Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 4:00

С неба на Северный полюс: Невероятный подвиг парашютистов

Подвиг Виталия Воловича и Андрея Медведева сразу засекретили
Медведев и Волович после приземления на макушку планеты.

Медведев и Волович после приземления на макушку планеты.

Книга рекордов Гиннесса считает первым прыжком на Северный полюс десантирование граждан США в 1981 году - врача Джека Уиллера и летчика Роки Парсонса. Однако за 32 года до них на макушку планеты успешно приземлились советские доктор и десантник. Просто по старой традиции их подвиг сразу же засекретили, а то вдруг вероятный противник узнает, что у нас полярная станция в сотне километров от полюса?

ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР

9 мая 1949 года Виталий Волович и Андрей Медведев отправились покорять Северный полюс с той стороны, откуда еще никто не заходил - с воздуха...

Медведев - мастер спорта по парашютным прыжкам. Волович - главный врач высокоширотной экспедиции «Север-4». И единственный на тысячи километров. А потому выбрали не только за искусство врачевания, но и за профессиональные парашютистские навыки. Заболей кто на ближайшей полярной станции - спустился бы к больному на парашюте с самолета.

Позже Виталий Георгиевич еще неоднократно участвовал в полярных экспедициях и совершал сложные прыжки. Входил в спецгруппу врачей-парашютистов, которые первыми должны были оказывать помощь космонавтам после приземления. Был первым доктором, осмотревшим Гагарина. Стал основоположником отечественной науки о выживании в экстремальных условиях - все методички составлял на собственном опыте работы в пустыне, горах, тайге, джунглях, в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.

Бравому доктору на тот момент было всего 25 лет.

Бравому доктору на тот момент было всего 25 лет.

Но все это будет потом. А пока Волович молодой - всего 25 лет - врач, который вместо праздничного банкета на День Победы отправился к начальству.

ТРИ ЧАСА НА СБОРЫ

- Сколько у вас прыжков? - сразу спросил начальник экспедиции

- 74!

- А хотите юбилейный, 75-й совершить на Северный полюс?

- Конечно!.. Сколько дней на подготовку?

- Три! Часа! Задач будет две. Первая - поставить рекорд в честь Дня Победы. Вторая - точно и подробно описать, как ведет себя снаряжение при экстремально низких температурах.

Второе было особенно важно - ведь никто никогда еще на полюс не десантировался. Опасностей масса! Прыгали ведь не с современным парашютом-крылом, которым можно управлять, словно планером. Работали с классическим куполом - на него очень трудно воздействовать. Попадешь в полынью или на острые зубы торосов - и этот прыжок может превратиться в последний. И не в карьере, а в жизни...

- Мы настолько были поглощены важностью момента, что совсем не думали об опасностях, - вспоминал Виталий Георгиевич. - До полюса самолет долетел за час. Прыгать решили с 600 метров друг за другом, чтобы не разнесло сильно... Открыли грузовую дверь. Поток холодного воздуха ворвался в самолет. Обжег… Я шагнул ему навстречу и провалился. На третьей секунде выдернул кольцо и не удержал его, выронил - за это ужасно ругают новичков...

Меня швырнуло вверх, качнуло вправо, влево - и тут я ощутил, что словно неподвижно повис на своем ПД-6 в пространстве. После грома моторов, свиста ветра - полная тишина и чувство спокойствия, словно где-то внутри меня расправилась сжатая пружина. Я с наслаждением вдыхал морозный воздух...

Метров на тридцать ниже меня опускался Медведев.

- Андре-е-ей! - заорал я что есть силы. - Ура! - И, сорвав меховой шлем, закрутил его над головой, не в силах сдержать охватившее меня радостное возбуждение.

МЯГКАЯ ПОСАДКА

Но вскоре радость уступила место тревоге. Воловича несло прямо на огромную груду торосов. Сначала они выглядели приветливо, как рассыпанный рафинад, но затем превратились в громадные зубчатые глыбы, о которые можно было сломать и голову, и ноги. Доктор открыл запасной парашют, пытаясь замедлить скорость снижения. Приготовился к удару… И вдруг сильный порыв ветра подхватил его и перенес через торосы, уронив в глубокую снежную впадину. Воистину мягкая посадка.

- Выбравшись из сугроба, тяжело дыша, я попытался раскрыть грудную перемычку, но тугая пружина карабина не поддавалась задеревеневшим от напряжения пальцам, - вспоминал Виталий Волович. - Тогда я лег на спину, раскинул широко руки и уставился в небо. Невероятное напряжение последних часов сменилось разрядкой. Я смотрел в бесконечную глубину блекло-голубого северного неба. Ватные облака, клубясь, рисовали живые картины. Мягко пригревало солнце. Меня охватило блаженное безразличие.

Волович лежал, пока до него, увязая в глубоком снегу, не добрался напарник. Затем они обнялись, сфотографировались (несмотря на запрет) и все-таки отметили событие.

Пока Медведев складывал парашют, Волович поставил друг на друга три плоские ледяные плитки, накрыл их белым вафельным полотенцем, достал из сумки плоскую фляжку, две медицинские мензурки, шоколад и галеты.

Повернувшись, Медведев крякнул от удовольствия, похвалил доктора за предусмотрительность и тоже достал закусь - весомую луковицу.

До прибытия спасательного самолета успели поднять три тоста.

Первый - за успешное выполнение задания.

Второй - за Северный полюс.

И третий, конечно же, за Победу.

В ТЕМУ

Наследники героев

Удивительно, но ровно спустя 75 лет после подвига Воловича и Медведева наши парашютисты снова установили мировой рекорд и снова там же.

Впервые в мире трое россиян спрыгнули на Северный полюс из стратосферы. Они покинули борт Ил-76 на высоте 11 километров при температуре минус 55 градусов.

В свободном падении при скорости около ста восьмидесяти километров в час парашютисты провели три минуты, преодолев за это время девять километров. Парашюты раскрыли, когда до поверхности осталось меньше тысячи метров.

Мировой рекорд установили летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов.