Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика7 мая 2024 11:55

Роковое «болото»: победа Трампа на выборах президента США несет России новую опасность

Проректор Дипакадемии МИД Карпович: Байден для России более предсказуем, чем Трамп
Безусловно, риторика Трампа в отношении России традиционно вызывает более приятные чувства, нежели русофобские клише нынешнего президента.

Безусловно, риторика Трампа в отношении России традиционно вызывает более приятные чувства, нежели русофобские клише нынешнего президента.

Фото: REUTERS.

Нередко в политических дискуссиях, да и просто в бытовых разговорах, можно услышать оптимистичный прогноз: гарантией долгосрочного успеха России в специальной военной операции является победа более прагматичных сил (читай, Дональда Трампа) на выборах в США.

Мол, именно в этом случае американцы, наконец, займутся внутренними делами и откажутся от курса на глобальное доминирование. В свою очередь, успех Джо Байдена и демократов, согласно этой распространенной точке зрения, будет означать углубление конфронтации вплоть до скатывания к прямому столкновению. На деле же не всё так просто.

Безусловно, риторика Трампа в отношении России традиционно вызывает более приятные чувства, нежели русофобские клише нынешнего президента. Предыдущий хозяин Овального кабинета по своим взглядам – реалист, отдающий себе отчет и во внутренних трудностях, переживаемых Штатами, и в бессмысленности украинского кровопролития, продолжающегося исключительно благодаря американским вливаниям.

Но является ли он самостоятельной фигурой, способной реально сдерживать силы «глубинного государства»? Вспомним, какие надежды многие связывали с его приходом к власти восемь лет назад. Но в реальности выяснилось, что Трамп, при всех своих позитивных чувствах к Москве, едва ли может развернуть курс, взятый еще при его предшественниках.

Именно при нем Вашингтон, ранее проявлявший осторожность, начал поставки летальных вооружений Киеву, многие из которых, вероятно, были использованы для атак на Новороссию и российские города. Именно Трамп ввел самые суровые санкции против нашей страны до начала СВО, ставшие фундаментом для мощных санкционных атак уже при Байдене. Опять же, это с его подачи был разрушен режима контроля над вооружениями. И продолжать этот список можно еще долго.

Делал ли он соответствующие шаги добровольно или под давлением – уже не так важно. Факт в том, что роль личности в американской истории довольно сильно переоценена – партийный истеблишмент, лоббисты и группы интересов зачастую имеют куда более серьезное влияние, чем отдельные политики, даже занимающие пост президента.

Многие надеются, что Трамп изменился и набрался опыта, но ведь не далее, как в прошлом месяце, мы наглядно увидели – в ситуации, когда он мог заблокировать согласование Конгрессом многомиллиардной помощи Киеву, экс-президент промолчал, не сумев или не захотев вступать в конфликт с корпорациями ВПК, извлекающими из конфликта на Украине колоссальную выгоду.

При этом Трамп может быть чрезвычайно эмоциональным, чем охотно пользуется свита – если вдруг его довольно наивные идеи об урегулировании кризиса не встретят понимания в Москве, он способен поддаться нажиму ястребов, как это случалось и раньше, пойдя на радикальные меры, вплоть до отправки контингента в зону военных действий.

Сейчас такой сценарий выглядит фантастическим, но ведь это Трамп первым решил наносить удары по Сирии и чуть не спровоцировал войну США с Ираном, хотя ранее критиковал внешнеполитический авантюризм команды Обамы.

А что же Байден? Нельзя не согласиться с Президентом Владимиром Путиным – при всех недостатках и возрастных проблемах нынешнего лидера США, он является политиком старой школы, более опытным и рациональным, окруженным аппаратчиками со стажем.

Действующая администрация, ведя гибридную войну против Москвы, предпочитает все-таки воздерживаться от шагов, способных поставить мир на грань ядерной катастрофы. И именно поэтому, к примеру, Вашингтон не поддерживает авантюризм Макрона и его прибалтийских союзников, готовых спровоцировать Третью мировую, а также довольно выборочно относится к поставкам вооружений на Украину.

Байден - не как отдельный политический деятель, а как некий собирательный образ - является более опасным, но всё же более предсказуемым оппонентом. И как раз исходя из этой предсказуемости мы выстраиваем курс, который в дальнейшем поможет прийти к успеху специальной военной операции.

Но главное, не следует забывать – американскую политику направляют не конкретные фигуры и команды, а общая система, метко охарактеризованная Трампом как «болото». Болото, которое и его во многом успело засосать.

На протяжении даже не лет, а десятилетий, истеблишмент США накачивался русофобией и стремлением нанести Москве стратегическое поражение. Такие настроения издавна доминировали в Конгрессе, СМИ, некоммерческих организациях.

Ими, увы, начали активно пользоваться корпорации, извлекающие из конфликта с Россией огромную прибыль. Возник замкнутый круг, который может прекратить свое существование лишь в случае серьезных внутренних потрясений в американском обществе.

Станет ли прологом к ним решение поставленных нашим президентом задач на Украине – сказать пока сложно. Но останавливаться и придавать несбыточным мечтаниями мы в этой ситуации не имеем права. Гибридная война пришла в нашу жизнь надолго, и нам в ней остается только побеждать.