Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 июня 2024 12:35

Все время хочется сладкого и сложно на чем-то сосредоточится: названы опасные симптомы обезвоживания в жару

Диетолог Денисенко перечислила симптомы обезвоживания в жару
В такую жару нам необходимо пить не менее 2,5-3 литров воды, иначе не избежать обезвоживания

В такую жару нам необходимо пить не менее 2,5-3 литров воды, иначе не избежать обезвоживания

Фото: Shutterstock.

Москвичам обещают пекло в первую неделю июля – нас ждет не меньше 30 градусов жары, а в среду и вовсе +34. Да и по ночам нас ждут тропики – температура не опустится ниже +20.

Как отмечает Роспотребнадзор, в такую жару нам необходимо пить не менее 2,5-3 литров воды, иначе не избежать обезвоживания, а с ним и теплового удара.

Но как понять, что не хватает воды?

* В первую очередь, об этом сигналят слизистые – сухой рот и глаза (будто песка насыпали), могут начаться запоры (слизистая кишечника тоже обезвожена).

* Вы реже ходите в туалет (едва ли не 1-2 раза в сутки), а моча при этом темно-желтая.

* Преследуют частые головные боли и перепады настроения. Из-за того, что кровь становится густой, сердце вынуждено усиленно ее проталкивать, а сосуды из-за нехватки воды сужаются. Потому и случаются частые спазмы, а с ними и головные боли, даже мигрени. А перепадами настроения организм реагирует на учащенный сердечный ритм – предупреждает, мол, обрати внимание на свою главную мыщцу.

* Вы чувствуете себя вечно уставшими и хуже можете сосредотачиваться на привычных повседневных делах. Это, кстати, уже серьезный признак обезвоживания. Да, точно так же организм реагирует на повышенную температуру воздуха, но ему будет легче справляться с жарой, если он будет достаточно напоен.

Есть и не самые очевидные, но более заметные, ощутимые признаки обезвоживания. О них нам рассказала врач-диетолог, эпидемиолог Людмила Денисенко:

* Резкий запах пота несмотря на то, что в душе вы бываете по 2-3 раза в день. При нехватке жидкости пот становится концентрированнее и в нем активнее размножаются бактерии. Пахнем мы именно из-за продуктов их жизнедеятельности.

* Неприятный запах изо рта. Слюна становится более густой, хуже омывает десны и зубы, на них активнее размножатся бактерии.

* Частый голод. Удивительно, кажется, что в жару есть не должно хотеться, но у вас постоянно сводит желудок. Все потому, что центры голода и жажды в мозгу находятся рядом. И тело иногда может спутать сигналы.

* Очень хочется сладенького. Из-за обезвоженности нарушается выработка гликогена – хранителя нашей энергии, который вырабатывают клетки печени. Без воды образование гликогена замедляется или прекращается совсем, и организм стремится получить сахар из продуктов питания. Вот и тянет на сладкое.

* Кожа стала сухой и началась аллергия на кремы или бытовую химию. Даже если раньше у вас не было атопического дерматита, жара и жажда могут его спровоцировать. А солнце может запустить фотодерматоз: в коже начинается усиленная выработка меланина, но не равномерная -появляются пятна на руках и лице. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами, когда выходите под солнце. И не забывать с собой бутылочку воды.

- Если не привыкли пить много, не насилуйте себя сразу, - говорит Людмила Денисенко. – Приучайте организм к воде буквально по дозам: делайте по 1-2 глотка каждые полчаса. А сильно обезвоженный организм лучше сначала «отпоить» специальными средствами, которые восполнят минерально-солевой баланс.