Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 21:01

Наперегонки с весной

Завершился первый этап экспедиции вокруг страны «Россия 360»
В автопробеге хватало трудностей. Но были и приятные моменты. Богдан Булычев позирует в горячем камчатском источнике на фоне «Бурлаков». Фото: Экспедиция «Россия 360»

В автопробеге хватало трудностей. Но были и приятные моменты. Богдан Булычев позирует в горячем камчатском источнике на фоне «Бурлаков». Фото: Экспедиция «Россия 360»

С конца января мы подробно рассказывали о том, как проходит уникальная экспедиция вокруг России вдоль всех сухопутных границ. Стартовав в Мурманске, отважные путешественники планируют в него же и вернуться спустя год - в декабре. Такого еще никто никогда не делал.

Но эта экспедиция уникальна еще и тем, что впервые в истории она будет проведена от начала и до конца на отечественной колесной технике. Пока отдуваются русские вездеходы «Бурлак». Сначала к ним были нарекания, но сейчас команда и техника притерлись друг к другу - поломок все меньше, а восхищения от проходимости суперавтомобилей все больше. Но и люди, и машины заслужили отдых. Ведь в начале мая в Петропавловске-Камчатском завершился первый - самый большой и самый трудный - этап экспедиции. Арктический.

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Четыре месяца за баранкой

- За это время мы проехали более 16 тысяч километров от Мурманска до Камчатки, проведя в пути 97 дней, - рассказывает руководитель экспедиции и внештатный корреспондент «КП», знаменитый путешественник и блогер Богдан Булычев. - Техника справилась, экипаж справился. Причем только несколько человек прошли этот путь полностью. Четверо из 24 участников, кто присоединялся и покидал команду за весь период. Это Олег Харченко, Андрей Корх, Сергей Комов и собственно я, Богдан Булычев.

Уже установлены два мировых рекорда. Во-первых, никто на колесной технике не проезжал вдоль Северного морского пути без перерыва - в один прием (да и вообще - арктическими тропами от западного края страны до восточного). А во-вторых, и это еще и личный рекорд Богдана, никто не делал это, сидя за рулем бессменно. Если вторым вездеходом ребята управляли, сменяя друг друга, то место за штурвалом первого «Бурлака» капитан не уступил никому - настолько высока ответственность.

ТТХ вездехода Бурлак

ТТХ вездехода Бурлак

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жди беды от воды

Как ни странно, но наиболее изматывающими стали километры не в зимней Арктике, а на весеннем Дальнем Востоке.

- Путь с Чукотки до Камчатки мы не забудем никогда, - продолжает рассказ Богдан. - Как оказалось, ни одна колесная техника за всю историю не заезжала вглубь полуострова с материка. Поэтому для нас это еще стало определенным вызовом. Этап был сложный и психологически, и физически. Мы шли наперегонки с весной. Она обгоняла нас и обгоняла уверенно. В последнюю неделю температура резко поползла вверх с 0 до +11.

Резко начал таять снег на земле, резко начал таять лед на воде. За последние 500 километров до нормальной дороги путешественники форсировали 29 ручьев и три огромные реки. Последние пришлось просто переплывать - благо машины это умеют - спроектированы как амфибии. Но местами и это не спасало - в снежно-водяной каше вездеходы вязли, буксовали, грозились завалиться на бок. И только упорство, реакция и опыт экипажа позволили избежать беды.

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Морская прогулка

- Был очень сложный этап в районе населенного пункта Тымлат, - признается Богдан Булычев. - Пропал переезд через перевал. Дорогу просто смыло без следа. И тогда я принял решение идти в обход по... морю. Благо в этот день был самый большой отлив. Вышли с местными на снегоходе на разведку. Нашли точку входа на пляж и точку выхода. И обошли сложный перевал всего за час прямо по морю. А так бы потеряли день, а то и два.

Во время передвижения «по дну» наперерез машинам бросился огромный краб. Так была решена еще и проблема с ужином.

Карта

Карта

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Счет шел на часы

Если бы ребята застряли на перевале, то экспедиция могла просто сорваться.

- Последние километры до цивилизации мы уже просто плыли, - рассказывает капитан. - Как только коснулись колесами дороги общего пользования и взяли направление на населенный пункт Ключи, реки вскрылись окончательно. Мы шли по суше параллельно и с холодом в животе наблюдали, как мелкие речушки становились бурными потоками. То есть счет шел буквально на часы. Мы обогнали весну совсем на чуть-чуть.

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Фото: архив экспедиции «Россия 360».

Финишировали ребята в Петропавловске-Камчатском. Дальше их ждет Дальневосточный этап - по Курилам, Сахалину, материковой части. Только на немного команда слетает домой - обнять родных и, так сказать, переодеться в летнее.