Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

«Вода России»: 10 лет на страже береговой чистоты

Как волонтеры Всероссийской акции по очистке прибрежной территории водоемов делают нашу страну чище
Команда мечты - лучшие из лучших 10-го сезона Всероссийской акции.

Команда мечты - лучшие из лучших 10-го сезона Всероссийской акции.

Экология начинается с нас, ведь это дело касается каждого. Государство делает немало для очищения рек, озер, прудов. А что можем сделать мы? Всероссийская акция нацпроекта «Экология» по уборке берегов водоемов «Вода России» по праву стала изюминкой водных проектов. Здесь все просто. Волонтеры организованными группами выходят на берега водоемов и убирают мусор, сортируют его по фракциям и сдают в переработку. Как говорится, чем проще мероприятие, тем оно привлекательнее.

2020 год. Ингушетия

Крупнейший экологический проект «Вода России» в Ингушетии поддержали амбассадор акции, звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и 5000 волонтеров. Это была масштабная уборка берегов рек региона в рамках реализации проекта «Вода России» и акции «Чистые берега». Центральным мероприятием марафона стала уборка русла горной реки Асса в селе Нестеровское. Как символ уважения к силе и важности природы волонтеры очистили берега Ассы. Молодых экологов, которые пришли на большую уборку Ассы из двух местных школ и волонтерских объединений Ингушетии, было около 1000 участников. После уборки организаторы насчитали 1200 мешков с мусором.

2021 год. Байкал

Более 11 км - общая протяженность очищенного берега озера Байкал в районе поселка Танхой и Кругобайкальской железной дороги. 40 кубометров - общий объем убранного мусора за 2 дня. 460 волонтеров стали участниками экологической экспедиции. Среди них сотрудники железных дорог. Отличный пример корпоративного эковолонтерства, когда компании ответственно относятся к окружающей среде и поощряют добрую волю своих работников.

2021 год. Россия - Казахстан

В Оренбурге и Нур-Султане был организован экологический флешмоб. Река Урал - важнейшая водная артерия для двух государств. На призыв провести уборку ее берегов откликнулись и представители власти, и горожане. Азиатскую часть Урала расчищали 5 тысяч добровольцев, европейскую - более 700 участников. В рамках акции «Вода России» в Оренбурге вывезено 10 кубометров смешанного мусора, 80 кг пластика, 60 кг стекла и 250 кг металла. В конце акции был организован телемост, во время которого оренбуржцы и жители Нур-Султана рассказали о результатах и поделились впечатлениями. На связь с оренбуржцами вышел также посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде и глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Это интересно

Это интересно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

2022 год. Тульская область

Экофестиваль на особо охраняемой природной территории «Романцевские горы» («Кондуки») в Тульской области принял более 500 волонтеров, которые привели в порядок 16 квадратных километров площади. За несколько часов раздельного сбора мусора участники собрали 462 больших мешка, 64 мангала и 3 шины. Как сообщил со сцены во время закрытия акции тульский общественник Вадим Баранов, почти 60% от всего объема мусора представляет пригодное к повторному использованию вторсырье, которое сразу же и отправится на переработку.

2023 год. Ленинградская область

Большой экосубботник прошел на берегах Балтики. Его совместили с мотофестивалем BALTIC RALLY. Поддержать акцию «Вода России» съехались байкеры со всей страны. На берег Выборгского залива с мешком вышел даже легендарный Семен Нудельман, один из основателей клуба First Moscow Chapter. Экоактивисты собрали 172 мешка. Бытовой мусор, пластик, металл и стекло. Все отходы сортировали, после сдали в переработку. Затем короткий отдых и мотопарад.

ДРУЖЕСКИЙ РЕЙТИНГ

Топ-5 регионов-победителей 2023 года

Первое место - Республика Татарстан

322 тысячи участников очистили от мусора больше 9000 км береговой полосы и вывезли 22 324 кубометра мусора.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков:

«В Татарстане к акции «Вода России» особенно трепетное отношение, все больше жителей приобщаются к такому экологическому волонтерству. Она стала одной из самых любимых, ведь республика - многоводный регион, 6,4% ее территории покрыто водой, и каждый татарстанец понимает, что чистота берегов зависит от экологической активности каждого. Это простая истина: хорошо там, где не мусорят. Мы призываем всех присоединяться и пополнять ряды экоактивистов. Но победа - это не самоцель, наша общая главная задача - привить бережное отношение к окружающей среде и водным объектам».

Второе место - Республика Карачаево-Черкесия

Здесь в акциях по уборке берегов горных рек и озер за весь год насчитали более 252 000 участников. Учитывая, что все население региона - около 434 000, результат вдохновляющий.

Министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики Диана Кочкарова:

«Вода России» за годы проведения стала для Карачаево-Черкесии по-настоящему народной акцией. С каждым годом растет интерес к акции в нашем регионе, увеличивается количество участников. Акция достигла общереспубликанских масштабов. Так, в рамках празднования Дня эколога и в поддержку нашей любимой акции более 25 тысяч жителей Карачаево-Черкесии одновременно вышли на уборку берегов. Но главное наше достижение и показатель - не тонны собранного мусора и тысячи очищенных от мусора берегов, а повышение экологической культуры населения региона».

Третье место - Северная Осетия - Алания

В акции «Вода России» здесь участвовали 179 000 волонтеров, от мусора очистили 799 км прибрежных территорий и вывезли с берегов больше 11 000 кубометров мусора.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия - Алания Вадим Базаев:

«Мы благодарны каждому участнику акции «Вода России», потому что это действительно большое дело - просто выйти из дома, взять мешок, перчатки и убрать не за собой, а за теми людьми, которые, к сожалению, не соблюдают элементарных правил: мусор принес - забери его. Через эти акции формируется культура бережного отношения к природе и водным объектам».

Четвертое место - Республика Ингушетия

Здесь на берега вышли 176 000 добровольцев и в порядок привели 205 км береговых линий.

Пятое место - Республика Башкортостан

Этот регион также входит в топ уже не в первый раз. В акциях «Воды России» в 2023 году было 72 000 участников из степной республики.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев:

- Вода играет важнейшую роль не только для развития экономики, но и в вопросах сохранения здоровья и благополучия людей. А еще вода - это неотъемлемая часть продовольственной безопасности. Так, по данным ФАО ООН, на сельское хозяйство приходится около 70% потребления пресной воды. В этой связи недостаточность водных ресурсов негативно сказывается на уровне жизни людей, провоцирует социальные и экономические кризисы и конфликты. Вот почему так важно создавать эффективные системы управления водными ресурсами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В кругу семьи»

В Ярославле пройдет XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов (подробности)