Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды4 мая 2024 17:09

Названы самые провальные фильмы 2023 года: Никому не интересная Капитан Марвел, и постаревший Индиана Джонс

Рейтинг главных прошлогодних коммерческих катастроф возглавила картина «Капитан Марвел-2»
Рейтинг главных прошлогодних коммерческих катастроф возглавила картина «Капитан Марвел-2»

Рейтинг главных прошлогодних коммерческих катастроф возглавила картина «Капитан Марвел-2»

Фото: кадр из фильма..

Сайт Deadline составил рейтинг главных голливудских провалов 2023 года. Авторы публикации вычислили, какие убытки принесли голливудским студиям те или иные проекты. И оказалось, что больше всего пришлось рыдать авторам кинокомиксов, которые еще пять лет назад были самым популярным в мире жанром (фильм «Мстители: финал» тогда возглавил список самых кассовых в истории кино). А сейчас, похоже, от супергероев просто устали.

1 место. «Капитан Марвел-2». Убытки: 237 миллионов долларов.

Первый «Капитан Марвел», вышедший в прокат в том же 2019-м, покорил планку сборов в миллиард долларов. Но он был промежуточным звеном между фильмами «Мстители: война бесконечности» и «Мстители: финал». В нем впервые появлялась новая героиня в исполнении Бри Ларсон, всем было интересно на нее посмотреть и понять, какую роль она сыграет в спасении человечества. Теперь, когда человечество спасено, а от золотого состава команды Мстителей по факту остались только Тор (превратившийся почти в комического персонажа), Человек-муравей и Доктор Стрэйндж, капитан Марвел оказалась никому особо не нужна. Вообще беда этой суперуспешной в прошлом франшизы - в том, что «Мстители: финал» для многих зрителей оказались действительно финалом всей истории. Ключевые, самые интересные персонажи - Железный человек, Черная вдова и Капитан Америка - выведены из игры, а на героев, воспринимающихся как второплановые, смотреть уже не особенно любопытно.

2 место. «Флэш». Убытки: 155 миллионов долларов.

«Флэш»

«Флэш»

Фото: кадр из фильма..

В мире комиксов и их экранизаций два гиганта: Marvel и DC. Если первая благодаря таланту выдающегося продюсера Кевина Фейги создала огромную и захватывающую многосерийную киносказку, у второй все шло более или менее наперекосяк: критики безжалостно ругали такие фильмы, как «Бэтмен против Супермена». Поначалу и фильмы DC собирали в прокате чуть меньше или чуть больше миллиарда, но в последние годы все пошло совсем плохо: фильмы «Хищные птицы: потрясающая история Харли Куинн», «Чудо-женщина 1984», «Шазам: ярость богов», «Черный Адам», «Синий жук» и «Аквамен-2» не оправдали возложенных на них коммерческих ожиданий. «Флэш» оказался вовсе не так плох в художественном смысле, но в коммерческом стал одним из последних гвоздей в гроб «Расширенной Вселенной DC». Не помогла делу и дурная репутация исполнителя главной роли Эзры Миллера, впутывавшегося в один скандал за другим.

3 место. «Индиана Джонс и Колесо судьбы». Убытки: 143 миллиона долларов

«Индиана Джонс и Колесо судьбы»

«Индиана Джонс и Колесо судьбы»

Фото: кадр из фильма..

Последний - и единственный провальный - фильм об археологе и авантюристе Индиане Джонсе. Героя вновь сыграл Харрисон Форд - только страшно постаревший. Аудитории явно не было интересно смотреть на приключения пенсионера. К тому же это первый фильм об Индиане, поставленный не Стивеном Спилбергом - он в этот раз предпочел другие проекты. И, как выражается Deadline, «на кухне было слишком много поваров»: картину лихорадочно переделывали в последнюю минуту сразу несколько монтажеров под руководством нескольких продюсеров (похоже, они отодвинули в сторону режиссера Джеймса Мэнголда). Ни к чему хорошему такое обычно не приводит.

4 место. «Заветное желание». Убытки: 131 миллион долларов

«Заветное желание»

«Заветное желание»

Фото: кадр из фильма..

Очередной провал компании Walt Disney (она же выпустила все фильмы в этом списке, кроме «Флэша»). Вообще эта студия старается выпускать по анимационному хиту на каждый День благодарения, один из главных американских праздников. Но последним настоящим хитом стало «Холодное сердце-2», вышедшее еще до пандемии. Картина 2021 года «Энканто» уже показала куда более скромные результаты, а в 2022-м со страшным треском провалился «Странный мир». И теперь вот очередная «бомба» (в плохом смысле слова). Трейлеры и прочие рекламные материалы навеяли аудитории мысль, что эта картина не является чем-то вдохновенным - просто попыткой механически выжать денег из семейной аудитории. И еще одна проблема - существование стриминг-сервиса Disney+, на котором в конце концов выходят все произведенные студией фильмы. Зачем идти в кинотеатр, если можно подождать и посмотреть кино по подписке?

5 место. «Особняк с привидениями». Убытки: 117 миллионов долларов.

«Особняк с привидениями»

«Особняк с привидениями»

Фото: кадр из фильма..

Диснеевской фантастической комедии не повезло с датой релиза: она вышла в июле, когда на экранах царствовали «Барби» и «Оппенгеймер», слишком сильные конкуренты. Да еще и появились новые «Черепашки-ниндзя», оттянувшие к себе детскую и подростковую аудиторию… Предыдущий фильм на ту же тему (они оба вдохновлены одноименным аттракционом в «Диснейленде») вышел в 2003 году, там играл Эдди Мерфи, и так получается, что он собрал больше денег, чем новая версия, особенно если учитывать инфляцию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)