Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика28 июня 2024 7:15

Американским дронам не место над Черным морем: Минобороны России сделало последнее предупреждение США

Белоусов поручил Генштабу внести предложения по реагированию на провокации США над Черным морем
Министр обороны Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации

Министр обороны Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации

Фото: REUTERS.

После недавней атаки ВСУ на Севастополь с использованием американских ракет ATACMS с кассетными боеголовками, Минобороны России заявило, что этот террористический удар "не останется без последствий". Все замерли в ожидании - какие действия предпримет Россия. Удар самым бесчеловечным видом боезаряда, запрещенном в большинстве стран мира, по пляжу с отдыхающими людьми - это не укладывалось в голове. И не должно было остаться без ответа.

И вот - новое официальное заявление по тому же поводу, но уже с конкретным предупреждением - Министерство обороны РФ "больше не будет терпеть американские беспилотники над Черным морем". Это ультимативное заявление Москвы радикально меняет "правила игры" в регионе и может действительно иметь серьезнейшие последствия, если США не изменяет "поведение" своих дронов. Ну а чтобы американцам (да и всему миру) была понятна причина нашей обеспокоенности вылазками иностранных дронов в воздушное пространство возле Крыма, наше военное ведомство объясняет:

В Минобороны России отмечают возросшую интенсивность полетов стратегических дронов США над Черным морем, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому Западом Украине, для нанесения ударов по объектам России.

Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима.

Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздухе с летательными аппаратами ВКС России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Россией. Ответственность за это будут нести страны НАТО.

Ну а теперь - самое главное: министр обороны Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации.

Какие именно могут быть приняты меры, мы можем пока только догадываться.

Можно предположить разные варианты. Наш МИД, кстати, уже "проговорился" о характере таких мер, — они могут быть "военными или военно-техническими". Начнем с самых крайних: американские разведывательные беспилотники, "шныряющие" у наших воздушных границ над Черным морем, будут без предупреждения уничтожаться дежурными истребителями ВКС РФ или же крымскими средствами ПВО. Даже если они будут находиться в нейтральном воздушном пространстве.

Нельзя исключать, что одновременно наши воздушные и наземные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с утроенной силой будут "вырубать электронные мозги" американским дронам, патрулирующим Черное море. А заодно и глушить сигналы наводки ракет с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). А еще, весьма возможно, что в этой связи будут глушиться и каналы связи американских беспилотников, самолетов ДРЛО с разведывательными спутниками США. Как оно будет на самом деле, — покажет время и "поведение" США. Но если ультиматум Минобороны РФ не будет услышан, вероятность прямых столкновений американцев и россиян над Черным морем станет весьма вероятной. В США это должны прекрасно понимать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если всей Украине отключить электричество (подробнее)