого, кто мог бы компетентно рассказать про все, через что ты проходишь.

Для того, чтобы мамы (и папы) не чувствовали себя одиноко, а также могли развеять свои страхи и найти ответы на вопросы, была создана уникальная общественная организация “Мамы Ялты”. Там любой родитель может получить квалифицированную психологическую, материальную и информационную поддержку по вопросам дорододового и послеродового периода. И почувствовать, что он не один.

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты», в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как пришла идея создания такой организации, и какие программы для будущих и настоящих мам в ней существуют.

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты»

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты»

- Анастасия, как поживают мамы Ялты, для которых был создан и работает проект “Мамы Ялты”?

- Мамы Ялты поживают хорошо, потому что им помогают “Мамы Ялты”. В городе, да и, наверное, во всем Крыму, мы такие одни - таких сообществ больше нет. Мы - это такой большой круг поддержки и заботы, сообщество прекрасных профессионалов и экспертов в сфере материнства и поддержки материнства, отцовства, детства. В нашей команде работают замечательные люди, которые помогают адаптироваться к материнству и просто поддерживают друг друга.

- Радостно, что у мам и пап в Ялте все хорошо, в том числе благодаря вам. С чего начиналась история организации? Как вы увидели проблему и решили, что нужно работать в этом направлении?

- Моя история началась так же, как начинается у сегодняшних наших благополучателей, наших родителей. Это было почти 9 лет назад, когда родилась моя первая дочка, и я столкнулась с чувством тревоги и безысходностью. Когда я была одна, то чувствовала, что оказалась совершенно не готова к материнству. Будучи беременной, я думала, ну вот родится ребенок и все получится само! Но когда это случилось, ничего не произошло само по себе. Напротив, начало появляться очень много вопросов, появились тревожность и депрессия. Пришло ощущение, что я несчастлива.

Столкнувшись с этим, я начала наблюдать, что происходит в обществе, как это переживают другие мамы. И увидела, что через то же самое проходят очень многие, почти все мамы сталкиваются с этими чувствами. Знаете, есть такое выражение: материнство - это путешествие с билетом в одну сторону. И, к сожалению, это правда, отмотать назад и переиграть какие-то моменты мы уже не можем. Но мы можем адаптироваться к новой истории и своей новой роли.

Я начала общаться с мамами и увидела, что у них есть определенные потребности, запросы, страхи, тревоги… Весь проект родился из этого материнского круга. Сначала мы встречались, общались и обменивались опытом в своем кругу. А потом перешли в профессиональную плоскость.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

- С чего вы начали, если говорить о переходе в профессиональную плоскость? Какие проблемы удалось обнаружить, благодаря вашему общению с мамами, и как их стали решать?

- Сначала это было просто небольшое сообщество, круг мам, которые собирались для поддержки друг друга. Одной из первых острых тем стала тема грудного вскармливания, потому что молодые мамы, столкнувшись с проблемами в этом вопросе, не могли получить компетентных советов и помощи. Именно это натолкнуло меня на мысль: а не пойти ли мне по этой дорожке, чтобы передавать опыт уже не как мамы, а как профессионала. Потому что грудное вскармливание - это не только про мамино молоко, но и про уход за малышом, организацию его сна, изменение жизни семьи. За годы общения мы определили все главные проблемы и связь между темами, и я работала как консультант по грудному вскармливанию, который также помогает во всех смежных вопросах. И в какой-то момент руководитель нашей организации мне сказала: “Настя, ты занимаешься хорошим делом, я вижу в тебе потенциал, я уезжаю - а ты бери руководство на себя”. И я, конечно, согласилась.

- Когда это произошло?

- Примерно четыре года назад. И с тех пор наше добровольческое движение обрело уже государственную, можно сказать, сторону. Мы начали участвовать в различных конкурсах, показывать себя на площадках. Все, что мы делали раньше неофициально, теперь стали делать официально.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

- Сколько мам сегодня в вашем сообществе? Скольким вы помогаете?

- Хотя изначально мы были только мамами, теперь в наших рядах есть еще и папы. Подсчитать, скольким людям мы помогаем, довольно сложно. Ежедневно это около 10 человек, которые пишут нашим специалистам и психологам с какими-то вопросами. А если говорить о тех, кто принимает активное участие в жизни сообщества, то это около 200-300 человек, мам и пап. Это не только наши сотрудники и эксперты команды, а в основном волонтеры, которые ежедневно выполняют какую-то работу. Многие из них постоянно принимают участие в наших мероприятиях, часто приходят за советами. Но есть конечно и те, кому мы помогли с первого раза, им оказалось достаточно этой поддержки, и они больше активно не участвуют в жизни “Мам Ялты”, поддерживая нас разве что информационно.

- Я смотрю на ваш сайт и тут огромное количество программ: грудное вскармливание и уход, встречи для мам, курсы для беременных, развитие малыша, психология, сон, курсы для беременных… Здесь и пособия в электронном виде, и интересные факты, и ваши истории… Наверное, почти невозможно подсчитать, сколько человек точно воспользовались вашей помощью. Но может быть, вы знаете, какие направления для мам являются самыми востребованными?

- Вести серьезную работу с большим количеством программ, о которых вы рассказали, нам уже четвертый год помогает Фонд президентских грантов. Самым востребованным за это время оказались масштабный проект подготовки к родам. На курс, который мы планировали для 40 человек, сразу пришло 300 желающих. Этот курс сделан в рамках сотрудничества с роддомом, с женской консультацией, с детской поликлиникой, вместе с акушерами, гинекологами, с начальниками по дневному стационар, педиатрами, специалистами помогающих профессий. Мы учли просто все, и это позволило проекту стать топом среди остальных.

- Это такой большой объем информации, который будущая мама должна запомнить. Не тяжело справляться с ним, все это переваривать?

- Мы стараемся подавать информацию в разных форматах, чтобы это были не только лекции. Но все равно беременность - это состояние, в котором воспринимать новые вещи сложнее, поэтому наши специалисты остаются на связи с мамами и после рождения детей. Если возникают вопросы или сложности - всегда можно связаться с нами и уточнить все то, что осталось непонятным.

Мы стараемся подготовить к материнству по максимуму, передать все свои знания и все знания специалистов. Но мы понимаем, что быть на сто процентов готовой к этому невозможно и все равно бывают ситуации, которые мы решаем чуть ли не в формате круглого стола для кого-то из мам.

Но главное, что наша работа помогает девочкам. Что они становятся более уверенными, спокойными и счастливыми. Мы часто слышим от них: “Мы счастливы, что рожаем в Ялте, потому что такого курса больше нигде не найти”.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

СПРАВКА

“Мамы Ялты” - местная общественная организация, которая создает пространство для комфортной беременности и материнства, где каждая мама может получить квалифицированную психологическую, материальную и информационную поддержку по вопросам дорододового и послеродового периода. Благодаря этой работе “Мамы Ялты” повышают уровень осознанности родителей, способствуют повышению уровня рождаемости и снижению уровня послеродовой депрессии, а также прививают уважение к матери и семейным ценностям.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"