Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире8 мая 2024 4:00

Ждет Колизей русских друзей: как в Италии относятся к туристам из РФ

В Италии российских туристов встречают с распахнутыми объятиями

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Формально Италия - недружественная России страна. Премьер Мелони подписала с Зеленским соглашение о безопасности, обязав свое государство десять лет поддерживать Украину оружием и деньгами. Согласны ли с синьорой Мелони рядовые итальянцы? Недавний опрос газеты La Repubblica показал: большинство, 57%, респондентов - против поставок вооружений Киеву.

После теракта в «Крокусе» у нашего посольства в Риме выросла гора цветов и самодельных открыток, причем итальянцы писали слова соболезнования на кириллице, копируя незнакомые слова из онлайн-переводчиков…

Итальянские власти довольно охотно - в отличие от большинства стран ЕС - выдают шенгенские визы россиянам. А многие обычные жители Апеннин встречают русских с распростертыми объятиями. Собственный корреспондент «КП» в Риме прошел по туристическим местам Вечного города - и еще раз в этом убедился.

БУТИКОВЫЕ ХИТРОСТИ

Помните, как в начале санкций производители запрещали россиянам покупать за границей вещи люксовых модных брендов? Эксперимента ради заходим в фирменный магазин сумок. Говорю, что прибыл из Москвы. Продавщица… начинает говорить по-русски. Оказывается, она - полька, зовут ее Майя, наш язык учила в школе. Так могу ли я купить вон ту прелестную сумочку за 500 евро?

- Я не проверяю паспорта у клиентов. Единственное, что по-прежнему сделать невозможно, - оформить Tax Free с суммы больше 300 евро. Это уже не от нас зависит, - извиняется Майя.

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Идем в бутик подороже, где дверь посетителям открывает портье, а ценник (если в рублях) может приближаться по длине к номеру телефона. Обслуживать нас отряжают Василису, которая родилась в России и вышла замуж за итальянца.

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Она признается: любой товар можно «сделать» стоящим 299 евро 99 центов - чтобы уж точно не было никаких проблем с вывозом на границе («санкционный» порог - те самые €300).

СУВЕНИРЫ БРАТЬЕВ ПИО

В двух шагах от Пантеона - типичная итальянская траттория. Присесть за столик нас на чистейшем русском зазывает юноша лет двадцати. «Мы из Москвы, а вы откуда?» Он с Украины. И продолжает лучиться улыбкой. «Простым людям нечего делить», - объясняет свое радушие официант, которому явно повезло избежать мобилизации по-украински.

На удалении от «туристических троп» и ценник пониже, и кухня повкуснее, и прием радушней.

Направляемся в сторону Ватикана, к ресторану региональной кухни. «У Сардинца» - знаковое место, в хорошем смысле слова застывшее в восьмидесятых. Гостей встречает владелец - Джованни. Он и есть сардинец, самый что ни на есть настоящий - с острова.

Хозяин ресторана «У сардинца» Джованни — справа

Хозяин ресторана «У сардинца» Джованни — справа

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- В моем ресторане русские - самые желанные гости. Всю жизнь меня связывают с вашим народом только хорошие отношение и воспоминания. Жаль, что мы сейчас проходим такой период. Надеюсь, что все это изменится. Двери для вас всегда открыты, - заверяет Джованни.

Ну а в пиццерии на соседней улочке первое, что видим, - рядок матрешек на стойке. Владельцы заведения - братья Пио, Амадео и Дарио. Матрешек им подарил лет десять назад постоянный русский клиент, мысли убрать сувенир и близко не было. «Когда я учился в школе, нам рассказывали про СССР, великую единую страну, - говорит Амадео. - Так мы вас и воспринимаем».

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

«КАТЮША» В КАСТЕЛЬ-ДИ-ТОРА

По всему Риму поставили новые аппараты по продаже билетов на метро и другой транспорт, можно выбрать интерфейс на русском. Двухэтажные экскурсионные автобусы украшены среди прочих флагами РФ, электронный гид тоже вещает на нашем родном языке. Та же ситуация с путеводителями, картами, причем продаются они и в крупных книжных магазинах.

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Увезти с собой альбом на кириллице с изображениями шедевров можно из музеев Ватикана, виллы Боргезе, флорентийских галереи Уффици, палаццо Питти и многих других.

За городом, в популярном природном парке Монте Ливата (час езды от Рима) недавно владелец ресторанчика час расспрашивал нас о жизни в России, попутно угощая домашним вином. А в Кастель-ди-Тора довелось попасть на слет местных «нивоводов» в ресторане «У Барсука». Любители русских машин прямо-таки потребовали научить их петь «Катюшу».

Фото: Евгений СУЧКОВ. Перейти в Фотобанк КП

За Россию и Владимира Путина - львиная доля таксистов, продавцов в табачных лавках и газетчиков. В Италии эти люди считаются «гласом народа», они отражают мнение жителей района, где работают.

А настоящим раем для россиян было и остается окруженное со всех сторон итальянской территорией Сан-Марино. Там русский язык можно встретить буквально везде - меню на кириллице есть даже в парковочных автоматах, а в каждом втором магазине, лавке или кафе можно смело заговаривать «на нашем» - точно поймут!

МНЕНИЕ ТУРИСТКИ

Москвичка Мария три дня назад вернулась из Италии. Ездила на 10 дней по турвизе - впервые после пандемии.

«В Неаполе я не увидела такого количества русскоязычных, как раньше. Смешно, но наиболее настороженно ко мне отнеслись соотечественники. Встретила пару на вокзале, попыталась помочь им купить билеты в Помпеи, они с подозрением на меня отреагировали, хотя потом и поблагодарили…

Я учу итальянский, итальянцы это воспринимали восторженно. Типичная реплика: «Ба... ты иностранка, а какое у тебя произношение! Почему тебе самой не нравится? Да брось, ты отлично говоришь!»

В Италии у меня действовала банковская карта китайской платежной системы, выданная российским банком. Она работала в крупных магазинах, музеях, можно было снять наличные.

Иногда, бывало, разводишь руками, если карточка не сработает, платишь наличкой и объясняешь: «Я же русская, нам теперь в Европе непросто». В ответ - сочувственные кивки: мол, прости, это не мы, а правительство дурит».