Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика3 мая 2024 13:12

По указу Зеленского мобилизуют даже больных раком, ВИЧ и карликов: Нехватка людей в ВСУ дошла до катастрофы

На Украине мобилизуют больных раком, ВИЧ, психически нестабильных и карликов
Министерство обороны Украины обновило список заболеваний, согласно которым военно-врачебные комиссии будут определять, годен ли человек к службе в армии или нет

Министерство обороны Украины обновило список заболеваний, согласно которым военно-врачебные комиссии будут определять, годен ли человек к службе в армии или нет

Фото: REUTERS.

На Украине, как сообщают осведомленные источники, недобор мобилизованных настолько силен и ярок, что в армию стали брать курсантов военных училищ, начиная со 2-го и заканчивая 5-м курсами. Последним, которым оставалось всего несколько месяцев до выпуска и лейтенантских погон, наверное, особенно обидно. Впрочем, по сравнению с болеющими хроническими заболеваниями украинцами проблемы здоровых кажутся не столь и критичными, хотя какая разница, погибать больным или здоровым.

Между тем, Министерство обороны Украины обновило список заболеваний, согласно которым военно-врачебные комиссии будут определять, годен ли человек к службе в армии или нет. Все дело в том, что с 4 мая все эти "ограниченно годные" и прочие негодные уходят в Незалежной в историю. Остаются только пригодные и совсем не годные к службе. А вот уже годных делят внутри на группы назначения пригодные к службе на фронте, в тылу, при ТЦК и т.д.

И из этого списка становится понятно, насколько велик дефицит личного состава в ВСУ. Потому что непригодными к службе признаются, и, соответственно, их снимут с воинского учета насовсем, только те, у кого:

- туберкулез прогрессирует и уже дошел до последней стадии вплоть до распада легочной ткани;

- неоперабельная или быстро прогрессирующая опухоль с метастазами;

- прогрессирующий ВИЧ.

Грубо говоря, в армию не возьмут только тех, кто ждет смерти со дня на день, и их бесполезно посылать под Часов Яр или Купянск, потому что за них потом придется еще и компенсации выплачивать.

А вот остальные все, пожалуйте, битте-дритте. Остальные все пригодны. И могут уже сейчас петь "You're In the Army Now". Хоть на английском, хоть на мове. В том числе, лица с диагнозами:

- Клинически вылеченный туберкулез;

- Хронические вирусные гепатиты с умеренными нарушениями функций;

- Не прогрессирующий ВИЧ;

- Рак нижней губы, рак кожи;

- Медленно прогрессирующие заболевания крови с умеренными нарушениями функций и частыми обострениями;

- Стойкая ремиссией рака

Нехватка людей в ВСУ дошла до катастрофы

Нехватка людей в ВСУ дошла до катастрофы

Фото: REUTERS.

И даже "лица с легкими психическими проявлениями, синдромом зависимости от психических веществ, с умеренными или легкими психическими расстройствами".

Кто-то из них будет проходить службу в ТЦК, кто-то в тыловых частях, а вот онкобольных со стойкой ремиссией и бессимптомных ВИЧ-инфицированных могут послать и на самый что ни на есть фронт.

Как пишет осведомленный украинский ТГ-канал, "призывников с излечимыми инфекциями, грибковыми заболеваниями, состояниями после острых хронических заболеваний и операций отправляют сначала на лечение, затем переаттестация через полгода. У ряда болезней из реестра есть "средняя" категория годности с умеренным уроном от болезни — например, варианты гепатита и психического расстройства". При этом, все понимают, что именно военно-лечебная комиссия (ВЛК) будет определять ту самую "степень умеренности", а главное слово в этой грозной аббревиатуре вовсе не "лечебная", а "военная". И потому эти врачи будут исполнять распоряжения военкома, наплевав на Гиппократа, которому давали клятву.

Впрочем, и это еще не предел в украинском военно-медицинском беспределе. Согласно распоряжению Минобороны, "беременные и рожавшие женщины считаются пригодными к службе, если беременность и послеродовой период прошли без осложнений". А вот осложнения дают право на отпуск или на увольнение.

Нет людей, пригодными для ВСУ уже начинают считаться даже карлики. А, собственно, почему бы и нет, их ведь меньше видно во время атаки.

Совсем озверел этот псевдо-Голобородько.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)