Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 19:47

Джонсон, Трасс, Сунак – все они проиграли: В Британии грядет смена правящей партии

Политолог Бабынина: победа лейбористов не улучшит отношения Британии с Россией
Следующим премьером Великобритании может стать лидер лейбористов Кир Стармер.

Следующим премьером Великобритании может стать лидер лейбористов Кир Стармер.

Фото: REUTERS.

Великобритания готовится 4 июля, в четверг, провести парламентские выборы. Впервые с 2010 года консерваторы, по всем прогнозам, уступят лейбористом - те опережают соперников примерно вдвое. Консерваторы по опросам проигрывают и правой партии «Reform UK», чей лидер Найджел Фарадж не раз признавал: именно расширение НАТО и ЕС на восток стало причиной начала специальной военной операции России на Украине.

Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, Борис Джонсон, Лиз Трасс и Риши Сунак – все они так и не смогли выполнить свои обещания и отвратили от своей партии массу избирателей. И, хотя экс-казначей Сунак все же смог вернуть показатели инфляции в стране к уровню 2021 года, граждане продолжают сетовать на высокие цены, низкое качество жизни и рост преступности.

Причина сдвига в пользу лейбористов - не какая-то выдающая предвыборная программа, а недовольство британцев консервативными кабинетами. Как говорится, из двух зол выбирают наименьшее.

«СКУЧНЫЙ ЮРИСТ» КИР СТАРМЕР

Следующим премьером Великобритании может стать лидер лейбористов Кир Стармер. В 25 лет он с отличием окончил Лидский университет со степенью бакалавра гражданского права. Работал в нескольких юридических конторах, пока в 2002 году не был назначен королевским адвокатом (почетное звание для правозащитников в Соединенном Королевстве – Ред). Еще спустя шесть лет Стармер возглавил Королевскую прокурорскую службу в должности главного гособвинителя.

В делах политических 61-летний британец, по мнению британцев, «немного скучноват». Он не делает резких заявлений, а лишь скромно обещает «усилить охрану границ, сократить очереди в больницах, снизить налоги и улучшить отношения с Европой». Все это без какой-либо конкретики.

РУСОФОБСКОЕ ЕДИНСТВО

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Людмила Бабынина уверена, что отношения Великобритании и России не изменятся после смены власти в Туманном Альбионе. Лейбористы настроены против нашей страны, русофобская направленность политики Лондона сохранится.

– Все партии продолжат оказывать безоговорочную поддержку киевскому режиму, в том числе и правые от «Reform UK», – отметила Бабынина. – В антироссийских настроениях британские политики демонстрируют редкостное единство, несмотря на некоторые громогласные заявления того же Фараджа.

После начала СВО на Украине Стармер не раз призывал тогдашнего премьера Джонсона ввести более жесткие санкции против Москвы. Он также предостерегал от «мягкости» в отношении российского лидера Владимира Путина и называл нашу страну «реальной и постоянной угрозой для Европы».

А в феврале этого года Стармер в разговоре с западными коллегами заявил: в случае избрания премьером он будет всецело поддерживать союзников в усилении роли НАТО. В отличие от евроскептически настроенных консерваторов, Стармер также планирует отстаивать сотрудничество королевства с объединенной Европой и обещает добиться улучшения торговых отношений с ней ради британских фермеров.

– Политическая система Великобритании деградировала, а элиты перестали справляться с ситуацией, – добавила Бабынина.