Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 14:54

Россия разгромила важную точку обороны ВСУ: дальше для Украины будет только хуже

Военный эксперт Борзенко: освобожденный Очеретино был важной точкой обороны ВСУ
Минобороны подтвердило освобождение Очеретино в ДНР. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Минобороны подтвердило освобождение Очеретино в ДНР. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Минобороны подтвердило освобождение Очеретино в ДНР. Отчего этот населенный пункт так важен для развития успеха в продвижении российских подразделений и так неприятна его потеря для Киева?

Об это на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) говорили с военным экспертом, журналистом Алексеем Борзенко.

- Потеря Очеретино так болезненна для ВСУ по каким причинам?

- Любая оборона строится на ряде ключевых точек. Очеретино — один из таких пунктов.

- В таких пунктах что особенно важно?

- Там присутствует либо господствующая высота, либо железная дорога, либо развилка асфальтированных дорог, по которым могут регулярно подвозить боеприпасы и эвакуировать раненых. Иногда все факторы вместе. Боеприпасы и свежие вооружения потом распределяются по менее значимым населенным пунктам.

- В Очеретино все сошлось?

- Да, там все есть. Сейчас мы освобождаем ключевые точки, которые ВСУ громко называют фортециями. Или крепостями. Очеретино как раз и был одной из таких ключевых точек.

- А ранее такой ключевой точкой было что?

- Авдеевка. Мы выдавливаем противника из значимых пунктов — а он потом вынужден уходить и из менее значимых. Которые на глазах теряют свое значение, лишившись возможности ежедневного подвоза боеприпасов. Потому и мелкие населенные пункты переходят под наше управление.

- Так все же уточните: почему ВСУ так держались за Очеретино — больше из-за транспортных развязок, или все же, скорее, из-за господствующих высот?

- Этот пояс городов и поселков среднего значения был поясом протяженной обороны. За ними дальше следуют «махновские степи».

- Это что?

- Там на 60-70 километров почти не за что зацепиться обороняющимся. И без подготовки там вести долгую оборону практически невозможно. Наша авиация просто уничтожит любые попытки где-то там в этих степях украинским подразделениям закрепиться. Там нет не то что лесов - даже густых протяженных лесополос.

- Просто голая степь?

- Да, там махновские тачанки сто лет назад колесили по этим просторам, за сутки преодолевая большие расстояния. А сейчас это мертвая зона для любой, сколько-нибудь серьезной обороны…

- Потому можно предположить откат ВСУ?

- Можно, на 50-60 км на запад, северо-запад. Эти территории, кстати, смогут стать частью нашей санитарной, буферной зоны. Благодаря ей ВСУ уже не смогут обстреливать из артиллерии, вроде тяжелых гаубиц, и РСЗО, вроде «Града» ни Донецк, ни Горловку.

- Очеретино — это одна из «малых крепостей», за которыми грядут большие потери ВСУ?

- Это одна из тех точек, за которые ВСУ так долго держались. Но вот они ее потеряли. И сейчас, потеряв Очеретино, ВСУ неизбежно потеряют еще ряд населенных пунктов, которые просто перестанут получать боеприпасы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)