Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире7 мая 2024 10:00

"На нас сыпались бомбы до самого рассвета": о чем рассказали беженцы после ударов Израиля по Рафаху

Бежавшим из Рафаха палестинцам не нашлось места в гуманитарных лагерях
Бежавшим из Рафаха палестинцам не нашлось места в гуманитарных лагерях

Бежавшим из Рафаха палестинцам не нашлось места в гуманитарных лагерях

Фото: REUTERS.

Командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявило об установлении контроля над КПП «Рафах» со стороны сектора Газа. Как пишет The Times of Israel, военные уже контролируют дорогу, которая ведет из восточной части города к границе с Египтом.

Последние новости об ударах Израиля по Рафаху на 7 мая 2024: цели наступления, число погибших

В ходе «точечной контртеррористической операции» израильские штурмовики убили около 20 членов ХАМАС, уничтожили начиненную взрывчаткой машину, двигавшуюся навстречу танку ЦАХАЛ и обнаружили три тоннеля. Среди солдат Армии обороны Израиля погибших и пострадавших нет.

Рафах – последний населенный пункт на юге сектора Газа, который до сих пор не был занят израильскими военными. Ранее ЦАХАЛ призывал тех, кто находится в городе, эвакуироваться: самолеты разбрасывали листовки с «инструкциями», на телефоны палестинцам слали оповещения. В Рафахе находились до полутора миллионов беженцев. Через КПП шел основной поток гуманитарной помощи.

Власти Израиля несколько месяцев готовили наступление на Рафах, по их мнению, необходимое для полного уничтожения руководства ХАМАС. В ночь на 7 мая Армия обороны Израиля нанесла подготовительные удары по объектам палестинской группировки в восточной части города: 26 человек погибли, еще десятки пострадали.

Беженцы в Рафахе: обстановка после ударов Израиля на 7 мая 2022, сообщения очевидцев

The Guardian делится историями палестинских беженцев, вынужденных снова отправиться в путь – подальше от боевых действий.

В семье 18-летней Рукаи Яхьи Бабы - 10 человек. Во время ночного артобстрела они наспех загружали пикап потрепанными чемоданами. Палестинка сказала: «За время наступления израильтян вынудили нас переезжать пять раз».

Клан Бабы в разъездах с тех пор, как был вынужден бежать из северного города Бейт-Лахия в первые дни эскалации арабо-израильского конфликта. Последним пристанищем был переполненный беженцами дом в Рафахе, принадлежащий другу семьи.

– Прошедшая ночь была ужасающей: на нас сыпались бомбы до самого рассвета, – расплакалась Рукая.

45-летний Абдулла Абу Хейш переехал пока на западную окраину Рафаха и надеется лишь на чудо: «Мы очень разочарованы, потому что ожидали: мир защитит нас. Но сейчас мы лишь пытаемся убежать от смерти».

36-летний Абдул Рахман Абу Джазар и его 12 родственников покорно добрались до обозначенной израильскими военными «расширенной гуманитарной зоны» в районе Аль-Маваси. Но на месте их ждало разочарование: все палатки были переполнены. 45-летний Сами Абу Руми жил в маленькой студии в Рафахе. Теперь же измученный мужчина спит на земле под открытым небом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кровавая баня в Рафахе: Израиль начал воплощать жуткий сценарий (подробнее)