Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 22:30

США управляет живой труп: Джо Байден неизлечимо болен

Доктор Новоселов: Наличие неизлечимой болезни у Байдена не вызывает сомнений
Байден вдруг начал «бодать» Папу Римского. Понтифик был, мягко говоря, удивлен. Фото: globallookpress.com/dpa/picture-alliance

Байден вдруг начал «бодать» Папу Римского. Понтифик был, мягко говоря, удивлен. Фото: globallookpress.com/dpa/picture-alliance

Конфузом закончился июньский вояж президента США в Европу. Это было его первое заграничное турне-2024. И самое длительное в статусе хозяина Белого дома. Аж десятидневное! Дату подобрали символическую - 80-летие высадки союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Поездка Байдена должна была продемонстрировать всему миру, прежде всего России с Китаем, единство Запада. И мощь самого дедушки Джо, готового второй раз возглавить Соединенные Штаты Америки.

Поддерживают «труп»

Турне не задалось с самого начала. На праздничной церемонии Байден, пожав на сцене руку Макрону, пытался несколько раз медленно сесть на стул, которого не было. Потом вдруг повернулся задом к Макрону и его супруге и стал тупо лицезреть нечто в пространстве. А на встрече с ветеранами неожиданно ткнул кулаком в щеку столетнему солдату Второй мировой.

Продолжал отжигать и на саммите «Большой семерки». Отдал честь председателю Совета министров Италии Мелони, хотя по протоколу следовало поздороваться. Не явился на торжественный прием, устроенный итальянским президентом Серджо Маттареллой. На саммите вдруг потерся лбом о лоб Папы Римского Франциска. Пока политики восторженно приветствовали десантников на воздушном шоу, Байден повернулся к ним задом и побрел вдаль. Выручила хозяйка саммита Джорджа Мелони - догнала Байдена и деликатно вернула назад.

Видеокадры с неадекватным Джо разлетелись по миру, вызывая справедливые вопросы, все ли в порядке с головой президента США. Пришлось досрочно отправлять его домой. Повод - сбор пожертвований на предвыборную президентскую кампанию. Но и дома дедушка отчебучил. Во время выборной тусовки застыл в прострации с глупой улыбкой. Пришлось экс-президенту США Бараку Обаме уводить его со сцены. «То, как Обама взял Байдена под руку, было не просто помощью пожилому человеку - это был момент, когда все поняли, что президент непригоден для должности», - прокомментировал инцидент британский журналист Пирс Морган, работающий в Штатах.

А телезвезда Такер Карлсон выдал общественности правду-матку: президент умирает на глазах всего мира в режиме реального времени. И неизвестно, как долго демократы смогут продолжать фарс и поддерживать этот «труп».

«Блеснул» дедушка Джо и на недавних теледебатах. Заявил, что в случае победы на Украине Россия будет угрожать… Белоруссии.

Билет в один конец

Нелепые публичные выходки 81-летнего президента США в июне возродили давние слухи, что его пожирает болезнь Альцгеймера - недуг, связанный со старением мозга.

За комментарием я обратился к доктору Валерию Новоселову, автору медицинского бестселлера «Альцгеймер».

- Не могу поставить заочно окончательный диагноз. Нужен сам пациент, чтобы провести диагностику, его медицинская документация, снимки мозга. Но, признаюсь, около пяти лет внимательно наблюдаю за Джо и вижу неизлечимое заболевание – синдром деменции (приобретенное слабоумие. - Ред.). Скорее всего, она смешанного типа: болезнь Альцгеймера с сосудистым компонентом и другими факторами. Но то, что сам синдром приобретенного слабоумия есть, не вызывает сомнений. Это моя экспертная оценка как врача-гериатра, невролога. А также геронтолога, возглавляющего научное сообщество, изучающее процессы и механизмы старения - секцию геронтологии МОИП при МГУ им. Ломоносова. Я отмечаю у пациента признаки постепенного когнитивного (все, что связано с мышлением, обучением и пониманием. - Ред.) снижения, характерные при болезни Альцгеймера.

- Перечислите.

- Налицо нарушения памяти. Ошибкам, оговоркам, путанице имен, дат, стран, должностей несть числа (см. «Слово не воробей!». - Ред.). Нарастают трудности с воспроизведением информации, подбором слов. Часто теряет мысль в процессе ее изложения. Ответы подчас не соответствуют вопросам. Заметны обеднение и замедление речи. Явное снижение способности к концентрации внимания. Негибкость мышления. Мозг уже не справляется с простейшей многозадачностью: пациент не может отвечать на вопрос и идти в этот момент. Все чаще становится заметна очевидная грубость.

- Кричит на журналистов из-за неудобных вопросов...

- Это тоже следствие поражения функций мозга. Лицо - словно маска. Своеобразная «походка лыжника». Вдобавок у пациента есть три гериатрических синдрома, которые хорошо видны по телетрансляциям: старческая астения (бессилие. - Ред.), саркопения (потеря мышечной массы. - Ред.), остеопороз (заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности. - Ред.) А ведь президент склонен к падениям.

- Но хозяин Белого дома вновь собрался в поход за президентским креслом на выборах в ноябре. Он хоть соображает, что делает?

- Увы... Рейган, объявляя нации о своем диагнозе - болезнь Альцгеймера, трезво оценивал свои возможности. Байден уже миновал эту стадию и ушел по тропе деменции.

- И сколько он еще протянет?

- Среднестатистический пациент после постановки такого диагноза живет 7 - 8 лет. Наиболее вероятно, что умеренные когнитивные нарушения Байдена перешли в стадию выраженных, т. е. стали деменцией, еще в 2019 - 2020 годах. По статистике, ему осталось жить около четырех лет.

- И что это будет за жизнь?

- Немощь будет нарастать. Пациент уже не сможет жить без постоянной помощи. Речь станет все короче и беднее. Затем он вовсе потеряет возможность говорить, читать и писать. Перестанет узнавать близких...

Увы, пока мы не можем такие заболевания лечить. Наглядный пример - трагедия звезды Голливуда Брюса Уиллиса. Из-за болезни он завершил кинокарьеру в 67 лет. В последние годы появлялся в низкопробных боевиках. На съемках выглядел безучастным, постоянно забывал слова, поэтому ему давали самые простые роли с минимумом речи. Но продюсеры продолжали приглашать угасающую звезду, надеясь его громким именем привлечь внимание зрителей. Семья публично объявила, что у артиста когнитивные проблемы. Он уже перестал узнавать близких. Деменция прогрессирует. Это билет в один конец! По-хорошему семья Байдена должна отозвать беднягу Джо из Белого дома. Пациенту нужны покой, качалка и плед. Но кто-то пользуется его беспомощностью.

- Режиссер в Белом доме известен. Барак Обама. Дважды оттрубил на посту президента США. Третий срок по закону не положен. А желание есть. Ему всего 62 года. Вот и рулит страной за спиной беспомощного Джо.

- По-человечески жаль пациента Байдена.

УТРАТЫ

Кто еще страдал старческим слабоумием

Робин Уильямс, американский актер, 63 года*.

Терри Пратчетт, британский писатель, 66.

Рита Хейворт, звезда Голливуда, 68.

Анни Жирардо, французская актриса, 79.

Фрэнк Синатра, американский певец, 82.

Омар Шариф, звезда Голливуда, 83.

Питер Фальк, американский актер (лейтенант Коломбо), 83.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, 87.

Джеймс Стюарт, звезда Голливуда, 89.

Моника Витти, итальянская актриса, 90.

Шон Коннери, британский актер (главный агент 007), 90.

Рональд Рейган, 40-й президент США, 93.

Фред Трамп, отец 45-го президента США Дональда Трампа, 93.

Ицхак Шамир, премьер-министр Израиля, 96.

_____

* Указан срок жизни.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ!

Путает даже родственников

Лидера Китая Си Цзиньпина американский президент как-то назвал Мао Цзэдуном. Главу Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси - «президентом Мексики Сиси».

Выступая перед ветеранами, Байден заявил: «Может, я и ирландец, но не дурак. Я женился на дочери Доминика Джакоппы. Значит, во мне есть немного итальянского, понимаете?» Дело даже не в том, что Джо, имеющий по матери ирландские корни, записал ирландцев в дураки. Президент дал маху с тестем-итальянцем. Доминик Джакоппа не отец его супруги Джилл, а дед.

Промахнулся президент и с родным дедом. Прилюдно сообщил: «Мой дедушка, которого я никогда не видел, умер в той же больнице, где родился я спустя две недели». Но Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в больнице Святой Марии в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. А его дед умер 26 сентября 1941 года в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. Как видим, вместо двух недель разница больше года, и больницы разные, даже штаты.

Представляя публике на предвыборном митинге в Лос-Анджелесе сестру Валери, Байден рукой показал на супругу Джил.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Держите свой мозг в постоянном изумлении

Что именно вызывает болезнь Альцгеймера, медики пока точно не установили. Начало заболевания связано с активной деятельностью некоторых белков. Они токсичны для нейронов и повреждают связь между клетками, негативно влияя и на клетки головного мозга. Есть предположения, что к таким нарушениям приводят вредные привычки, возраст, болезни сосудов, генетическая предрасположенность.

- Можно избежать или хотя бы отдалить приход болезни?

- Лучший метод профилактики - физическая активность, - говорит доктор Валерий Новоселов. В основе лежит профилактика гипоксии (кислородное голодание. - Ред.) ткани мозга, которая играет негативную роль в этом процессе. Самая вредная привычка - сидячий образ жизни. Хуже не бывает!

Для профилактики болезни Альцгеймера важна не только аэробная нагрузка, но и силовая. Сохранение скелетной мускулатуры во многом определит качество вашей жизни в старости и отодвинет возрастную потерю мышечной массы и старческой дряхлости. Когнитивные нарушения и деменция (приобретенное слабоумие. - Ред.) чаще развиваются именно у дряхлых людей.

- Диета роль играет?

- Если любите сладкое - умерьте аппетит! Уровень глюкозы натощак с утра не должен быть выше 5,5. У больных с диабетом второго типа когнитивные расстройства и наступают раньше, и протекают хуже. Это подтверждают исследования ученых.

Артериальная гипертония (повышенное давление. - Ред.), возникшая в середине жизни, является фактором появления деменции у пожилых. Курение - абсолютное зло! Оно продвигает вперед всю патологию старости, включая болезнь Альцгеймера. Не существует безопасного количества сигарет.

- А алкоголь?

- Большие дозы однозначно вредны. Они бьют по всем механизмам организма. С небольшими дозами ученые еще не определились.

- Альцгеймер - болезнь пожилых. Вам уже за 60. Поделитесь личными приемами профилактики?

- Я тоже боюсь Альцгеймера. Тем более что хорошо знаю все ужасы этой болезни. Главное - я наполняю свою жизнь интересными событиями. Это путешествия, часто в самые удаленные точки планеты. Семь лет назад занялся писательством. Издал уже 15 научно-популярных книг. Люблю разгадывать ребусы, тайны.

- Но не все могут путешествовать. И книги не все способны писать...

- Вопрос не в количестве посещенных стран, написанных книг. В любом городе, крае есть интересные места. Посещайте их, ходите за грибами, рыбу ловите, разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки... Главное - мозг должен работать так, чтобы его владелец получал радость и интерес жить дальше. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, надо держать свой мозг в постоянном изумлении.

Я физически активный человек. При любой возможности беру в руки штангу, гири, гантели, резину. Шагов в сутки у меня также довольно много - от 15 до 30 тысяч.

- Ученые советуют 7 - 8 тысяч.

- Для жителей села и пригорода это очень низкий показатель. Для современной городской молодежи тоже. Но для людей старших возрастных групп (75+) 10 тысяч шагов - уже многовато. И тут проблема не столько в возрасте, а в имеющихся серьезных заболеваниях.

Именно поддержание функций мозга, сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры - лучшая профилактика старения и болезней, которые встроены в его механизмы. Если человеку, который уже падал, нужна трость, я рекомендую ему взять палки для скандинавской ходьбы. Это не только уменьшает риски упасть, но и внешне он воспринимается моложе.

Но я все делаю с радостью, без фанатизма. И не приветствую людей, которые вдруг начинают жить по секундомеру, скрупулезно считать количество отжиманий и потраченных калорий. Это до добра не доведет!

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Угроза национальной безопасности

Признают проблемы Байдена и в самих Штатах. В июне одно из самых влиятельных американских изданий - Wall Street Journal - опубликовало статью о том, что состояние 81-летнего Байдена ухудшается, уровень его вовлеченности в государственные дела становится ниже. Газета ссылалась на 45 политиков, близких к главе государства. Например, в январе, обсуждая с лидерами конгресса соглашение о финансировании Украины, Джо читал шпаргалки, чтобы «сделать очевидные выводы», делал долгие паузы, иногда надолго закрывал глаза. Присутствующие гадали, не уснул ли президент.

Выводы газеты подтвердил конгрессмен-республиканец Ронни Джексон, бывший главврач Белого дома. «Статья просто документирует то, о чем я говорил все время: Байден не подходит на роль главнокомандующего. У него серьезные проблемы. Для нас это вопрос национальной безопасности».