Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

Камчатка, Байкал, Алтай и искусственный интеллект

«Комсомолка» и «Вода России» предлагают принять вызов и выиграть главный приз
Екатерина РЫЛЬКО
Победительница челленджа «Чистая вода» Евгения Цой побывала на Камчатке.

Победительница челленджа «Чистая вода» Евгения Цой побывала на Камчатке.

«Я - ВОДА РОССИИ»

В 2024 году стартовал новый челлендж «Я - ВОДА РОССИИ». Он продлится до 14 августа. Конкурсантам в помощники предложен искусственный интеллект.

Условия просты:

нужно зайти на страничку конкурса yavodarossii.spec.kp.ru,

указать в специальной форме свои имя, пол и возраст,

загрузить свое портретное фото.

Искусственный интеллект решит, на какой из великих водоемов России вы похожи, и подарит вам ваше обработанное фото в образе великой реки или озера.

Дальше нужно поделиться результатом на своей странице во ВКонтакте или Одноклассниках, дополнить свой пост хештегом конкурса #ЯВодаРоссии и продолжением фразы «Чистые берега - это важно, потому что...».

«ЧИСТАЯ ВОДА»

Второй челлендж «Комсомолки» и «Воды России» «Чистая вода» стартовал в 2023 году. Он проходил в два этапа. На первом нужно было выложить фото чего-либо, отраженного в воде или через призму чистой воды. Для второго разработали специальную конкурсную маску в ВК. Используя ее, нужно было снять короткое видеоселфи.

Как и в 2022 году, по итогам конкурса выбрали 20 победителей. Обладательница второго места Альбина Вершинина получила ноутбук. Призами для других победителей стали умные станции, умные часы и наушники. А победительница - фотограф Евгения Цой из Казани - поехала с мужем на Камчатку. Вернувшись, она сказала: «Камчатка - это мини-копия планеты Земля. Я как будто побывала и в Альпах, и в Исландии, увидела марсианский черный песок. Я всегда мечтала попасть на Камчатку и теперь хочу оказаться там снова. Никакими видео, никакими фотографиями не передать наших эмоций». Евгения - профессиональный фотограф, и ее особенно обрадовало то, что она отправилась на Камчатку осенью, когда все краски особенно интересны и ярки. Ей удалось издали увидеть медведей, заснять ручных лис и отдыхающих тюленей.

«БЕРЕГИ БЕРЕГ»

Первое совместное мероприятие «Береги берег» прошло в 2022 году. Участникам нужно было сфотографироваться на берегу любого водоема с изображением сердца.

Первый приз получила Елена Погорелова, студентка медицинского вуза из Ставрополя. Она отправилась на Байкал вместе со своим молодым человеком.

Победитель челленджа «Береги берег» Елена Погорелова. Фото: Личныйархив

Победитель челленджа «Береги берег» Елена Погорелова. Фото: Личныйархив

Вернувшись оттуда, Елена говорила: «Байкал просто не с чем сравнить. Словами не передать, насколько он красив. Вода настолько чистая, что местами лед совершенно прозрачный!» Для Елены челлендж стал первым знакомством с волонтерской акцией «Вода России», но в дальнейшем она решила присоединиться к экоактивистам.

Второе место занял многодетный отец Петр Федерягин. Он получил крутой ноутбук. Еще 18 участников стали обладателями сертификатов на сеансы флоатинга. Это метод терапии, при котором человек лежит на спине в темной и тихой капсуле сенсорной депривации, погруженный в раствор сульфата магния. Температура жидкости такая же, как и у тела, поэтому возникает ощущение невесомости.

ПРИЗЫ

Победителей выберет жюри. Критериев будет два: оригинальность продолжения фразы «Чистые берега - это важно, потому что…» и количество лайков и репостов. Всего условиями конкурса предусмотрено 20 призовых мест.

Главный приз - увлекательное путешествие на Алтай на двоих.

Обладатели второго и третьего мест получат в подарок Яндекс Станции Макс Zigbee, занявшие четвертое и пятое места - умные колонки, а остальные 15 победителей - крутые часы Xiaomi Redmi Watch 3 Active.

Сканируй QR-код, переходи на сайт челленджа, поездка на Алтай и другие классные призы ждут!

Сканируй QR-код, переходи на сайт челленджа, поездка на Алтай и другие классные призы ждут!

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Жить экологично каждому должно быть привычно!

Известные люди уже присоединились к дружной команде волонтеров «Воды России». Некоторые из них поделились своими экопривычками

Никас Сафронов.

Никас Сафронов.

Фото: "КП" Архив.

Экопривычка № 1 от художника Никаса Сафронова - беречь ресурсы:

«То, что у нас есть, это общее достояние. И пользоваться им нужно рационально и бережно, понимая, что за нами идут другие поколения, которым тоже должно все это остаться. У нас была большая семья, жили мы в двух комнатах в бараке, жили весьма бедно. При этом детям не разрешалось оставлять недоеденный хлеб, тем более выбрасывать его».

Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Экопривычка № 2 от легенды русского хоккея, главы Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова - авоська вместо пластикового пакета:

«В последнее время появилась привычка - идешь в магазин с авоськой, чтобы не покупать продукты в пластике, то есть не брать пластиковый пакет. Это тоже должно быть осознанной привычкой, таким образом пластик уйдет из нашей жизни. Авоська - это наше все, мы должны вернуться к этому стандарту. Многоразовая посуда - тоже наша культура в свое время, не одно поколение выросло на этом».

Родион Газманов.

Родион Газманов.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Экопривычкой № 3 поделился певец Родион Газманов, который всегда практикует раздельный сбор и покупает энергосберегающие приборы:

«Я раздельно собираю мусор, стараюсь экономить воду как дома, так и в поездках, и у меня дома стоят приборы, которые нацелены на максимальную экономию энергопотребления. Начиная от лампочек и заканчивая теми же приборами для обогрева, техника бытовая тоже по классу А+++ и т. д.».

Сати Казанова. Фото: «Экспресс-газета»/Москва

Сати Казанова. Фото: «Экспресс-газета»/Москва

Экопривычка № 4 - от Сати Казановой - просто не мусорить, не оставлять в природе ничего, чуждого ей:

«Лучшее, что мы можем сделать, - не сорить. Природа сама о себе заботится, не надо в нее вмешиваться. Но если мы не сорим, если мы не оставляем окурков, пластика, пакетов и прочей ерунды, то природа прекрасно сама со всем справляется. Не нужно ее даже трогать».

ЮлияМихалкова. Фото: берегдобрыхдел.рф

ЮлияМихалкова. Фото: берегдобрыхдел.рф

Экопривычка № 5 - от Юлии Михалковой:

«Еще одной хорошей экопривычкой станет регулярное участие в волонтерской акции «Вода России». Сейчас это стало еще проще: ВК разработал специальное волонтерское приложение. В нем можно зарегистрироваться, легко создавать свои акции и отслеживать волонтерские мероприятия в своем регионе. А еще в приложении можно получить забавный статус. Самой большой популярностью пользовался «бобровый бро» - ведь чистота берегов для зверушек совершенно необходима! А еще сейчас за добрые дела стало легко получить хорошие призы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водные забавы

Привет, ребята! Как здорово, что мы встретились здесь, на детской страничке спецвыпуска Всероссийской акции по уборке берегов водоёмов «Вода России» (подробности)