Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 15:25

Майские снегопады уничтожили рассаду: погодные аномалии нанесли удар по урожаю в России

Фермер Олег Сирота: Заморозки уничтожили высаженную в грунт рассаду
У природы нет плохой погоды, говорите? Расскажите об этом российским фермерам и дачникам, чьи поля и грядки вдруг оказались под толстым слоем снега после недавних майских (!) снегопадов.

У природы нет плохой погоды, говорите? Расскажите об этом российским фермерам и дачникам, чьи поля и грядки вдруг оказались под толстым слоем снега после недавних майских (!) снегопадов.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

У природы нет плохой погоды, говорите? Расскажите об этом российским фермерам и дачникам, чьи поля и грядки вдруг оказались под толстым слоем снега после недавних майских (!) снегопадов.

ПОЛЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЕВАТЬ

В Свердловской области высота снежного покрова превысила местами 30 см. Причем снег шел не только на Урале, но и в Краснодарском крае. Заморозки были на юге, в Центральной России. В Москве синоптики обещают самый холодный День Победы за последние четверть века – с похолоданием до минус 2, с дождем и снегом. А ведь кто-то уже на даче помидоры в открытый грунт высадил. Так что теперь – все пропало?

- Ну не все пропало, конечно, но многое померзло и многое пропало, - вздыхает известный подмосковный фермер Олег Сирота в эфире радио «Комсомольская правда». - У нас эту проблему обсуждают сейчас фермерские чаты по всей стране, особенно это коснулось юга России - Краснодара, Воронежа, Липецка, Тулы, юга Московской области. У коллег, кто уже отсеялся – например, по семечковым культурам (это подсолнечник, тыква), и там, где посеянное уже взошло и начало завязываться – все это серьезно пострадает. Я подозреваю, что значительную часть полей придется пересевать. Многим после майских праздников придется выходить в поле, перепахивать заново и пересеивать. Что касается яблок, вишни, косточковых фруктов, например, абрикосов на юге - тут пока трудно оценить потери. Что-то может отойти еще, но, действительно, заморозки по этим культурам прошлись сильно.

- Но ведь майские заморозки – дело обычное. Почему тогда именно в этом году они стали такой проблемой?

- Дело не в том, что у нас в мае заморозки - так, действительно, бывает, - говорит Олег Сирота. - Проблема в том, заморозки после жары пришли, ведь жара стояла 30 градусов на юге! Многие фермеры раньше вышли в поля, начали раньше сеяться, растения бурно пошли в рост. Все радовались глобальному потеплению, и тут такая засада. На Урале - снегопады, но у них там и жары не было такой, как на юге. И в том, что снег пошел на севере Московской области, тоже проблемы нет. Потому что там много чего не начало еще цвести. Основная беда, когда заморозки приходят после того, как растения уже пробудились. Особенно жалко коллег, которые в южных регионах выращивают вишню, виноград. Там морозами их побило.

Но, по мнению эксперта, голод стране точно не грозит.

- По основным продуктам эти заморозки точно не повлияют, - уверен фермер. - У нас пшеницы, например, рекордные запасы вообще за всю историю нашей страны. У нас никогда столько не было. И рекордные запасы подсолнечника. Склады забиты, здесь можно не переживать. Но часть нового урожая, действительно, будет потеряна. Это уже факт. К счастью, у нас очень большая страна, поэтому продовольственной безопасности ничего не угрожает. К тому же на Кубани, например, от заморозков пострадали только предгорные районы, как и на Кавказе. А именно оттуда в основном сезонные овощи идут.

УРОЖАЙ СПАСЛИ ТЕПЛИЦЫ

- Народные способы вроде разжигания костров и окуривания дымом при сильных заморозках вряд ли помогут, - считает Олег Сирота. - У нас в Подмосковье до минус 5 температура опускалась. Только в теплице что-то можно при таких заморозках спасти.

- То есть подмосковные дачники могут уже прощаться с высаженной в грунт рассадой?

- Да, то, что в открытые грядки посадили, будет потеряно. Хотя обычно сажают-то попозже. Но «отличники дачного сезона» уже могли поторопиться - вот у них будут местами проблемки. А по клубнике все не так фатально. Клубника еще не начала цвести, и тут проблем не должно быть. А вот яблок в этом году будет мало. Обычно бывает год яблочный и год неяблочный. И можно констатировать, что этот год будет неяблочным. Но без винограда и яблок мы все-таки не останемся, равно как и без картошки с морковкой. Нас выручает огромный размер страны. В плане продуктов питания можно не переживать. Где-то чего-то будет поменьше, где-то будет побольше. Так у нас всегда.