Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире7 мая 2024 12:35

Версия о покушении на принца Саудовской Аравии бен Салмана обросла нестыковками

KP.RU: Кадры с покушением на принца Саудовской Аравии оказались старым видео
Сообщения о покушении на наследного принца быстро обросли «деталями»

Сообщения о покушении на наследного принца быстро обросли «деталями»

Фото: REUTERS.

Арабские пользователи соцсетей активно распространяют новость о покушении на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Также об этом написала турецкая газета Yeni Şafak. В доказательство прилагают видео с горящими машинами на улице Эр-Рияда. Как выяснил KP.RU, эти кадры - съемка автомобильной аварии от 16 марта.

Сообщения о покушении на наследного принца быстро обросли «деталями». Одни утверждали, что кортеж бен Салмана был подорван, принц в безопасности, но погибли сотрудники королевской гвардии. Другие уверяли: погиб сам Салман. За покушением якобы стоял другой член королевской семьи, пожелавший сместить наследного принца в борьбе за трон, и он уже задержан. Параллельно появились вбросы о том, что в связи с покушением задержаны граждане США иранского происхождения, да еще и бывшие сотрудники КСИР.

Новостной портал Saraha News опубликовал опровержение, доказав, что тиражируемые кадры взяты из старой новости об аварии. «После изучения видеоклипов было установлено, что они относятся к инциденту с возгоранием двух транспортных средств 16 марта 2024 года. Мы просим Бога защитить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана от всякого вреда и призываем наших дорогих последователей не торопиться со слухами и способствовать их распространению и пропаганды» — пишет издание.

Ведущие аккаунт OSINTdefender в соцсети X, которые ведут расследования по открытым данным, резюмировали: «Несколько жителей Эр-Рияда, а также источник, связанный с Королевской гвардией Саудовской Аравии, подтвердили: известия о покушении - абсолютная ложь. Фейк, по-видимому, вбросили в связи с началом наземной операция Израиля на юге сектора Газа».

Саудовский журналист Хусейн аль-Гави также считает, что за «уткой» может стоять Израиль, который стремится отвлечь внимание от событий в Рафахе.

Другой арабский репортер, известный под ником AbdullahK5 раскритиковал работу журналистов, выдавших непроверенную информацию: «Фальшивый аккаунт разместил видео пожара на улице Короля Салмана из-за ДТП во время Рамадана, заявив, что это сегодняшняя попытка убийства наследного принца. Почему вы не проверяете информацию?!» Журналист заверил, что был свидетелем той самой аварии в марте.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Эксперт Российского совета по международным делам, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов:

- Запуск «утки» выгоден, в первую очередь, оппонентам Эр-Рияда в лице Ирана и его прокси-группировок, в текущем конфликте занявших сторону ХАМАС. Тем более, что незадолго до этого по Королевству прокатилась серия арестов общественных активистов, которые выступили с публичной критикой действий Израиля в Секторе Газа – в этом контексте появление информации о «покушении» легко можно было бы обыграть в пропаганде как «народный ответ» на попытки жестко подавить общественное мнение.

Но создание лишнего медиашума вокруг Саудовской Аравии не отвечает интересам ни Израиля, ни США – оно усложняет ведение кулуарного диалога по вопросам возможной нормализации отношений. Можно ожидать, что ближайшие несколько дней к персоне кронпринца будет приковано особое внимание. Впрочем, оно будет недостаточным, чтобы перекрыть другие сюжеты – в частности, продвижение ЦАХАЛ в Рафахе.

Для Израиля потеря «принца-реформатора» была бы чревата проблемами в диалоге с Эр-Риядом. Поскольку неизвестно, чем мог бы руководствоваться другой наследник. Кстати, предыдущий кронпринц бен Наиф как раз занимал достаточно антиизраильскую позицию (была версия, что бен Наиф перестал быть наследником по состоянию здоровья - Ред.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как молодой саудовский принц стал одним из самых влиятельных людей в мире

Мухаммед бен Салман проводит реформы, чтобы сделать Саудовскую Аравию одним из самых передовых государств мира (подробнее)

"На нас сыпались бомбы до самого рассвета": о чем рассказали беженцы после ударов Израиля по Рафаху

Бежавшим из Рафаха палестинцам не нашлось места в гуманитарных лагерях (подробнее)