Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика6 мая 2024 16:23

Выросшие в комфорте и на «кривых» учебниках: Госсекретарь Союзного государства оценил современных политиков в Европе

Дмитрий Мезенцев: Причины возрождения нацизма, с которым борется Россия, уйдут в небытие
Фото: пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Фото: пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Последние дни перед Днем Победы в Александровском саду не иссякает поток людей. Все идут с цветами к Могиле Неизвестного Солдата. Возложила венки и делегация Постоянного Комитета Союзного государства. Рядом посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, представители Парламентского Собрания Беларуси и России, другие официальные лица. А еще в первом ряду ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Викторович Цымбаль, принимавший участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси в 1944 году.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что для миллионов честных людей, вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат, День Победы - это праздник, который становится все более значимым и близким, по мере того, как мы уходим от 9 мая 1945-го года.

Он выразил уверенность в том, что причины возрождения нацизма, с которыми сегодня вынуждена бороться Россия, уйдут в небытие:

- Пусть их сотрет история в память о Великой Победе. Пусть 9 мая 1945 года и Парад Победы в июне того же года, когда фашистские знамена и гитлеровские штандарты были брошены к Мавзолею, останутся и будут понятны и приняты прежде всего молодым поколениям, тем, кому 15 -16 лет, и для кого сегодня комфортная жизнь, не должна затереть понимание того героизма, мужества и масштаба страданий, которые пережили миллионы россиян, белорусов, представителей всех национальностей Советского Союза.

А вызовы нам жизнь бросает постоянно.

- Вот буквально только что ТАСС опубликовал рассекреченные показания адъютанта Гитлера. И там стало известно, что он планировал Запад включить в борьбу с советским солдатом. Сейчас мы видим, что и Макрон выступает за применение оружия против России, и Запад вновь разворачивается против нас, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что совсем недавно президент Владимир Путин заявил, что любое нападение на территорию Беларуси будет восприниматься как нападение на Россию, потому что у нас сегодня единая граница Союзного государства.

Разрабатывается концепция безопасности СГ, которая должна быть представлена осенью на заседании Высшего Госсовета. А Всебелорусское народное собрание единогласно приняло концепцию национальной безопасности Беларуси и военную доктрину.

- И сегодня это весомый, содержательный, масштабный вклад Беларуси в оборонный потенциал Союзного государства. Но не только этим мы сильны. Мы сильны системой отношений в экономической сфере, в культурной, в гуманитарной. В том, что абсолютное большинство россиян и белорусов понимают необходимость защиты исторической правды.

Сравнивая европейских политических деятелей прошлых лет и нынешних, Дмитрий Мезенцев отметил, что те политики были людьми, которые пережили трагедию Второй мировой войны, и глубоко понимали через примеры своих близких, через собственные переживания, масштаб угрозы и опасность для мира.

- А эти политики вышли на трибуны в рамках ротации партийных списков с приходом в парламент. Они выросли в том комфорте, где война существует в «кривых» учебниках, в которых написано, что победу над фашизмом одержали Соединенные Штаты Америки.

Это люди не очень реально понимают жизнь, потому что они борются за проценты на выборах, а не за защиту человека в самом широком смысле слова, и цивилизации в целом. Поэтому для них реальность угроз и вызовов, конечно, принижена. И вот, может быть, последние месяцы они на самом деле понимают, что их слова и поступки – это судьбы миллионов людей. Поскорей бы пришло это прозрение и поскорей бы эта риторика, которая перспективы не имеет, сменилась на реалистичную оценку того, что происходит, в том числе, на европейском континенте.