Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука28 июня 2024 9:25

Илон Маск получил контракт на уничтожение МКС

Тем временем космонавты на ветшающей станции спрятались в укрытия
Компания Space X Илона Маска получила контракт НАСА на уничтожение Международной космической станции в 2030 году.

Компания Space X Илона Маска получила контракт НАСА на уничтожение Международной космической станции в 2030 году.

Фото: wikimedia.org.

Компания Space X Илона Маска получила контракт НАСА на уничтожение Международной космической станции в 2030 году. МКС находится на орбите уже более двадцати лет, и представляет собой стремительно ветшающий, часто небезопасный, объект. Но как уничтожить такую махину?

В свое время Россия провела блестящую (хотя и печальную) спецоперацию по затоплению станции «Мир». «Мир» упал и сгорел, не причинив никому вреда. Но «Мир» был меньше, а технологии тогда, в конце 1990-х, как ни парадоксально, лучше. Так что утилизация МКС – задача непростая, и НАСА мялось несколько лет. Решения, что делать со станцией, у агентства не было.

Смущали (и смущают) выводы экспертов о том, что крупнейший рукотворный объект, когда-либо запущенный в космос человеком, так просто не сгорит. Осколки упадут, и много дел натворят.

НАСА рассматривало два плана. Согласно первому, от МКС отделили бы крепкие части, оставили бы их на орбите, и собрали бы потом из них костяк новой станции. Согласно второму, НАСА просто отдает МКС в эксплуатацию частной компании, а та что хочет, то творит. Но первый план стоит примерно миллиард долларов, а второй, видимо, не выгорел – никому не нужны старые конструкции, да и по сути это просто оттягивание проблемы. Потом НАСА придется выручать частную компанию, как агентство сейчас спасает космонавтов Боинга, застрявших все на той же МКС.

В итоге появился неожиданный проект, детали которого стороны не разглашают. Но суть в том, что Space X построить специальный корабль-пастух. Он сольется с МКС, аккуратно переведет станцию на более низкую орбиту, и, когда уже атмосфера начнет поджаривать, направит себя вместе со станцией в необитаемые районы океана. Скорее всего, это будет Тихий океан, знаменитая «точка Немо», где в последнее время и топят космические корабли. Проект оценили всего в 800 миллионов долларов, уже экономия, так что теперь Маску и карты в руки.

Хотя США и Россия – главные хозяева МКС, с нами подчеркнуто не советуются, и это даже не удивительно. Россия заявляет, что будет сотрудничать в проекте МКС до 2028 года. НАСА говорит, что топить будут в 2030-м. То есть уже без нас. В консорциуме принимают участие также Европа и Япония, но их тем более не спрашивают.

Российские специалисты подчеркивают, что МКС не так уж и плоха. Конструкции станции сами по себе еще крепкие, согласны и западные специалисты. Но там внутри все плохо. Поломок все больше, космонавты чем дальше, тем больше времени тратят не на исследования, а на ремонты. И, конечно, использовать часть узлов МКС для будущей стройки – самое правильное решение. Но вот нет.

Несмотря на то, что частные западные компании наперебой выступают с проектами своих орбитальных станций, все понимают, что как минимум на какое-то время человечество останется без станции вообще. Это непривычно, если вспомнить, что такие обитаемые орбитальные станции летают практически непрерывно уже с 1970-х. Регресс. У НАСА тоже есть какие-то планы, но агентство говорит, что «делает ставку на сотрудничество с коммерческими компаниями», да и планы мутные.

Однако, то в западном мире – а есть ведь еще Китай. Прямо сейчас вокруг Земли вращается станция Тяньгун, новенькая, запущенная в 2021-м, и про нее очень мало информации. И сам Китай старается лишнего не говорить, и не происходит там таких коллизий, как на МКС. Так что Китай со своими орбитальными проектами в космосе и останется. Выручит репутацию человечества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На МКС идет активная жизнь. На станции невольно гостят два космонавта компании «Боинг», которые залетели на неделю – и застряли на неопределенный срок, потому что их корабль сломался. Наложили мораторий на выход в открытый космос: из скафандров принялась внезапно литься вода, скафандры чинят. И только что космонавты несколько часов прятались в укрытиях (ими считаются сами космические корабли, пристыкованные к МКС, они крепче и безопаснее) – в сторону станции направился очередной рой космических обломков. Но все обошлось.