Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире3 июля 2024 18:40

Во Франции вытащили из скалы и украли волшебный меч Дюрандаль: «Подарок ангелов» оказался в руках воров

L’Actuel: похищенный во Франции меч Дюрандаль оказался шестой по счету копией
Еще недавно фрагмент Дюрандаля торчал в скале возле святилищ Рокамадура, Франция.

Еще недавно фрагмент Дюрандаля торчал в скале возле святилищ Рокамадура, Франция.

Фото: Shutterstock.

Глядя на исторические памятники и артефакты, многие не подозревают, что в них может быть немало «новодельного». Сколько, например, подлинного в египетском Карнакском храме, а сколько - топорного вклада местных реставраторов? Когда появились знаменитые химеры Нотр-Дама? (Правильный ответ - только в середине XIX века, их изваяли по эскизам архитектора Виолле-ле-Дюка). Туристы, наводнявшие живописный городок Рокамадур на юго-западе Франции, дивились на легендарный меч Дюрандаль - по преданию застрявший в скале, когда его мощно бросил рыцарь Роланд. Тот самый, про которого сложена песнь. И только теперь, когда Дюрандаль украли, все задумались: а он вообще подлинный?

Рокамадурцы в трауре - неизвестные стащили главную городскую реликвию. Да как стащили! Мало того, что меч был воткнут на высоте десяти метров. Его приковали к скале толстенной цепью. И что теперь показывать туристам?

Нет, в Рокамадуре есть и другие достопримечательности. C XII века - тех пор, когда в пещере нашли нетленным тело местного отшельника Амадура - в городке выросли церкви и часовни, туда потянулись паломники. Молятся они и у чудотворной статуи Черной Мадонны, преодолевая 216 крутых ступеней к храмам - город-то выстроен у скал.

ПОДАРОК АНГЕЛА

Но меч… Самая красивая легенда - у него. Итак, рыцарь Роланд, маркграф Бретонский, племянник Карла Великого (дело было в конце VIII века), получил от дядюшки подарок, волшебный меч, который невозможно сломать. Самый острый на свете. Откуда он у дядюшки? От ангела. Ангел, конечно, не сам выковал оружие, а взял его у кузнеца исключительных способностей.

И вот - сражение с бусурманами-сарацинами (арабы, которые завоевали Испанию) в ущелье Ронсеваль. Роланд смертельно ранен. Он не хочет, чтобы супер-оружие досталось врагу. Тем более, что в набалдашнике хранятся четыре реликвии. Частица одежды Девы Марии, зуб Святого Петра, кровь Святого Василия и волос Святого Дионисия…

Гибель Роланда, фрагмент миниатюры 15 века. Рядом с убитым рыцарем лежат его рог Олифант и меч Дюрандаль.

Гибель Роланда, фрагмент миниатюры 15 века. Рядом с убитым рыцарем лежат его рог Олифант и меч Дюрандаль.

Маркграф ударил мечом о горную твердь, но лезвие даже не зазубрилось. Зато на месте удара возник разлом Роланда в Верхних Пиренеях.

Тогда рыцарь зовет на помощь высшие силы, бросает меч слабеющей рукой. И Дюрандаль пролетает пятьсот километров, врезаясь в скалу!

ПРИЗНАНИЕ СВЯЩЕННИКА

«Мы будем скучать по Дюрандалю. Все гиды показывали его туристам! Рокамадур будто лишился своей души, - сожалеет о потере мэр Доминик Ленфант. - Дюрандаль был частью нашего города долгие столетия…»

Не знаем, как насчет долгих столетий - но в XIX веке меч точно видел некий аббат Шевальт. Он оставил записи. Дюрандаль был встроен во внутреннюю стену часовни. Но, признает аббат, это была лишь копия! Возможно, преподнесенная одним из прихожан как экс-вото - предмет, который оставляют в подношение святым.

Где же настоящий Дюрандаль? Если бы знать…

И вот теперь, после кражи, на сцену выходит рокамадурский священник Флоран Милле. Во-первых, он оправдывается: да, единственное место, откуда можно было дотянуться до меча - крыша часовни Нотр-Дам. Но она закрыта с 6 утра до 10 вечера, а в остальное время за ней хорошо следят.

Во-вторых, меч - это просто кусок железа, шестая по счету копия оригинала (какого «оригинала»? того, что видел аббат Шевальт?). Заменить его ничего не стоит.

Возможно, у священника к Роланду что-личное, иначе он так не напирал бы на вторичность реликвии.

Ладно, а куда девались предыдущие копии? Их, оказывается, тоже украли! И украли именно из «хорошо охраняемой» часовни. Дело в том, что с годами Дюрандалю приписали новое неожиданное качество. Дескать, он способствует удачным бракам и вдобавок избавляет от бесплодия. Очевидно, не обошлось без воров женского пола… Собственно, после череды хищений меч и решили перенести из часовни повыше на скалу - в 2011 году.

В общем, пока ищут преступников, решили сделать новый Дюрандаль и воткнуть обратно в расщелину.

ПОЛИТИКИ И РОМАНТИКИ

Но если бы история на этом закончилась! Во Франции вовсю идут парламентские выборы, на которых побеждает партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Внезапно в политические споры, словно снова брошенный рукой Роланда, влетел Дюрандаль.

Ультраправые взялись писать пламенные посты о том, что меч наверняка стащили арабы или социалисты. Или даже макронисты - чтобы посрамить истинных патриотов Франции.

Левые, хихикая, отвечают: «Украли точно сторонники Ле Пен, просто потому, что им надо творить зло».

Марин Ле Пен, глава французской партии «Национальное объединение».

Марин Ле Пен, глава французской партии «Национальное объединение».

Фото: REUTERS.

И на эту склоку грустно взирают романтики. Как написала одна француженка: «Merveillos, mirabilia, чудесное… В средние века - существа и предметы, обладающие удивительными свойствами, которые ускользают от нашего понимания… Куда делась наша способность мечтать? Какая разница, настоящий Дюрандаль или нет? Каждый раз, когда я приезжала в Рокамадур, я смотрела на него с волнением, как в детстве. И сохранила в себе частичку этого чуда».