Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 21:55

«Фабрики дипломов» воротят сотнями миллионов рублей: Как на самом деле живут и учатся китайские студенты в России

У китайских студентов в России есть целые чайна-тауны - с квартирами, ресторанами, клубами и... «фабриками дипломов»
Для китайских студентов получить диплом в России намного дешевле и проще, чем на Западе.

Для китайских студентов получить диплом в России намного дешевле и проще, чем на Западе.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

К маю аудитории российских вузов заполнились юными китайцами, впервые приехавшими в Россию, - они начали учиться на подготовительных факультетах. За последние 10 лет количество китайских студентов в нашей стране удвоилось - сейчас их около 45 000. Роль играют не только хорошие отношения Москвы с Пекином. Получить диплом у нас намного дешевле и проще, чем на Западе.

Как устроен студенческий мир с китайским акцентом, «Комсомолке» рассказали первокурсница факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Цзюци Ли и студент выпускного курса факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ У Ян. А еще один наш собеседник, Алексей, приоткрыл темную сторону темы - в свое время он возглавлял «фабрику дипломов», где для студентов из Поднебесной были написаны сотни работ.

Ян объясняет: Россия становится у граждан КНР все популярнее как место создания собственного бизнеса - ведь торговля между двумя странами растет. Но с образованием у китайцев бывают проблемы. К концу обучения некоторые студенты не могут даже правильно назвать свой вуз.

Ли называет одну из причин - все свободное время китайцы проводят среди соотечественников. Обычно на факультетах таких иностранных студентов организуют в потоки, которые никак не смешиваются с россиянами. У Ли большие способности к языкам, поэтому ее с подругой распределили в группу к «обычным» первокурсникам. Неудивительно, что прогресс в русском у нее пошел семимильными шагами.

По мнению Яна, особенность образования в России, непривычная для граждан Поднебесной, - устные экзамены. В КНР факультеты и группы больше российских вдвое-втрое, у преподавателей просто физически нет времени, чтобы опросить каждого. Поэтому обходятся письменными работами.

ФАБРИКА ДИПЛОМОВ

Понятно, что при плохом владении языком реферат или курсовую не напишешь. На помощь приходят «фабрики дипломов». Ян это подтверждает: иногда сами менеджеры подобных компаний охотятся за студентами, пытаясь продать им нужные работы…

Алексей признается: ему приходилось набивать для клиентов русский текст китайской транскрипцией. Берется, например, русское слово «машиностроение» и перекладывается на китайский пиньинь - ma xi nuo si tuo ye ni ye. Мой собеседник демонстрирует видео, на котором его подопечный по слогам читает именно такой текст на защите магистерской диссертации. Тем не менее защита прошла успешно, юноша получил четверку.

Вузы не особо борются с подобными студентами, ведь для них иностранные учащиеся - весомый источник дохода. Зачастую экзамен состоит из наводящих вопросов, на которые отвечающий должен просто поддакивать, чтобы получить тройку.

По словам Алексея, один из самых «жестких» среди известных ему вузов - СПбГУ, где со студентов строго спрашивают, невзирая на гражданство. Поэтому фирма нашего собеседника на корню отсекала заказы от тамошних учащихся.

Учащиеся из Поднебесной у нас обычно варятся в собственном соку: питаются китайской пищей, играют в китайские игры и досуг проводят в кругу соотечественников.

Учащиеся из Поднебесной у нас обычно варятся в собственном соку: питаются китайской пищей, играют в китайские игры и досуг проводят в кругу соотечественников.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

КУРСОВАЯ НАЛИЧКОЙ

Но в целом сейчас рынок «работ на заказ» для китайцев, среди которых много небедных людей, вырос, оборот исчисляется уже сотнями миллионов рублей.

- Однажды я заехал к студенту, который на самом деле работал подпольным менялой, - вспоминает Алексей. - Четырехкомнатная квартира была забита мусорными мешками с валютой. Парень сунул мне свой телефон с просьбой «разобраться с непонятками». Оказалось, он перевел на карту своему научному руководителю по дипломной работе 150 тысяч рублей с припиской «помогите, пожалуйста». Научрук широкий жест не оценил и ответил, что «вынужден доложить об этом факте в деканат, так как подобный шаг является коррупционным нарушением».

Студентов из Поднебесной, покупающих дипломы, регулярно обманывают и завышают цены. То, что для россиянина стоит 5 тысяч рублей, для китайца превращается в 20 - 30 тысяч, не говоря уже о качестве «продукта». Понять, что прислали что-то некондиционное, иностранцы могут лишь по реакции преподавателя.

- Ко мне обращались люди, которым по несколько раз переписывали диплом разные копирайтеры, - утверждает Алексей. - На круг они платили за эту работу до 300 - 400 тысяч.

Конечно, среди китайцев, которые учатся в наших вузах, - множество ребят, честно грызущих гранит науки. Ли и Ян как раз из таких.

Именно такие студенты нацелены на то, чтобы оставаться в России и работать в сфере развития отношений с КНР. У Ли родители живут здесь уже больше 10 лет, для нее Москва стала вторым домом, а у Яна есть мечта - открыть собственный бизнес в столице. Он даже перешел на блюда русской кухни.

МАДЖОНГ В ЗАКРЫТОЙ КОМНАТЕ

На юго-западе Москвы появился студенческий чайна-таун - большая часть гостей из Поднебесной старается снять квартиры. Правда, не все арендодатели готовы их сдавать: самая частая претензия - что по договору заселяются 2 - 3 человека, а фактически могут жить 5 - 8. Были жалобы и на то, что в квартире внезапно открывается парикмахерская или китайская столовая. Поэтому предприниматели из КНР пытаются создавать «мини-отели»: выкупают квартиры, перегородками увеличивают число комнат и заселяют приезжих студентов.

Ли и Ян, описывая свои будни, говорят только об одном - учеба. Их типичный график: лекции - библиотека - дом. А где проводят время «китайские мажоры», которых среди студентов хватает? Ян назвал адрес на юго-западе Москвы, это место знает и Алексей - и мы направляемся в китайский клуб «для своих» к 10 вечера, в самое пиковое время.

Курят в этом клубе везде, даже прямо под табличкой «курение запрещено». Внутри молодые люди склонились над рядами костей, похожих на домино. Это маджонг, азартная игра, в которую проигрывают целые состояния.

Мой спутник раскрывает секрет: зайдя в комнату, он сразу поприветствовал сидящих там по-китайски и попросил разрешения сфотографировать их: «Когда они видят европейца, говорящего на их языке, то теряются».

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

«ПРИВЕЗИТЕ МНЕ ТЕЛЕЖКУ»

Поедая палочками (вилок тут не найти) свинину по любимому рецепту Мао Цзэдуна, слышу пение из кабинок за спиной. Это сеанс караоке, одного из любимых развлечений китайской молодежи. Внутри каждой кабинки диван, стол, телевизор, который крутит титры с иероглифами. Посетители оставляют груды шелухи от огромных китайских семечек.

Накрутка на алкоголь дикая. Но пиво (тоже недешевое) гости заказывают тележками - при нас пара таких «колесниц» прикатила к соседним столам.

В хорошие заведения выписывают шеф-поваров из Китая - их оклады начинаются от 200 тыс. рублей в месяц. А вот официанты в основном приезжие из Средней Азии. Некоторые выучили китайский лучше, чем русский, иначе не видать хороших чаевых… К группе китайских юношей примыкают две русские девушки. Объясняются жестами. Тусить в компании с россиянками у молодых богатых китайцев считается крутым, но выглядит это обычно так: девушку приглашают в компанию, поят, кормят, поют с ней в караоке, а потом… отправляют домой.

Глядя на клубное веселье, вспоминаю китайскую поговорку: «Вино пей из маленькой посудины, знания - из большой». Не знаю, сколько из этих ребят вернутся домой с дипломами, так и не выучив наш язык, но надеюсь, что хотя бы воспоминания о России у них останутся хорошие.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбрать и не ошибиться. Как старшекласснику выбрать свое дело в жизни и профессию (подробнее)