Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 22:30

Собаки секретной породы, леопарды и олень: Каких животных дарили Владимиру Путину

Ким Чен Ын подарил недавно российскому лидеру двух собак породы пхунсан. Что о ней известно и каких еще животных дарили президенту
Акита-ину умны, независимы и преданны. Фото: kremlin.ru

Акита-ину умны, независимы и преданны. Фото: kremlin.ru

Недавно Владимир Путин с государственным визитом посетил Северную Корею. Там нашего президента встретили с невиданным размахом: фасады домов в Пхеньяне украсили российскими флагами, тысячи людей танцевали на главной площади страны под русскую музыку, а над городом парили яркие летающие шары... Из поездки Владимир Владимирович привез не только договор о стратегическом партнерстве, но и пару очаровательных белых собак редкой породы пхунсан. Их нашему президенту подарил глава КНДР Ким Чен Ын. Причем это фактически ответный презент: Владимир Владимирович сначала подарил коллеге новый автомобиль Aurus.

Пушистый символ Кореи

Про пхунсанов известно не так много. Согласно самой популярной легенде, это одомашненные потомки горных северокорейских волков. Песики названы в честь округа Пхунсан. У собак густая белая шерсть, закрученный калачом хвост и стоячие острые уши. Весить могут по-разному - от 14 до 25 кило.

Пхунсаны считаются национальной собакой КНДР и внесены в список культурного наследия государства. Вывозить их из страны строго запрещено. И если в России хоть кто-то продает такую собаку, то делает это совершенно незаметно: ни одного объявления в интернете поисковик не находит.

Похоже, эта пара пхунсанов будет единственной в России. Фото: Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA)

Похоже, эта пара пхунсанов будет единственной в России. Фото: Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA)

А вот какое описание породы дал северокорейский кинолог для местного информагентства: «Собаки, сражаясь с противником, обычно кусают его за шею. Но эта собака одним махом налетает на него (судя по всему, на тигра или другого крупного хищника. - Ред.) и вгрызается в горло. Так пхунсан, можно сказать, переняла мудрость и смелость корейской нации, которая ненавидит несправедливость, дорожит моральным долгом и безжалостно относится к тем, кто осмеливается затронуть ее».

Президент Российской кинологической ассоциации Владимир Голубев сообщил «КП», что пхунсаны не признаны Международной кинологической федерацией. Но не потому, что псы какие-то плохие или недостаточно породистые. Просто власти КНДР соблюдают секретность и не дают кинологам изучить породу, а без этого придать ей официальный статус нельзя.

- Мы не знаем даже примерного общего количества этих собак. Их не заводят, например, как всем известных немецких шпицев или лабрадоров. Я даже не скажу, есть ли в России у кого-нибудь еще хоть одна такая собака, - признался эксперт.

Северокорейский кинолог Чо Иль Гён утверждает, что пхунсаны стали предками популярных японских пород акита и сиба. И отличаются умом, сообразительностью и настойчивостью.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что глава страны еще не дал подаренным песикам кличек. Но уже известно, что собаки поселятся «в Москве». Скорее всего, речь не о квартире в Кремле, а все же о резиденции «Ново-Огарево». Там объективно больше возможностей для содержания охотничьих собак.

Владимиру Владимировичу уже не раз преподносили животных. Мы вспомнили самые известные четвероногие подарки.

Юмэ

В 2012 году президенту подарили еще одну собаку: губернатор северной японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ привез с собой в Москву трехмесячного щенка породы акита-ину. Этих животных еще называют собаками-самураями: они умны, независимы и преданны. В мире акита-ину стали популярны после фильма «Хатико» с Ричардом Гиром. Песик стал символической благодарностью России за помощь с преодолением последствий цунами 2011 года. Кличку щенку Владимир Владимирович придумал сам - Юмэ в переводе с японского значит «мечта».

В 2016-м глава страны привел собаку в Кремль на встречу с японскими журналистами.

- Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил - она в отличной форме, - заметил тогда президент.

Журналисты в ответ признались, что «немного удивились и испугались».

- Правильно испугались, потому что она строгая собака, - улыбнулся российский лидер. - Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции.

В 2013 году Путин снялся в зимней фотосессии с Юмэ и Баффи.

Конни

Первую собаку российскому лидеру передал глава МЧС Сергей Шойгу. Черного щенка лабрадора сначала воспитывали в кинологическом центре министерства. Конни стала самой медийной собакой Владимира Владимировича: он часто брал ее на деловые встречи (позже Путин обходился без животных).

Конни стала самой медийной собакой Владимира Владимировича.

Конни стала самой медийной собакой Владимира Владимировича.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Один раз появление лабрадора закончилось неоднозначно. В 2007 году президент в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский лидер на встречу пришел с Конни, но оказалось, что лидер ФРГ страшно боится собак. На трансляции было видно, как госпожа Меркель буквально оцепенела, когда лабрадор положил голову ей на колени. Позже Путин извинился и заверил, что не знал о фобии.

В 2003 году Конни ощенилась. Все потомство раздарили: одного щенка отдали пенсионеру из Ростовской области, другого - шестилетней девочке из Смоленска. Двух щенков Владимир Путин подарил главе Австрии Томасу Клестилю. От имени Конни даже опубликовали детское пособие по английскому языку (Connier’s Stories). Лабрадор прожил 15 лет и умер в 2015-м.

Баффи

В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов подарил Путину щенка каракачанской овчарки (политик лично их разводит). Это большая мохнатая сторожевая собака. Для выбора клички для нового питомца объявили конкурс - победил пятилетний Дима Соколов из Москвы, он предложил имя Баффи.

Щенок Баффи поживает отлично.

Щенок Баффи поживает отлично.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

- Щенок Баффи поживает отлично. Рисует мне огромные лужи по всему дому и кучи, но при этом он, конечно, очень симпатичный парень, и я его очень люблю, - рассказывал президент на «Прямой линии» в том же году.

Верный

В 2017 году перед началом саммита СНГ в Сочи глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил Владимиру Владимировичу щенка алабая по кличке Верный. Туркменские алабаи - разновидность среднеазиатской овчарки. На родине эти собаки наряду с ахалтекинскими скакунами считаются национальным достоянием. И, как в случае с пхунсанами, свободно вывозить их из страны нельзя.

Глава Туркменистана подарил Владимиру Владимировичу щенка алабая по кличке Верный.

Глава Туркменистана подарил Владимиру Владимировичу щенка алабая по кличке Верный.

Как сообщалось, Верного поселили отдельно от Баффи и Юмэ. Дело в том, что туркменские алабаи часто плохо уживаются с другими собаками. Это самостоятельные пастушьи псы, которые привыкли собирать стада баранов и овец, одновременно защищая их от волков.

ТРАДИЦИИ

«Лидеры стран обмениваются животными испокон веков»

Директор центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС Гилана Михайлова рассказала «КП», что традиции дарить животных не один век и даже не одна тысяча лет.

- Когда у людей в обществе появилась первая иерархия, тогда же лидерам начали дарить животных. Это могли быть какие-то охотничьи соколы или особо ценный скот. Лидеры стран обмениваются такими живыми подарками испокон веков. В арабских странах особенно ценятся хищные птицы для охоты. У Китая появилась отдельная дипломатия панд. Но с дарением животных важно не переборщить. Насколько я знаю, наша администрация президента нередко заранее отказывается от таких подарков.

- То есть все подарки предварительно согласовываются?

- Обязательно. Исключение делается, если подарок совершенно уникальный. Вот, к примеру, собаки, которые есть в Северной Корее и которых больше нигде нет.

А КТО ЕЩЕ?

Тигр, олень и леопард

Российскому президенту дарили не только собак. В 2008 году на день рождения ему преподнесли двухмесячного уссурийского тигренка (кому пришла идея подарка, Путин раскрывать не стал). Позже хищника назвали Маша и передали в геленджикский «Сафари-парк». Через год глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прислал российскому лидеру пару переднеазиатских леопардов - их отправили под присмотр в сочинский питомник.

2014 год. Детеныш леопарда по кличке Гром осваивает Сочинский национальный парк. Фото: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА Новости

2014 год. Детеныш леопарда по кличке Гром осваивает Сочинский национальный парк. Фото: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА Новости

Первую лошадь Путину подарили в 2000 году. Губернатор Орловской области передал орловского рысака. Через год глава Башкирии Муртаза Рахимов преподнес президенту гнедого жеребца ахалтекинской породы по кличке Нагара. В том же 2001-м от Кабардино-Балкарии подарили коня кабардинской породы.

В 2002 году от главы Киргизии Аскара Акаева президент получил иноходца по кличке Гюльсары. Ахалтекинских коней привозили в дар Путину от глав Туркменистана, арабских скакунов - от лидеров Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании.

В апреле 2024-го потомственные оленеводы Енкся и Зоя Пяк из ЯНАО, которых Путин поздравил с 50-летием свадьбы, подарили главе страны самку северного оленя редкого белого окраса.

Часть лошадей живет в конюшнях резиденции «Ново-Огарево». Часть отдали отечественным конезаводам и Московскому ипподрому.

В ТЕМУ

Быть на коне

Орловский рысак - подарок нашему лидеру от президента Киргизии. Фото: Михаил КЛЕМЕНТЬЕВ/ТАСС

Орловский рысак - подарок нашему лидеру от президента Киргизии. Фото: Михаил КЛЕМЕНТЬЕВ/ТАСС

А этот орловский рысак - подарок нашему лидеру от президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова (2019). Породу до сих пор продолжают разводить в Средней Азии. Вместе с рысаком Путин получил и молодого кобеля породы тайган: она была выведена для охоты в суровых условиях высокогорья.