Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире6 мая 2024 20:20

Россия поставила Западу шах и мат за одни сутки: Макрон испугался и прогнулся, а США опровергли отправку войск на Украину

А позиция Си Цзиньпина не оставила Евросоюзу надежд надавить на Россию
Эммануэль Макрон слушает речь главы КНР Си Цзиньпина в Париже.

Эммануэль Макрон слушает речь главы КНР Си Цзиньпина в Париже.

Фото: REUTERS.

Есть у меня, к несчастью, знакомая, которая делает и говорит гадости, а потом - когда дело чуть не доходит до драки - заливается натужным смехом. И произносит: «Да вы чего, это ж была шутка!» Эту даму сегодня напомнил президент Франции Эммануэль Макрон. Вчера он мечтал отправить войска на Украину, потому что Россия не должна победить и вообще угрожает всей Европе. А сегодня на пресс-конференции с главой Китая Си Цзиньпином заявляет: Франция «не находится в состоянии войны с Россией или русским народом», у Парижа нет никакого «стремления сменить власть в Москве».

Пресс-конференции - на которой Си Цзиньпин, по сути, в очередной раз поставил Макрона на место - предшествовала цепь драматичных событий.

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЕ УЧЕНИЯ

Через итальянскую La Repubblica пошла утечка о «красных линиях», если Россия их перейдет - будет прямое столкновение с НАТО. Новый конфликт может запылать из-за неких «российских диверсий» в Прибалтике (а как подобные диверсии «куются» на Западе, все мы отлично знаем).

Британский министр иностранных дел Кэмерон сказал о праве Украины атаковать Россию оружием, которое его страна поставляет Киеву. Бить по любым целям.

Экс-чиновник Пентагона Стивен Брайен написал статью о том, что Франция отправила в Незалежную Иностранный легион, всего речь пойдет о полутора тысячах «солдат удачи». Сейчас в Славянске находятся первые сто.

Сегодня мир начал утро с новости из нашей страны: РФ проведет учения по применению тактического ядерного оружия.

На Смоленскую площадь, в МИД вызвали послов Британии и Франции. Британца предупредили: если его страна применит ракеты большой дальности по России, мы сделаем своими целями любые британские военные объекты - хоть на Украине, хоть вне ее.

Москва. Посол Франции в Москве Пьер Леви у здания МИД РФ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москва. Посол Франции в Москве Пьер Леви у здания МИД РФ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Французу же напомнили безответственные заявления Макрона о том, что хорошо бы направить в Незалежную западные войска.

Точку над I в МИДе поставили, проведя прямую связь между воинственными «анонсами» стран НАТО и назначенными ядерными учениями. Их на Смоленской площади назвали «отрезвляющим сигналом Западу и его марионеткам в Киеве».

СИ НАЗНАЧИЛИ КУРЬЕРОМ

Запад и правда отрезвился на глазах. Французское министерство иностранных дел принялось опровергать: дескать, никакого Иностранного легиона на Украине нет и в помине. Макрон - отрицать «войну с русским народом». Госдеп США - заверять: Байден клянется, что американских войск в Незалежной не будет…

Я честно посмотрела конференцию Макрона и Си Цзиньпина - новостные сводки не передают всей ее прелести. Смотрела - и держала в уме слова верховного евродипломата Борреля про райский европейский сад и остальные джунгли. Которые, того и гляди, на этот сад попрут, если с ними вовремя не разобраться.

Вот президент Франции и разбирался с китайским коллегой, как умел. Подарил его жене сумку «Шанель», а самому - графин коньяку и жизнеутверждающую книжку Гюго «Собор Парижской богоматери» на китайском (если кто не помнит, в конце герои помирают нехорошей смертью).

Под зубовный скрежет начальницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен подписали 18 соглашений. Ну как соглашений - о биоразнообразии, расширении рынка свиных субпродуктов и обмене выставками, к примеру. На большее Франция пока не готова.

Президент Франции и разбирался в Париже с китайским коллегой, как умел.

Президент Франции и разбирался в Париже с китайским коллегой, как умел.

Фото: REUTERS.

Начал выступать Макрон. «Нам никто не диктует внешнюю и экономическую политику», - убеждал себя французский президент. И, конечно, завел речь об Украине. «Уважая исторические связи Москвы и Пекина», понадеялся: предстоящий визит Владимира Путина в Китай «поможет понять, если ли воля к установлению мира».

Выходило, что Си Цзиньпин - это такой курьер, который донесет до президента России установки Макрона. И отчитается перед Парижем.

Наконец дошло до главного: мирной конференции в Швейцарии по неприемлемой для нас «формуле Зеленского», где Макрон жаждет видеть товарища Си, чтобы все лицезрели: вот, и Китай с нами!

«Мы говорили о мирной конференции в Швейцарии, и еще вернемся к этой теме», - вот и все, что произнес француз. Это значит: никакого согласия от китайца он не получил. Да и не получит, даже свозив его завтра по следам любимой бабушки в Пиренеи.

ЦЗИНЬПИН ОТВЕЧАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Си Цзиньпин с некоторым удивлением слушал поток макроновских речей. Хозяин Елисейского дворца временами выглядел просто неприлично. Дорогой гость, с торжеством протараторил Макрон, поддержал «олимпийское перемирие» на время Игр в Париже. (Если не верите, сейчас сам вам об этом скажет! Вот сейчас, прямо сейчас!)

Китайский глава, по обыкновению, взвешивал каждое слово. Да, Китай поддерживает глобальное «олимпийское перемирие», кивнул он. Но сразу после этого заговорил вовсе не про Незалежную, а про Палестину.

А в связи с Украиной сказал, как отрезал: «Мы поддерживаем идею мирной конференции с участием России и Украины».

И призвал «не пачкать» Поднебесную речами о том, что Китай обязан найти укорот на Россию, а не слушать Москву: «Мы выступаем против использования украинского кризиса, чтобы обвинять других, очернять третью страну и спровоцировать новую холодную войну».

Вечером Макрон угостил Си Цзиньпина и его жену парадным ужином все в том же дворце. За стол позвали Мирей Матье, Софи Марсо и Жана-Мишеля Жарра.

Было наверняка вкусно, но президент Франции дожевывал горькую пилюлю. Ни курьером Великого Эммануэля, ни свадебным генералом в Швейцарии китайский политик быть не захотел. Даже за коньяк и сумочку «Шанель».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)