Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 5:58

Мишустин утвержден на второй срок: главные факты биографии премьер-министра России

Госдума утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России
Михаил Мишустин в Доме правительства РФ во время совещания с членами Правительства РФ. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин в Доме правительства РФ во время совещания с членами Правительства РФ. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Владимир Путин во второй раз выдвинул Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. 10 мая его кандидатуру утвердила Госдума.

«Комсомолка» вспоминает главные моменты биографии Михаила Мишустина.

Детство и школьные годы

Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. Его отец, Владимир Моисеевич, работал в «Аэрофлоте», мать, Луиза Михайловна, была медиком. Детство Мишустин провел в городе Лобня (Московская область), учился в местной школе №7. Кстати, Мишустин до сих пор общается и встречается со своими любимыми школьными учителями.

Бывшие одноклассники премьера признались корреспонденту «КП», что с юных лет Мишустин подавал большие надежды, было видно, что он пойдет в гору по карьерной лестнице. Мишустин хорошо разбирался в математике и физике. Но при этом был весьма творческой личностью, играл на гитаре, писал стихи для стенгазеты. А еще был шутником, любил повеселиться. Одноклассники говорят, что он был душой компании, а еще умел дружить, защищал слабых - в Лобне были свои нравы, там надо было уметь себя зарекомендовать.

Уже в школьные годы Михаил Мишустин был очень спортивным, занимался хоккеем и карате, ходил с одноклассниками в турпоходы. Даже когда Мишустин пошел вверх на госслужбе и возглавил ФНС, он, несмотря на большую занятость, не прервал своего общения со школьными друзьями и учителями. Про таких говорят: не возгордился.

Студенчество и начало карьеры

В 1989 году Михаил Мишустин окончил Московский станкостроительный институт, получив квалификацию «инженер-системотехник». В 1992 году окончил там же аспирантуру. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию (2003), стал доктором экономических наук (2010).

С 1992 года Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, который был организован в конце 1980-х годов несколькими членами Академии наук СССР. Организация должна была содействовать созданию в стране рынка вычислительной техники. До 1995 года Мишустин возглавлял тестовою лабораторию, в 1995-1996 годах занимал должность заместителя генерального директора, в 1996-1998 годах уже был председателем правления.

В 1998–1999 годах стал замруководителем Государственной налоговой службы, в 1999–2004 годах - заместителем министра по налогам и сборам.

Давний друг Михаила Мишустина Алексей Дзамашвили рассказал корреспонденту «Комсомолки», что всегда поражался работоспособности своего друга. По его словам, когда в 90-х Мишустин в первый раз пошел работать в налоговую службу, то вставал в 6 утра, а ложился в час ночи. Сам Мишустин признавался, что взбодриться ему помогает утренний холодный душ.

В 2004–2008 годах Мишустин руководил сначала Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а затем — Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Уход в бизнес

В 2008–2010 годы Мишустин посвятил себя бизнесу. Он был президентом компании UFG Capital Partners и управляющим партнером группы компаний UFG Asset Management, специализирующихся на управлении активами и инвестиционном бизнесе. В сферу обязанностей Мишустина входило расширение международного присутствия группы, развитие венчурного инвестирования и технологических инвестиций. Он также занимался инфраструктурными и сельскохозяйственными проектами.

На посту главы ФНС

Свой путь бизнесмена Михаил Мишустин завершил довольно быстро и опять вернулся в ряды чиновников. В 2010–2020 годах он возглавлял Федеральную налоговую службу, где отлично себя зарекомендовал. За эти годы рост собираемости налогов в стране вырос практически вдвое, а число выездных проверок налоговиков наоборот сократилось. Именно это считается одной из главных заслуг Мишустина на посту главы ФНС.

Михаил Мишустин во время интервью "Комсомольской правде", ноябрь 2018 г.

Михаил Мишустин во время интервью "Комсомольской правде", ноябрь 2018 г.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, именно в этот период был введен специальный налоговый режим для самозанятых. Благодаря этому многие россияне, которые ранее уходили от уплаты налогов, вышли из тени.

На посту премьер-министра

16 января 2020 года Мишустин возглавил кабмин, сменив на посту премьера Дмитрия Медведева, который занимал эту должность почти 8 лет. Правительство Медведева ушло в отставку. Кстати, «за» назначение Мишустина премьером тогда проголосовали 383 депутата. Воздержались - 41. Против не проголосовал никто. Такое, что ни один депутат Госдумы не проголосовал против предложенного президентом премьера, случилось впервые с 1996 года.

Мишустин стал тем редким премьер-министром, который фактически получил карт-бланш на подбор своей команды. Как позже признался журналистам Владимир Путин, в некоторых предложенных Мишустиным на пост министров кандидатурах он сомневался, но в итоге принял точку зрения премьера.

Новый состав кабмина тогда обновился наполовину. Вместо 10 вице-премьеров стало 9. Упразднено Министерство по делам Северного Кавказа. Полностью обновлен социальный блок. В команду премьера пришли люди, которых принято называть молодыми технократами. Часть команды ранее работала с Мишустиным в Федеральной налоговой службе.

Главной задачей, которую поставил перед Михаилом Мишустиным Владимир Путин, была успешная реализация национальных проектов. Не случайно, новый премьер тут же взялся за бюджетную дисциплину. Но тут новому кабмину пришлось столкнуться с непредвиденным - началась пандемия. Мишустин лично возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Работать приходилось круглосуточно.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин перед началом совещания с членами Правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин перед началом совещания с членами Правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Новым вызовом для кабмина стало начало СВО и последующие за этим небывалые санкции Запада. Было необходимо выполнять все социальные обязательства и при этом увеличивать военные расходы, находить средства для поддержки военнослужащих и их семей.

- Спасибо большое, уважаемые коллеги, за напряженную, плодотворную работу. Хочупоблагодарить Михаила Владимировича Мишустина, всех вас, уважаемые коллеги, за профессионализм, за преданность делу и интересам России, - обратился Владимир Путин к членам уходящего в отставку правительства накануне инаугурации.

Семья

Михаил Мишустин женат на Владлене Мишустиной, у них трое сыновей: Алексей (род. 1999), Александр (род. 2000), Михаил (род. 2009). Алексей и Александр учились в МГТУ. им. Баумана, младший сын - школьник.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько денег украдут: главные вопросы о конфискации российских активов в США (подробнее).