Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 15:50

Инаугурация, как точка пересборки элит: Кто займет ведущие посты в новой России

Военкор KP.RU Дмитрий Стешин поделился впечатлениями от инаугурации Владимира Путина
В Кремле прошла церемония инаугурации президента Путина.

В Кремле прошла церемония инаугурации президента Путина.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Я первый раз оказался на таком мероприятии, и это уже был некий знак, потому что пригласили меня, не как известного журналиста, а как военкора «Комсомолки». То есть, человека, имеющего прямое отношение к СВО. И в целом, стало понятно, где и среди кого Родина будет искать кандидатов на обновление элит. Задумка понятна, она из агрономии. Взрослой яблоне прививают побег от молодого деревца, чтобы перезапустить всю систему. Немного терпения и можно опять собирать в житницы невозбранно, а не подбирать то, что соизволило упасть в траву. Поэтому, среди привычных лиц с политического Олимпа, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца замелькали свежие, совершенно незнакомые – как правило в форме и с орденами, с «фронтовыми» бородками. Некоторые с палочками, прихрамывающие. Но, в основном, молодые – едва за 30 лет, чуть под 40. Кадровый резерв страны в самом расцвете сил.

Не мной замечено, что СССР покатился под откос после того, как ушел последний генсек-фронтовик Леонид Брежнев, а вместе с ним, стали уходить на пенсии те, кто знал, какую цену имеет слово Родина. Не случайно, именно участников СВО президент упомянул самыми первыми в своей короткой речи:

«Хочу поклониться нашим героям – участникам специальной военной операции, всем, кто сражается за Отечество». Это важный момент. СВО началось в середине прошлого президентского срока и вызвало просто тектонические сдвиги в обществе. Оказалось, у спецоперации есть цели не только на Украине, а более глобально – выход России на свой путь, отказ от созависимости с Западом. Выборы подтвердили – за этим стоит большинство, а значит, никакого отката назад не должно быть. И поворотов в бок тоже. Будет только движение вперед.

Как заявил президент: «Сделаю все, чтобы люди, делом доказавшие верность Отечеству, выходили на ведущие позиции во всех сферах». Догадываюсь, что не всем понравились эти слова. Но, когда говорят пушки, музы молчат. Чиновники – тем более. Кстати, салют в честь завершения церемонии в Большом Кремлевском дворце слышно не было, только по телетрансляции на экранах. Зато очень хорошо чувствовалось, как при каждом залпе дрожал под ногами наборной паркет Георгиевского зала.