Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире6 мая 2024 11:45

Кровавая баня в Рафахе: Израиль начал воплощать жуткий сценарий

Армия Израиля потребовала от полутора миллионов беженцев покинуть Рафах
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) призвала мирных жителей эвакуироваться из Рафаха - перед наземной операцией по вторжению.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) призвала мирных жителей эвакуироваться из Рафаха - перед наземной операцией по вторжению.

Фото: REUTERS.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) призвала мирных жителей эвакуироваться из Рафаха - перед наземной операцией по вторжению. Город на границе Египта и сектора Газа, через который проходит единственная «дорога жизни» для спасающихся палестинцев, может вот-вот превратиться в кровавую баню.

В 2017 году в Рафахе жили чуть более 170 тысяч человек. Теперь в ООН подсчитали: в городе скопились полтора миллиона палестинцев, бегущих от Армии обороны Израиля со всего анклава. Генсек организации Антониу Гуттериш добавил: любая операция в Рафахе «обернется гуманитарной катастрофой».

Но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху остается непреклонным. 74-летний политик назвал Рафах «последним бастионом ХАМАС», поэтому сценарий без отправки войск в город, по его мнению, «будет равен поражению».

Израильские военные требуют от жителей сектора Газа перебраться в гуманитарную зону в районах Аль-Маваси и Хан-Юнисе в 11 километрах от Рафаха. Самолеты разбрасывают листовки с «инструкциями», на телефоны палестинцам шлют оповещения.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Эксперт Российского совета по международным делам, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов напоминает: наступление израильтян на Рафах обсуждается уже несколько месяцев. Еще в феврале в результате массированного авиаобстрела ЦАХАЛ жилых домов и мечетей в Рафахе ранения получили 200 человек, порядка 100 погибли.

– По мере продвижения сухопутных войск Израиля вглубь сектора Газа риторика местных чиновников становилась жестче, а в наступлении на Рафах уже действительно мало кто сомневается, - говорит политолог.

Цуканов подчеркивает: противников вторжения в Рафах много. Помимо США, недовольных военной политикой израильтян (Штаты даже впервые с начала войны в Газе остановили поставки снарядов Израилю, если верить источникам Axios), с критикой выступают Иордания и Египет. Для них наступление Армии обороны Израиля чревато фатальным миграционным кризисом.

Но Тель-Авив практически не обращает внимания на внешнее недовольство. Министр обороны Израиля Йоав Галант в разговоре с американским коллегой Ллойдом Остином уже заявил о безальтернативности наступления на Рафах.

Цуканов объясняет стремление ЦАХАЛ совершить «бросок на Рафах» несколькими причинами. Во-первых, противостояние в Газе сильно затянулось: израильское правительство рассчитывало закончить операцию в анклаве до конца 2023 года. Во-вторых, на Нетаньяху давят партнеры по внутренней коалиции. Активней всего его подначивает министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир. Ссориться с «ястребами» и, как следствие, терять единство правительства, 74-летний политик сейчас не готов.

Наконец, израильтяне хотят завершить операцию с максимальным медийным эффектом. Даже если ХАМАС де-факто продолжит существовать, публичный разгром группировки ценен для национальной пропаганды и политической репутации Нетаньяху.

- Наступление Израиля на Рафах негативно скажется на американо-израильских отношениях, на ближайшие несколько лет закроет «переговорное окно» с аравийскими странами и сведет на нет усилия США по созданию регионального военного альянса на Ближнем Востоке, - прогнозирует политолог. - Текущие усилия Вашингтона, однако, больше направлены на то, чтобы не сорвать, а лишь максимально оттянуть финальный этап операции – ведь параллельно идут переговоры про обновление американского оборонного соглашения с Саудовской Аравией, и Белому дому чрезвычайно важно их завершить до наступления на Рафах.

Что касается силового сценария, то Иран, который выступает в защиту палестинцев, все равно предпочтет переложить нагрузку на своих «прокси» - например, расширив операции хуситов в Средиземном море. Прямое вовлечение Тегерана в конфликт маловероятно – при условии, что, помимо Рафаха, Израиль не попытается ударить и по Ливану. Правда, с учетом перераспределения сил это пока тоже выглядит сомнительным.