Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика3 мая 2024 10:55

Такого еще не бывало: премьер Грузии ответил отказом на хитрый вызов на ковер из США

Премьер Грузии Кобахидзе не поехал в США из-за требования к закону об иноагентах
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Фото: REUTERS.

В Грузии политические дела идут совсем интересно - враждующие стороны, похоже, готовы идти до конца. Причем, и власти, пошли на принцип – готовы принять закон об инагентах не смотря ни на что. Ни на бунтующие улицы, на которых резвится оппозиции, ни на угрозы европейцев лишить страну статуса кандидата в ЕС. И демонстранты не хотят уступать - наоборот, они счастливы предоставившемуся им шансу раскачать бедную Грузию и набить себе синяков с политическими очками.

Более того! Официальный Тбилиси пошел на отчаянный шаг.

По словам посла США в Грузии Робин Данниган, грузинские власти ответили отказом на приглашение Вашингтона - приехать в США для «обсуждения вопросов стратегического партнерства между двумя странами». Вероятно, впервые за всю историю.

Это, конечно, не так красиво – как разворот самолета премьера России Евгения Примакова над Атлантикой (когда НАТО начала бомбардировку Югославии), но для «маленькой, гордой Грузии» - выглядит очень впечатляюще. Учитывая, что Америка выделяет грузинским военным 100-200 миллионов долларов в год, а в сумме на «Джорджию» США потратили уже более 6 миллиардов, официальный Тбилиси демонстрирует чудеса независимости.

Сейчас США выделяет грузинским военным по 100-200 миллионов долларов в год, а в сумме на проект «Джорджия» американцы потратили уже более 6 миллиардов.

Сейчас США выделяет грузинским военным по 100-200 миллионов долларов в год, а в сумме на проект «Джорджия» американцы потратили уже более 6 миллиардов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Впрочем, демарш несколько сгладил грузинский премьер Ираклий Кобахидзе, объяснивший, что Вашингтон схитрил. Дескать, администрация США пригласила представителей власти его страны на встречу не просто так, а с принципиальной оговоркой - парламент Грузии должен был приостановить рассмотрение закона об иноагентах. Но грузинские власти, похоже, полны решимости дать бой всем – оппозиции, Вашингтону, Брюсселю, лишь бы вскрыть и обнародовать каналы финансирования своих оппонентов.

Стороны готовятся к решающему бою – в октябре в Грузии парламентские выборы, на которых решится будущее страны. Если, конечно, это не случится раньше – на тбилисских улицах.