Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика3 мая 2024 22:05

Пугают, успокаивают и не дают подумать: Как телефонные мошенники легко обманывают умных и финансово грамотных людей

Психолог Ирина Коржаева: вежливые телефонные мошенники – самые опасные
Как только мы начинаем думать, что мы умнее, то быстрее можем попасть в беду

Как только мы начинаем думать, что мы умнее, то быстрее можем попасть в беду

Фото: Shutterstock.

Почему аферисты умудряются обманывать не только наивных пенсионеров, но и осторожных, финансово грамотных людей? Могут ли они использовать гипноз? Объясняет клинический психолог и гипнотерапевт Ирина Коржаева.

ЖУЛИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

- Неужели мошенники настолько умные, что могут удаленно ввести человека в состояние гипноза?

- Часто говорят, что мошенники – тонкие психологи. Но это не так. Большая часть тех, кто звонит по телефону, не стараются понять устройство психики человека. Они заточены на количество, а не качество. У них есть скрипты, то есть прописанные сценарии общения.

Но эффективность таких обзвонов довольно низкая. Они в основном ловят мелкую рыбешку. Тут никаким гипнозом и не пахнет. Они действуют грязно, очень быстро начинают давить, угрожать и откровенно хамить. Просто агрессивно запугивают человека. Пытаются вывести его из эмоционального равновесия.

От редакции: Чаще всего это легенды, связанные со звонками от службы безопасности банка или правоохранительных органов. Они пугают, что кто-то получил доступ к вашему счету и пытается снять ваши деньги. Или еще хуже – рассказывают, что мошенники оформляют кредит и собираются отправить его на нужды ВСУ. В этом случае клиента могут привлечь в качестве пособника террористов.

- Но ведь жертвы часто рассказывают, что были как в тумане…

- Это уже следующий уровень мошенников - профессиональные. Они не запугивают. Наоборот, от человека ничего не требуют. Вежливо с ним общаются и предлагают сотрудничать.

Когда у людей появляется иллюзия безопасности, с ними очень многое можно делать. Человек оказывается в своего рода трансе. Это такое же ощущение, как если о чем-то задумался и выпал из реальности. В таком состоянии человеком можно управлять. Вот почему многие потом не понимают, как так получилось, что они перевели деньги незнакомым людям.

От редакции: Тут, как правило, используется многоходовка. Когда человека сначала припугивают, а потом успокаивают. Мошенники играют разные роли: силовиков, представителей Центробанка, Росреестра, социальных служб. Жертву либо просят помочь поймать преступников, либо убеждают получить заслуженную помощь от государства.

- То есть, бояться нужно не агрессивных, а вежливых мошенников?

- Да. Они самые опасные. Особенно, если это женщины. К ним уровень доверия выше. Вроде как мать, не обманет. И при этом они более жестокие. Надо всегда помнить, что у преступности нет ни пола, ни возраста, ни стыда, ни совести.

- Как именно мошенники воздействуют?

- Например, создают эффект озабоченности и тревоги, изображая лицо, наделенное властью и человечностью. У жертвы возникает ощущение, будто с ним разговаривает родитель, учитель, врач, полицейский и т.д. Мошенники предоставляют инструмент помощи, часто оперируя тем, что дают именно удочку, а не рыбу. Создается впечатление, что человек сам принимает решение и действует. Это самое опасное состояние.

От редакции: Мошенники часто прикидываются благодетелями, которые бесплатно дарят сокровенные знания о том, как быстро разбогатеть. Например, на торговле криптовалютами. Излюбленный прием – давить на чувство неполноценности. «Хотите и дальше за копейки работать на дядю? Или хотите наконец обрести финансовую свободу для себя и своих детей?»

НАРКОТИК ДЛЯ ИГРОМАНА

- И как же с ними разговаривать в таком случае?

- Никак. Никогда не надо разговаривать с мошенниками. Даже из любопытства. И даже из желания поиздеваться над ними. Как только мы начинаем думать, что мы умнее, то быстрее можем попасть в беду.

У них есть базы. Там они помечают, кто повелся, а кто их обидел. И могут отомстить. Многие думают, что на другом конце провода с ними разговаривает человек. Там его нет. Потому что все человеческое у мошенника стирается.

- Как думаете, почему люди занимаются этим?

- Во-первых, деньги. Они считают, что обманом можно заработать больше, чем на честной работе.

Но главное другое - это как игромания. У них вырабатывается адреналин, возникает азарт, зависимость от острых ощущений. При этом преступники не чувствуют, что делают что-то плохое. Они не видят последствий своих действий. Не знают, что случилось с теми, кто отдал им последние деньги.

- Как понять, что тебя уже ввели в транс и выйти из него?

- Ощущение такое, будто вокруг никого нет, только вы и ваш собеседник. Возникает полное доверие, словно есть только один путь – идти за этим человеком, как будто он один дает спасение. Вам хорошо и спокойно. В этот момент, как и в любой непонятной ситуации, надо сделать паузу. Сделать любое движение – например, шаг в сторону. Или хлопнуть в ладоши. Отложить телефон и пойти умыться и налить себе чаю. В этот момент сознание должно проясниться. Ну а лучше всего положить трубку и отключить телефон на полчаса.

Никогда не надо разговаривать с мошенниками. Даже из любопытства. И даже из желания поиздеваться над ними

Никогда не надо разговаривать с мошенниками. Даже из любопытства. И даже из желания поиздеваться над ними

Фото: Shutterstock.

КСТАТИ

Три наживки, на которые ловят жертв

Мошенники используют самые разные легенды. При этом воздействуют они на одни и те же чувства, давят на наши слабые места. Потому что мы все чего-то боимся и чего-то хотим. Этими чувствами и манипулируют мошенники.

Страхи

Боязнь за свои сбережения и имущество, за близких. Страх оказаться плохим человеком или упустить возможности.

Примеры уловок: «Ваш сын попал в аварию», «К вашему счету получили доступ неизвестные», «Кто-то оформляет кредит от вашего имени», «Заканчивается срок действия вашей сим-карты» и т.д.

Мечты

Желание быстро и легко разбогатеть, поправить здоровье, получить поддержку от правительства, признание от других людей.

Примеры уловок: «Ваш номер телефона выиграл в лотерею», «Мы преумножим ваши деньги на тредийнге криптовалют», «Только сегодня – уникальные условия по вкладам»

Комплексы

Неуверенность в себе и завтрашнем дне, низкий уровень дохода, беспомощность, одиночество.

Примеры уловок: «Не хотите и дальше за копейки работать на дядю – обретите финансовую свободу с нами!» «Вам доступна бесплатная процедура по омоложению лица»

РАЗГОВОР КОРОТКИЙ

Немедленно кладите трубку, если…

- Вы слышите уверенный голос, который настойчиво пытается объяснить, что только так для вас будет лучше;

- Говорят быстро, приводят много доводов, и вы чувствуете, что не успеваете думать;

- Непонятно почему, но вам становится неловко сделать паузу, отказать, положить трубку;

- Торопят, говорят, что срочно, требуют, записывают сразу, обозначают строгие временные рамки. Не дают времени подумать, не дают возможности посоветоваться;

- Создают страх потери возможности. Что еще вот-вот и удача выскользнет из рук;

- Раздражаются, если вы не хотите им подчиняться.

- Давят на жалось. Мол, «у меня остался только один заказ до выполнения плана»;

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Коржаева, клинический психолог и гипнотерапевт:

- Сотрудники государственных органов могут только уведомить о чем-то и рекомендовать дальнейшие действия. А сотрудники коммерческих организаций ограничены шаблонными фразами. Они не могут свободно разговаривать (за это их штрафуют). Они, может, и будут уговаривать, но угрожать и спрашивать с вас о «затраченном времени сотрудника» точно не станут.

СОВЕТЫ «КП»

Как не стать жертвой обманщиков

- Подключите определители незнакомых номеров на смартфоне. Их бесплатно предоставляют сотовые операторы, некоторые банки и поисковые системы. Для этого нужно:

На iPhone: зайти в «Настройки», далее «Телефон», а потом «Блокировка и идентификация вызовов». Там высветятся все доступные определители.

На Android: тут процедура сложнее. Нужно иметь на смартфоне приложения этих банков или браузер Яндекса. Подключить можно в разделе «Настройки». В интернете есть подробные видео-инструкции, как это сделать.

- Не берите трубку, если стоит пометка «нежелательный звонок», «есть жалобы на номер», «возможно, спам» и т.п.

- Никому не называйте номер карты, cvv-код с обратной стороны и сообщения, приходящие в смс или через push-уведомления.

- Никуда не отправляйте деньги по совету незнакомых людей.

- Не бойтесь показаться невоспитанными или грубыми, слабыми, глупыми, не держащими своего слова — это те качества, которые используют мошенники, чтобы надавить на вас;

- Высыпайтесь, следите за своим эмоциональным состоянием. Как правило, большинство крупных краж у взрослых здравомыслящих людей произошло именно тогда, когда они были очень заняты, в стрессе, уставшие. То есть, у них не было либо времени, либо моральных сил, чтобы разбираться. Проще было сделать все по указке незнакомого человека.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Аферисты против банков

Мошенники:

Совершили 1 млн 166 тысяч незаконных операций

Украли 15,8 млрд рублей (в среднем 13,5 тысяч рублей)

Звонили россиянам по 8 млн раз в день

Банки:

С подачи ЦБ операторы связи заблокировали 575 тысяч телефонных номеров

Банки предотвратили 34,8 млн операций на 5,8 трлн рублей

Вернули клиентам 8,7% от потерянных средств

По данным ЦБ и Сбера за 2023 год.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Ничего святого! Мошенники начали воровать данные детских карт (подробнее)