Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 16:06

Рота солдат прибыла из Франции на Украину: их ждет горькая судьба

Дандыкин: прибытие солдат Иностранного легиона Франции на Украину - проба НАТО
В Славянск прибыли 100 солдат французского Иностранного легиона.

В Славянск прибыли 100 солдат французского Иностранного легиона.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен в материале в Asia Times сообщил, что в город Славянск на Украине прибыли 100 солдат французского Иностранного легиона. Брайен, в частности, написал: «Они развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске. Солдаты набраны из 3-го французского пехотного полка. Это одно из основных подразделений Иностранного легиона».

Бывший чиновник Пентагона утверждает, что прибывшие, в основном, артиллеристы и разведчики. И подтверждает информацию о том, что на Украину, в итоге, направят до полутора тысяч бойцов из Франции.

Брайен задается не риторическим вопросом: «Пересекает ли это красную черту в отношении участия НАТО в конфликте на Украине? Воспримут ли русские это как начало более масштабной войны за пределами Украины?».

Этой весной уже проходили сообщения о гибели французов в незалежной — но то были «наемники». Насколько меняют ситуацию переброска этой «французской сотни»?

«КП» связалась с капитаном 1-го ранга в отставке, военным экспертом Василием Дандыкиным, который в эти дни оценивает оперативную обстановку в Крыму, в одной из ключевых точек нашей обороны и возможного наступления.

- Василий Алексеевич, можно ли считать переброску первой сотни бойцов французского Иностранного легиона вводом войск НАТО на территорию Украины?

- Формально, все-таки, еще нет. Иностранный легион имеет особый статус во Франции. Но, по большому счету, его включают в состав французского Министерства обороны. Тонкость в том, что служат в нем граждане других стран, многие из которых на момент переброски их, например, на Украину, могут еще не иметь оформленного французского гражданства. А паспорт Пятой республики они получают по прошествии некоторого количества лет службы в данном подразделении. Там и русские с украинцами могли служить бок о бок.

- И потому в Париже могут сказать — это не французские солдаты вошли на Украину?

- Могут. Это вроде как бы не армия французская, официально. Но тут показательный момент. Брошена наживка — как мы такое воспримем.

- И как?

- Я думаю — воспримем с «большим русским гостеприимством». О чем говорил недавно потомок графа Льва Толстого.

- Вообще-то, французские наемники уже гибли в незалежной.

- Да, они «брали отпуск» и ехали на Украину. Сейчас отправка такой роты - это проба. Вот мы освободили Очеретино. Ситуация для ВСУ не очень хорошая. И сейчас для поддержки штанов эта сотня высадилась. Они говорят — артиллеристы и разведчики — но это они говорят. А, может быть, они в качестве заградотряда летучего прибыли. С учетом задач, которые Иностранный легион обычно выполнял в Африке.

- То есть, не для того, чтобы бить по нам из своих САУ Caesar или пускать в нашу сторону свои БПЛА, произведенные компанией Delair, штаб-квартира которой находится в Тулузе?

- Про артиллеристов и разведчиков, повторюсь - это же они сами вслух, в СМИ сказали. Почему мы должны этому верить? Это разведка боем. Они так прощупывают нас. Ожидают нашу быструю ответную реакцию. Думаю, да почти уверен, что далеко не у всех из этих ста бойцов в Славянске имеются французские паспорта. Но наверняка они им обещаны - после этой командировки. Но многие если и получат их — то уже посмертно.

- Сколько от линии боевого соприкосновения до расположения этой «французской роты»?

- Фронт движется. Ну, километров 40-50. Минобороны осторожно, аккуратно подтверждает освобождение очередных населенных пунктов.

- Достать базу в Славянске можно уже и артиллерией, и авиацией?

- Было бы очень неплохо, чтобы бойцы из этой роты попали в плен. Да, они постараются такого всячески избегать, но они влезли туда, куда не следует влезать. И пока они будут манипулировать названием «Иностранный легион». Упирать на то, что это, в общем, не французы. Прикрываться этим. Ханжеством и лицемерием.

- А те полторы тысячи французов, которые месяц с лишним назад высадились в Болгарии и маршем прошли к румыно-украинской границе?

- Ну, это все в рамках масштабных учений НАТО, которые они проводят от Балтики до Черного моря. Восточные члены альянса там и голоса то особого не имеют, но всегда готовы выслужиться.

- Из какой-нибудь румынской Констанцы в Одессу французов перебросить могут очень быстро?

- За час-два, наверное. Да, могут. Но не надо забывать и про фактор Приднестровья. Ситуация непростая там. Где десятки тысяч людей с паспортами России. Но я продолжаю верить в то, что остатки здравого смысла все-таки сохранились у лидеров крупных стран. Ну, а легионерам что: им приказали — они выдвинулись.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)