Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука5 мая 2024 13:07

Астероид, убивший динозавров, породил Бермудский треугольник? В океане нашли загадочную бездонную дыру

Около места катастрофы подводники нашли дыру, и у нее нет дна
В океане обнаружена бездонная дыра

В океане обнаружена бездонная дыра

Фото: Shutterstock.

У побережья Мексики обнаружили дыру в морском дне, ее назвали Таам Джа. Только что мексиканские ученые попытались измерить ее глубину… и, похоже, глубина там бесконечна. Интриги добавляет то, что именно тут на Землю 66,5 миллионов лет назад на Землю рухнул астероид, погубивший динозавров. Дыра и астероид как-то связаны, говорят геологи.

БЕЗДНА БЕЗ ДНА

В принципе на дыру можно посмотреть хоть с дрона, хоть с невысоко летящего самолета. Бледно-синее море, в этих краях неглубокое, и вдруг темный круг на дне, который отлично видно с воздуха. Диаметр отверстия всего лишь 150 метров.

Тем не менее, дыру нашли только в прошлом году, и сначала решили, что она заурядная. Таам Джа успела попасть в списки подводных провалов как вторая по глубине в мире (после Дыры Дракона у побережья Китая – та уходит на 300 метров). Почему-то решили, что тут меньше трехста метров.

Но стали исследовать. И сразу же получили странный результат. Сигнал, посланный эхолотом, назад не вернулся. Эхолот – нечто вроде радара, только акустический, а не на основе радио. Эхолот посылает мощный звуковой импульс под воду. Рано или поздно звук от чего-то отразится и вернется. По времени, которое потребовалось звуку, вычисляют глубину дна. Здесь же казалось, что дна нет вовсе.

Решили, что все дело в особых свойствах воды. Вероятно, посчитали ученые, вода в глубине не такая, как снаружи, и граница довольно четкая. Она-то и сбивает акустический сигнал, рассеивает его. Если так, то слой с аномальной водой должен располагаться на глубине около 270 метров.

Но уверенности не было, и решили действовать по старинке. Сбросили с корабля трос. Но все 500 метров троса ушли под воду. А дна так и не было.

Таковы последние данные. Ученые возьмут трос подлиннее (хотя там начинаются уже специфические трудности – нужен другой корабль, другая лебедка), но уверенности, что даже километровый трос коснется дна, нет. И вот почему.

Когда с глубины взяли пробы воды, оказалось, что она в точности, как в открытом океане. Такого быть просто не может. Если, конечно, этот тоннель не проходит глубоко под дном… и не выходит где-то в океане. Вот так сюрприз. Может, атланты построили?

ЛЕГЕНДА О ДИНОЗАВРЕ

Но ученые в первую очередь вспомнили не об атлантах, а об астероиде, который много миллионов лет назад погубил динозавров.

Мы на удивление много знаем об этом небесном теле. Его размер был от 10 до 15 км. Скорее всего, это случилось в апреле – это узнали, увидев, как развивалась ядерная зима после катастрофы. Было очевидно, что многие виды растений и животных в Северном полушарии только стали оживать после зимы климатической – и тут же погибли от зимы ядерной.

Вся планета оказалась поражена пылью и углекислым газом где-то в течение года. К сожалению, столь громадное тело двигалось с крайне опасным наклоном к горизонту – 60 градусов. При таком наклоне в атмосферу выбрасывается особенно много пыли. Прилети он почти по касательной, динозавры могли бы выжить.

В результате образовался кратер Чикшулуб, найти который оказалось непросто, потому что он огромный – диаметром до 180 км, а глубиной (изначально) в 20 км. Он воспринимается просто как деталь рельефа, а не как четкая воронка. Его следы можно видеть на севере полуострова Юкатан, а также в прилегающем море. Мощность взрыва оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте – это примерно в 2 миллиона раз больше, чем в состоянии произвести самая мощная, известная нам, ядерная бомба.

Дырка в море приходится как раз на дно этого кратера. И геологи давно знают, что всяческих дырок и в море, и на полуострове Юкатан, очень много. Всего их около 10 тысяч, хотя кто считал. Под Юкатаном протекает даже подземная река. В некоторых таких пещерах находили несметные сокровища майя, а также – что не менее ценно – затерянные животные и микробные сообщества, которые появились там не пойми когда, с внешним миром не контактируют, и живут, как будто больше на Земле никого, кроме них, нет.

Видимо, Таам Джа тоже образовалась вместе с ними, а все они вместе – следствие удара астероида.

Но как именно астероид породил все это буйство пещер и туннелей, пока совершенно непонятно. Неужели какие-то куски астероида могли провалиться очень глубоко, вплоть до центра Земли (последнее, конечно, маловероятно, но обсуждают и такое)? Или взрывы распространялись по телу Земли, как направленные снаряды, и прожигали все под собой?

ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ

Что может скрываться в Тамм Джа? Как минимум, таинственные подводные организмы, о которых мы пока понятия не имеем, говорят исследователи. По аналогии с другими открытыми пещерами.

Самое интересное, если дыра в самом деле выводит в открытый океан (вопрос еще, где выход, может быть, за тысячи километров?). Конечно, нырнуть туда человеку даже на хорошей подводной лодке как-то страшно. Но автоматическая лодка вполне может изучить и выявить невероятные геологические детали.

А вдруг именно там обнаружатся следы того самого астероида? Вероятность, конечно, невелика, раз взрыв был такой силы. И в целом все вещество того астероида – оно же везде. Оно распылилось по всей планете и стало ее частью. Так что у каждого из нас есть шанс хотя бы раз вдохнуть в себя пылинку того самого небесного тела. И все-таки найти полноценный фрагмент было бы здорово.

Само собой, оживились сторонники теорий заговора, которые пытаются связать открытие пусть не с Атлантидой, так с Бермудским треугольником. И ничего, что классический треугольник находится немного (на самом деле, существенно) не там. Все-таки идея, что корабли уничтожают именно таинственные водовороты, которые рождаются в том числе в таких воронках – в самом деле неплоха. Хотя прямая связь треугольника и Таам Джа выглядит натяжкой.

Очень скоро мы узнаем больше. Мексиканские ученые вот-вот сделают новое погружение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)