Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 18:30

Вышедший на свободу челябинский маньяк попытался задушить приемного сына: «Я бы тебя убил, но не хочется обратно в тюрьму»

Вышедший на свободу челябинский маньяк попытался задушить своего пасынка
Дмитрий Копылов освободился в 2016 году ФОТО: личная страница в соцсетях

Дмитрий Копылов освободился в 2016 году ФОТО: личная страница в соцсетях

34-летняя Ирина Борисенко (имя изменено, - прим. Ред) из Челябинска четыре года прожила с маньяком Дмитрием Копыловым, не зная о его прошлом. На расспросы о тюремных татуировках на руках мужчина отвечал, что сидел за кражу. На самом деле, в начале двухтысячных он убил четырех женщин и одного мужчину. Тогда ему было всего 16 лет. После ареста Копылов получил прозвище «маньяк-малолетка» и 10 лет лишения свободы.

Мрачную биографию своего сожителя Ирина узнала, когда у них уже был общий ребенок. Об этом KP.RU рассказывал в первой части. Только узнав, что Дмитрий сидел за серию убийств, Ирина поняла, на какие ночные кошмары он ей жаловался. Так что же могло сниться маньяку?

Часть 2

20 лет назад: «Я затаился и смотрел, как вы меня ищете»

Утро 22 июня 2004 года. Первая жертва

Около железной дороги поселка Шагол на окраине Челябинска сидел неприметный школьник. Сидел долго. Почти целый день он провел около рельсов, наблюдая за проходящими мимо людьми. Особенно пристально за женщинами.

- Он знал расписание всех автобусов и электричек. Раньше они плохо ходили. Если ты вовремя не уехал, то только пешком можешь дойти от станции до своего поселка, а это километров 5-10 примерно. Он сидел рядом на куче щебня и наблюдал, - рассказывает «КП» подполковник юстиции Роман Персидский (в 2005 году он был старшим следователем прокуратуры Сосновского района Челябинской области), расследовавший дело «маньяка-малолетки».

В этот раз жертву нашел только вечером. И тут же напал. Два удара кулаком по лицу – женщина не успела опомниться, как он за руку потащил ее в лес.

Из материалов уголовного дела:

«Там с целью убийства он заставил ее встать на колени и связал ей руки за спиной шнурком от своих кроссовок. После этого найденным там же камнем с силой нанес ей не менее двух ударов по голове. Используя заранее приготовленный нож, умышленно нанес ей не менее 12 ударов по туловищу».

В 2005 году делом Копылова занимался старший следователь прокуратуры Сосновского района Челябинской области ФОТО: предоставлено КП

В 2005 году делом Копылова занимался старший следователь прокуратуры Сосновского района Челябинской области ФОТО: предоставлено КП

Женщина умерла, а изверг прихватил с собой ее рубашку. Первый трофей. Ножичек, которым резал – а он был маленький, складной – тоже вечно таскал с собой. Уж очень ему нравилось тыкать им людей.

После первой жертвы разогнался. 19 января 2005-го металлической трубой четыре раза ударил по голове прохожую у ТК «Орбита». Убил.

Следующее нападение уже 29 мая в районе подстанции у деревни Моховички. Опять высматривал жертву у дороги. Действовал по отработанному сценарию, но ей удалось сбежать, пока нападавший отвлекся.

На новую охоту он вышел через два месяца – 13 июля. Вернулся на то же место. Вновь просидев у дороги весь день, в 18 часов увидел 66-летнюю Ирину Васильевну. Напал. В лес поволок по земле за руку. И снова достал свой ножичек. Тыкал, куда придется. Мучил долго и старательно. Результат – 56 ножевых ранений и смерть.

- Когда начали находить одну женщину за другой, стало понятно, что действует маньяк. Подняли все дела, потом уже соединили в серию, - объясняет следователь Роман Персидский.

Своих жертв Копылов выжидал у трасс и железнодорожных путей ФОТО: личная страница в соцсетях

Своих жертв Копылов выжидал у трасс и железнодорожных путей ФОТО: личная страница в соцсетях

Каждое убийство становилось изощреннее предыдущего, а перерывы между эпизодами стремительно сокращались. Следующую свою жертву маньяк забил железным прутом 22 июля недалеко от поселка Красно поле. Когда она уже перестала подавать признаки жизни, начал измываться – насиловал, прижигал тело сигаретой.

15 августа 2005 года. Старушка и пастух

74-летняя Любовь Андреевна (имя изменено, - Ред.) – для своего возраста женщина спортивная, подтянутая – вышла на пробежку в районе «Лыжной базы» в Челябинске. Только разогрелась, как вскрикнула и упала от удара по затылку. Неизвестный тащил ее за руку в кусты. Дальше – совсем жуткое.

Из материалов уголовного дела:

«Преступник насильно отвел ее в лесной массив у деревни Моховички-2 в Сосновском районе Челябинской области. Там, угрожая убийством, заставил встать на колени и приспустить брюки, после чего связал ей руки веревкой и вложил в рот кляп, зафиксировав его изолентой».

Женщину он изнасиловал.

Из материалов уголовного дела:

«Он заставил женщину снять с себя всю одежду с целью сокрытия следов преступления и затруднения установления личности потерпевшей. Дальше он завладел украшениями потерпевшей: церковный браслет (50 рублей), золотое кольцо (1000 рублей), крестик (200 рублей), цепочка (250 рублей). Завладев имуществом, используя в качестве оружия найденную на месте кость животного, с силой нанес ей не менее трех ударов по голове, а потом заранее приготовленным ножом нанес не менее 30 ударов по туловищу. Собрал одежду и ушел с места преступления».

От страшных травм Любовь Алексеевна умерла 30 сентября, но до этого успела дать показания следователям.

«Темноволосый, коротко стриженный, лопоухий… Подросток!»

Так описала она напавшего на нее человека. Следователи поначалу поверить не могли, что жестокий убийца - пацан. Его пятой жертвой стал мужчина - свидетель.

- Изрезанную Любовь Алексеевну в кустах заметил пастух, который тоже видел бабушку на пробежке. Подумал, что труп. Телефонов тогда особо еще не было, поэтому побежал за скорой помощью, а маньяк это увидел. Догнал мужчину и зарезал в этом же лесу, - вспоминает следователь Персидский.

Особая примета

По описанию Любови Алексеевны составили фоторобот «маньяка-малолетки». Но коротко стриженных, лопоухих парней с веснушками оказалось слишком много.

- Мы сидели с коллегами разрабатывали версии, искали подозреваемого, а тут вспомнили, что Любовь Андреевна говорила про татуировку на пальцах с надписью «клен». Сотрудница ПДН сказала, что таких у нее нет, есть только «волк» в Красном поле. Отправили к нему оперативников, - вспоминает следователь. - У него реакция была такая… Как волчонок на нас смотрел, оскалился. Его сразу в участок доставили для допроса: где был в те дни, что делал, кто может подтвердить. Тут же опознание провели. Пострадавшая в больнице была, поэтому пришлось по фото. Она сразу узнала. Мы провели у него дома обыск, а там вещи убитых нашли.

Жертв маньяк мог выбирать целый день, а нападать лишь вечером

Жертв маньяк мог выбирать целый день, а нападать лишь вечером

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Так и задержали «маньяка-малолетку» Дмитрия Копылова. Ему было 16 лет. Мать умерла, отец беспробудно пил. Детей раскидали по детским домам. Дима был нелюдимый, мучил кошек и птиц. Отец забрал его из детдома незадолго до того, как тот начал убивать.

- Отец сам его боялся, хоть об убийствах и не знал. Дмитрий рассказывал о том, что творил, спокойно. Никакой жалости, раскаяния, - говорит следователь. - Сначала он просто грабил людей, потом начал убивать, потом еще и насиловать. Говорил, что ему интересно было. Во вкус вошел. Он ведь не просто убивал – горло перерезал и все. Нет. Он сначала ножичком своим тыкал потихонечку. Истязал. Ему нравился сам процесс.

Нравилось ему наблюдать и за милицией. Играл с ними.

- Я вас видел. Мне интересно было. Я затаился и смотрел, как вы меня ищете, - с ухмылкой заявил Копылов на допросе.

В 2006 году маньяку дали всего 10 лет за пять убийств, грабежи и изнасилование – максимальный срок для несовершеннолетних.

Что в итоге

Принудительные встречи с монстром

- Почему ты не говорил, - уже по телефону спросила Ирина (из своей квартиры она сбежала в тот же день, когда узнала правду о прошлом Копылова).

- Что сейчас прошлое вспоминать? Я себя корю за это, - отмахнулся Дмитрий.

После этого виделись они только на судах. Женщина подала иск на выселение изверга из своей квартиры. Выиграла. Только через два месяца вместе с детьми она вернулась к себе домой.

Дверь была выбита, мебель и техника распродана, розетки и выключатели с корнем вырваны из стен, сами стены, обшитые гипсокартонном, искромсаны топором.

- Я тут же сменила дверь и замок, установила в квартире тревожную кнопку на случай, если он придет. Пытаюсь наладить быт. Вышла на работу. Все деньги теперь стараюсь вкладывать в ремонт. На жизнь хватает, детей даже больше баловать стала, чем когда с ним жила. С ним все деньги испарялись.

Женщина говорит, что теперь полностью сосредоточилась на детях. Младшую дочь отдала в садик. Старший поступил в лицей для одаренных.

Она хотела бы забыть о Дмитрии навсегда. Но случилось странное — на его сторону встал суд, приняв парадоксальное решение.

- Он доказал отцовство через суд. И суд разрешил ему видеться с дочерью, препятствовать этому я не могу. В квартиру я его не пускаю, но выхожу с дочкой во двор, они гуляют, я слежу. Одних не оставляю. Когда пьяный приходит, отказываюсь выводить ребенка.

По заявлению о попытке придушить ребенка дело почему-то не возбудили. А когда Копылов избил другую знакомую, его отпустили из зала суда, как отпускали из участка каждый раз после избиений Ирины.

- Я все еще боюсь. Боюсь за детей, за себя, - говорит Ирина. - Он же ни о чем не жалеет, не раскаивается. Когда я поставила охрану, он узнал об этом и начал угрожать, а потом говорит: «Я бы тебя убил, но не хочу обратно в тюрьму».

В этом доме Копылов жил с отцом. Там же хранил свои трофеи. Сейчас рядом мирно гуляют люди, забыв о маньяке

В этом доме Копылов жил с отцом. Там же хранил свои трофеи. Сейчас рядом мирно гуляют люди, забыв о маньяке

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас Копылов работает в деревообрабатывающем цехе разнорабочим. До последнего времени он и жил там, в комнатушке над цехом. А недавно съехал. Нашел себе новую женщину с двумя детьми.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«У таких людей проблемы с психикой, а в колониях их не лечат»

-80% отбывших наказание по особо тяжким статья, особенно маньяки, совершают рецидив, - говорит бывший следователь и прокурор Евгений Зобов. - После выхода над ними устанавливается административный надзор. Осуществляет его уголовно-исполнительная инспекция. Это может быть запрет на определенные действия: выход из дома в позднее время, посещение каких-то мест или что-то другое в зависимости от обстоятельств преступления. И, конечно, освободившиеся заключенные должны отмечаться. Так как Копылов был осужден в малолетнем возрасте, этот срок надзора был, скорее всего маленький. По той же причине он отделался штрафом, когда дело с избиением женщины дошло до суда. Первое преступление во взрослом возрасте уже не считается рецидивом.

Конечно, маньяки чаще всего потом совершают преступления повторно. Это же проблемы с психикой, а в колонии их не лечат. И выходят они такими же: могут говорить, что все осознали, а думать другое. Тут нужно саму систему менять, чтобы суды даже при признании человека вменяемым могли при необходимости назначать лечение в местах отбывания наказания. Или должна быть обязательная комиссия перед освобождением, чтобы решить, насколько человек безопасен для общества и при необходимости отправить на лечение.

ОФИЦИАЛЬНО

Почему после попытки задушить ребенка не возбудили уголовное дело?

- В отдел полиции поступило сообщение от жительницы Челябинска, которое было зарегистрировано в установленном порядке, - сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. - В рамках начатого административного производства женщине для оценки степени причинения вреда здоровью было выдано направление на судебно-медицинское обследование. Но органы полиции так и не поступило никаких сведений о результатах прохождения судебно-медицинского обследования. В результате не представилось возможным оценить степень причиненного вреда здоровью, чтобы квалифицировать деяния в рамках существующего административного или уголовного законодательства. Административное производство было прекращено.

В случае предоставления необходимых медицинских документов либо поступления иных заявлений, содержащих признаки противоправного деяния, сотрудниками органов внутренних дел будут возобновлены необходимые для привлечения к ответственности виновного лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мне место только в аду. Ночами снится, как убиваю»: Женщина четыре года прожила с маньяком и родила ребенка, не зная о его прошлом

Челябинский маньяк-малолетка стал отцом после выхода на свободу (подробнее)